归来 归来 7.7分

旧人归不来

温暖如歌
2017-12-29 14:11:53

影片用111分钟为我们展示了一场真正的中年式爱情,也揭露了在大时代的背景下小人物的创伤,这种伤不仅体现在陆焉识在西北被劳改中所受的皮肉之苦,不仅体现在冯婉瑜火车站相见不得的头破血流以及与方师傅的种种纠葛,也不仅体现在丹丹不认并出卖自己的爸爸、阻止爸妈相见的荒诞行为,更多的是这个家庭二十年中三个人各自心灵上的创伤与心中重担,以及无论如何都拼凑不完整的的家庭模样。婉瑜失忆而认不出丈夫,陆焉识归来却无法真正拥有妻子,丹丹也不再跳她心中的吴清华,而且放弃了舞蹈到纺织厂去上了班,三人的生活没有因为一纸平反的消息而回到原来的轨道,就像丹丹剪了所有合照中爸爸的头像,即使婉瑜再将一张从老友那里得来的照片放回原来的相框,裂痕还是会在,再也回不到从前了。

在那样一个时代背景下,我们能体会到人物的悲伤与艰辛,但也能感受到平静的温暖,见证一场跨时代的中年爱情。爱情在这个什么都快的年代里变得很奢侈,大家好像都是在一起搭伙过日子,为了恋爱而恋爱,为了结婚而结婚,真正的爱情越来越少见,但也越来越珍贵。陆焉识和冯婉瑜的爱情是悲剧也是喜剧,但我更愿意去看到它的美好,婉瑜虽然认不出焉识,但是焉识一直在她心中从未离开,每月的5号她去车站接焉识,一遍遍地在报纸上写焉识的名字,虽然有时会突然忘记该如何下笔,无论是晴天阴天刮风还是下雨,她都会如约而至举着他的名字等待着他的出现,她会因为焉识信中的一句话一个字而让女儿回来,她其实心里早就原谅了丹丹,但是她害怕的是焉识心里不能原谅,她从不关门,她怕记忆被锁住,爱人永远不再回来。焉识在经历了万千折磨后回家,面对的是一个忘记了自己的妻子,他没有抱怨世界的不公平,而是一直在担心婉瑜的日常起居与生活自理问题,她询问医生,让丹丹回去照顾妈妈,并且通过自己的努力不断地帮助妻子认出自己,当他听到婉瑜说方师傅的话,丹丹说记得方师傅拿勺子打过妻子的头,他二话不说拿了把勺子去找方师傅的毅然,可是听到方师傅妻子的骂街,说道自己和孩子在等着丈夫回来,他握勺子的手渐渐松弛,他仿佛看到了自己妻子和女儿的境遇,在那样一个大时代的背景下,一个家庭是千千万万个家庭的缩影,焉识和婉瑜的爱情又会不会是万千对夫妻的爱情呢?

再说一下最令我感动的场景吧,一个是陆焉识与冯婉瑜在火车站相见二人互相喊着对方名字的场景,婉瑜一声“焉识,快跑”让人动容也让人深思,在那样的时代环境中他们的爱情超越了一切。另一个是丹丹对焉识说是她举报了父亲,焉识平静的回答“我知道”将时代下小人物的辛酸道的淋漓尽致,在一直推崇儒家文化的中国社会,是什么力量能够让女儿去举报自己的亲生父亲呢?历史的厚重无不揭示出时代的残酷,父亲与女儿的内心早已千疮百孔,除了妥协原谅别无选择。最后一个是丹丹借舞蹈服给爸妈跳小时候她最想跳吴清华的那支舞蹈,她的舞姿还是一如既往地好,本身就具有跳舞天赋的她加上勤奋与刻苦,如果不是当时父亲被打成右派关进劳改所,也许她可以成为很好的舞蹈艺术家,我们在关注她给父母造成的遗憾的时刻,往往忽略了时代带给她人生的改变与妥协,她内心的痛苦无人诉说,家人也没能够成为她倾诉的对象与温暖的港湾,她跳舞是献给爸妈,献给自己,也是献给她一去不复返的青葱岁月与梦想,爸妈能给她的其实不多,她内心的感想其实父母是不理解也无法理解的。只不过张慧雯后半段的演技有些青涩了,那种被时代牵着走而使她向生活妥协的感觉没有诠释的很好。

其实爱情更多的是心灵上的陪伴,就像影片最后陆焉识与冯婉瑜在雪中火车站的一幕,虽然婉瑜最后也并没有能够认出焉识来,但是他们心中有彼此的位置,而且是独一无二,这种爱情其实也是一种成全,回不去的干嘛非要回去呢,往后的日子里能够相互陪伴,相互扶持就是一种幸福。

归来的更多影评

推荐归来的豆列