缘起善意的救赎

食时
2017-12-29 14:11:09
一个人为什么会酗酒?如果你不是去指责,而是带着同理心去理解,你可能会改变这个酗酒的人。这个同理心就是导演要说的“温柔的怜悯”。

在社会交往中,人们喜欢给别人打标签,这有好处,有了标签你就大致知道怎么跟他打交道,同时意味着被我们标签为坏人一类的人,会受到歧视。

比如,有家暴倾向的人永远不会改变;公共交通工具上的色狼是彻头彻尾的坏人;酗酒成性的人无可救药。

这些触碰到我们文化中污名化标签的人该不该得到救赎呢?

大约在半年前,男朋友在一次吵架中,对我有推搡的动作并用蛮力限制我的自由活动,我害怕极了,怀疑自己有生命危险,大声地哭喊呼救。

事后,我们俩平心静气地聊了聊这件事,只记得他说:“如果我是你爸爸的话,一方面我会揍这个男孩,另一方面我也会可怜这个男孩。”

正是“可怜”这个词触动了我,我去跟他聊是什么让他失态,又是什么让他用可怜来形容自己,最后,我们保住了爱情。

影片中的女主角就是用这样同理心的理解救赎了男主角,当男主的女儿问起:“我爸爸是怎么戒掉酒的呢?”女主回答地轻描淡写:“我不知道,他就是戒了。”

女儿又问:“你有问他为什么要戒酒吗?”女

这些触碰到我们文化中污名化标签的人该不该得到救赎呢?

女儿又问:“你有问他为什么要戒酒吗?”女主回答:“没有,他在这里工作,我告诉他,工作的时候不能喝酒。有时,他会喝一点,但是他渐渐控制住了。”

女主同理心最开始大概都没有达到要去理解男主为什么酗酒的原因,而只是把他当成跟任何一个不酗酒的普通人一样看待。每个人做任何事都有动机,女主可贵 的是不给这个动机下定义。

这样想的女主才会答应让男主打工还债甚至收留在旅馆打工。她甚至连男主的名字都不知道,却给男主的人生打开了一扇门。

女主的这个价值观,导演从另一个事件中也了佐证。女主儿子多次问爸爸是如何在越战中死去的,女主每次的回答都说不知道,最后一次,儿子再次问:“他是死在战场上吗?”女主回答:“我不知道。”儿子问:“你没有问过吗?”女主答:“他被发现的时候已经死了,他当时独自一人,他们也不能肯定一直在那有多长时间或者说他一直在战斗,直到他遇到了狙击手。他想往哪里去?他们也不知道。他只是一个男孩,但是一个好男孩。”

这样的死法会被一些人揣测为“逃兵”吧,但是女主没有,她觉得不知道,但是相信自己的丈夫是一个好人。

不做恶意揣测,保持一颗悲悯的心,女主就是抱着这样的价值观来看待世界和别人的。

于此为对比的是,男孩同学对男主“酗酒”的歧视,对男孩父亲“死法”的揣测代表的就是大多数人对别人的恶意。

男主的前妻是这类人中的“杰出代表”,她不让男主见女儿,因为“你还记得,你当初当着女儿的面打我吗”,她认为男主“嫉妒我的成功”,她专断,限制女人去见父亲,也限制女儿的爱情,嘴上说“我可以给你想要的一切”,

最后,她也尝到了恶果,女儿跟酗酒的私奔对象一起发生了车祸。间接的原因是她不同意这个爱情,让女儿男朋友失去了工作。

如果是女主遇到相同的事件,她更多的大概是倾听和给对方自由,比如,女主在男主因为见不到女儿闷闷不乐出门兜风回家后,第一句话是:“你饿了吗?”而不是指责。

失去女儿的男主站在菜地里问女主:“为什么我活着,她死了,我不知道答案,我只能说这是不幸……我不相信幸福。”站在风中沉默温柔看着她的女主就是理由。

而女主象征着上帝的怜悯。上帝怜悯所有迷途的羔羊,导演安排女主在唱诗班唱歌,男主受洗,也是寓意温柔的怜悯来自于上帝。

温柔的怜悯的更多影评

推荐温柔的怜悯的豆列