姜食堂 姜食堂 9.4分

听过罗PD的下饭综艺《尹食堂》,那你听过他的喷饭综艺《姜食堂》嘛?

腹黑狗子说
2017-12-29 14:26:59

随着wuli大天朝对韩综的各种“翻拍”,感觉大家对罗PD这个名字已经相当的熟悉了:

他制作的综艺《两天一夜》开创了明星野外生存类综艺的先河,创下了韩综史上至今无法超越的收视率52%,后来被四川卫视跟东方卫视相续翻拍:

他制作的《花样爷爷》、《花样姐姐》、《花样青春》系列开创了明星旅行类综艺的先河,尤其在湾湾拍摄的《花样爷爷》热播,大大提高了思密达们去台湾旅游的兴趣,被湾湾方颁发“观光贡献奖”。后来芒果台依此翻拍了《花儿与少年》、东方台翻拍了《花样爷爷》、《花样姐姐》:

他制作的《三时三餐》,开创了慢综艺的先河,芒果台后来依此翻拍《向往的生活》:

他制作的《尹食堂》,开创了明星经营类综艺(也属于慢综艺)的先河,后来芒果台依此翻拍了《中餐厅》:

除此之外,他还制作了甜到齁的《新婚日记》系列、把大天朝拍的real美的《新西游记》系列…… 总之是做什么,火什么。感觉他一人,不仅养活了所在的韩国tvN电视台,还养活了不少天朝的电视台:

回头看看tvN电视台当初用30亿韩元挖他挖的真值:

就这么一个做什么火什么的PD,最近又出来一个新节目,豆瓣综艺评分历史最高——《姜食堂》9.5分。

这部新综艺名字听起来跟《尹食堂》很像,但并不是《尹食堂》2.0——如果说《尹食堂》让人很治愈,《姜食堂》则是让你笑出猪叫,堪称喷饭综艺:

《姜食堂》的成员一共五位,其中有从07年就跟着罗PD做《两天一夜》&《新西游记》的姜虎东、李秀根、殷志源三个妖怪:

以及后来在《新西游记》系列中加入的安宰贤、宋闵浩两个妖怪:

虽说跟《尹食堂》不一样,但其实节目性质都是一样的,都属于在海边开饭店的经营类慢综艺。这一次他们选择的地点是他们本土的济州岛,不过至今为止,他们还没有看过一次大海(ಥ﹏ಥ),甚至餐厅外面长什么样都不知道:

$但是相信他们下一期一定能看到大海,因为下一期就大结局hhhhhhh~

这个海报看着有没有很饿

说来这个节目的创意是来自于五个人在拍综艺《新西游记4》闲聊时,随口说的一句话:我们开一个《姜餐厅》好了,餐厅主打是“老板吃更多的餐厅”!$毕竟姜虎东的饭量不是一般的大&当时已有尹餐厅:

于是节目就这样开始筹备了!

不要惊讶,罗PD一半的节目都是这样突然一句就开拍的:《新西游记》就是因为李胜基在参加完《两天一夜》说还想跟哥哥去旅游才拍出来的;因为李胜基服兵役安宰贤来接班拍《新西游记2》这才有了《新婚日记》。所以,因为秀根叔一句话诞生的《姜食堂》一点儿也不稀奇~

$:吃了狗子安利的小伙伴答应我一定要去看《新西游记4》第二集,你将能看到身为节目最大领导、给各位嘉宾挖坑的罗PD是如何身败名裂双膝下跪祈求妖怪们放他一马的,看的时候请记住不要喝水不要敷面膜,万一笑裂就不好了。

既然开餐厅,每个人就要有每个人的分工啦。中文不错的姜虎东被委任了餐厅的老板兼主厨,但是……他40多年来从来没有进过厨房:

甚至连自己即将参加节目这件事都不知道,因为根本大家忘记通知他了……

姜老板对于自己要做主厨兼老板这件事,内心是拒绝的,一度要停止这个节目,你们不知道我能不能做主厨,但我自己知道我不能做主厨啊

谁料到罗PD不仅餐厅都快搭建好了,营业许可证都已经申请下来了:

看着搭建好的餐厅和批下来的许可证,这不是赶鸭子上架这是啥!可要开餐厅哪有那么容易,厨师还是个料理界的萌新,到底要卖什么好啊?

一群人对着姜老板爱吃的刀切面聊了三个小时,最后决定那就做猪排好了,菜名就叫“姜虎东排”,特点是比老板脸还大的猪排。

其他人也各司其职,唯一在餐厅打过工、厨艺比大厨还好的安宰贤是副厨,主要负责餐厅的第二种菜,蛋包饭:

表示“如果让自己负责点餐就能把销售额翻倍”的殷志源,负责点餐以及咖啡服务:

画画小能手宋闵浩则负责餐厅的各种美术设计外带点餐跟饮料服务:

而姜老板的小尾巴秀根叔做起了大管家$其实就是打杂的 ,买菜、开车、刷碗、帮客人带孩子、给客人跳舞……还负责安抚老板的情绪,可以说是哪里需要哪里搬了:

分工确认好之后,节目并没有找急忙慌的开始录制,而是安排所有人去找专业老师进行了学习。主厨和副手去找大厨学习猪排和蛋包饭的制作:

饮料部的则去学习制作咖啡,并考取咖啡资格证:

当然还有全员都必须做的——把棉棒放到屁屁里,才能拿到的健康证:

身为爱豆的宋闵浩从卫生间做完出来的表情,23333333……为什么还要给大特写嘛:

理想是丰满的,现实是骨感的,想着要做最大猪排的姜老板发现原来大的猪排是从小的慢慢敲大的:

这是在敲猪排前的意欲满满姜主厨:

这是在敲了十分钟后还没结束的的姜主厨,感觉人生没有希望:

因为一块猪排要敲20分钟,所以你就能听到下班后的大家一起彻夜啪啪啪啪啪……的声音:

还好不是住在楼房,要不然肯定有人投诉大半夜装什么修啊?!

敲着敲着,大家比赛的欲望开始了!你的猪排才40多厘米,我的有50多厘米啊!喂喂喂,你们的偶像包袱呢!

显然用心敲的猪排真的有吓到客人,每个人看到猪排第一反应都23333333,怎么这么大!

猪排太大小朋友吃不完怎么办,不要怕,还有mini绝对不怕吃不完的李秀根排:

虽说老板的猪排是餐厅的卖点,但显然客人最喜欢的还是副厨的蛋包饭,甚至教给他们做饭的白元宗厨师都对蛋包饭暂不决口,这样下去感觉要取代主厨当老板了:

这样说来下一季谁能当老板还不一定呢,毕竟最大老板罗PD已经改名“罗奴隶”洗碗洗到怀疑人生了:

披着下饭综艺的外壳,《姜餐厅》明明是个喷饭综艺啊,虽然是很日常的节目内容,但处处都充满了笑点。一般来说对于美食节目我们时常会叮嘱各位小伙伴饿的时候不要看节目,现在只能告诉各位小伙伴饿的时候看也不要怕,反正你会喷出来。

为了开餐厅会办健康许可证、办营业执照、考从业证、考咖啡师资格证,这样认真准备的节目拿到了最高评分你可能也不会太诧异。可做一档好的节目,认真就够了吗?

在狗子看来认真并不是罗PD成功的唯一因素,我们前面有聊到他的很多节目都是其他综艺的衍生的节目,而这些衍生节目之所以能出现的原因,除了罗PD赋予节目的创意之外,还有他给予工作人员们和合作艺人的关心。

说来你可能不信,当初令他名气大涨的《两天一夜》之所以停止,就是因为考虑到工作人员与合作艺人。因为当初《两天一夜》是周播节目,周更的频率让他身边的工作人员都很疲惫于是乎,他跟电视台提出,要把节目要改为季播,结果遭到了电视台的拒绝。但他并没有选择委屈身边的人,而是选择带着团队离开了去了愿意给他自由的tvN。

《新西游记》之所以诞生是因为这些嘉宾除了李胜基都有黑历史,姜虎东因为逃税被指责(后来证明是冤枉的)、李秀根因为赌博被指责、殷志源因为离婚被指责,大家应该也听过在韩国演艺圈如果有黑历史你的演绎之路也到头了,因为观众不会原谅,但罗PD并没有放弃他们,还是继续跟他们合作了。这也是《新西游记》的初衷“一群有罪的人,通过旅行得到宽恕”。

因为他,姜虎东重新成为能与刘大神抗衡的MC,秀根叔不再是个过气搞笑艺人,殷志源的新专辑也开始了!但凡和他合作过的艺人,都抢着和他再续前缘:

$《花样青春winner篇》也强推,你能看到罗PD如何花巨额骗四个傻子穿囚服去澳洲

我们常常会说罗PD的节目很简单,就是吃跟睡,但却永远蜜汁好看。就算是再没有综艺感的人上了他的节目也不怕,只需要做自己想做的事,他自然会找到每个人身上的魅力跟闪光点。这正是因为他的认真和用心,总会从无趣中找到有趣,从平凡中找到感动,在寻常中找到新意,而这些又会让你重新对那些你原以为的无趣、平凡、寻常加以思考,进而影响你的人生观和价值观——这也是为什么,有人说罗PD的作品都是有生命的。

之前看周迅他们聊表演,提到“没有表演状态的表演是最好的表演”,而看罗PD的综艺则让我们知道“没有撕逼、没有剧本的综艺才是最好的综艺”。

在此,也希望一直在“抄”的我们,有一天也能“抄”到这份用心,这份情怀。

$想吃的小伙伴可以试着按照步骤做一下:

姜食堂的更多剧评