只是喜欢你

小水瓶
2017-12-29 13:56:07

大学时有看过这部电影,但不知道为什么没什么印象,也没看出名堂,前两天又重温一遍,才找到感觉。 如电影开端说,这不是一个爱情故事,男女主也并没有在一起。 故事是按照时间顺序,又打乱时间顺序来讲述的。 男主名叫Tom,女主叫Summer。男主是个贺卡设计师,初次见到女主是在公司,女主应聘成为老板新的助理。在会议上,老板向大家介绍,男主就此认识了她。Summer实在太引人注目了,她那么好看,有一种独特的魅力。 平静的生活如一面湖,他其实是想认识她的,但仅有两次招呼后,他故意的某些举动都得不到对方的关注,不由得开始讲述对方的不满。也正因如此,证明他无时无刻不在关注她。 朋友要被他吐槽的耳朵都快要起茧子了,乘着公司酒会时拉他和Summer认识了。当他们讨论到爱情观和婚姻时,Summer说她觉得没有爱这回事,她也不会结婚。 Tom并没有在意,因为,他还是信仰真爱的。 酒会很开心。 后来因为一个吻,两个人坠入“爱河”。Tom觉得自己从来没有这么开心过,他们实在太合拍了,喜欢的东西开的玩笑什么都完美契合,以至于他没留意Summer所说的她不想太认真。 Tom大概觉得她会爱上自己的,所以义无反顾的去爱她,她就是他的真爱。他们像情侣那样相处,逛街、看电影、吃东西、相拥而眠,敞开心事。 除了,这场恋爱里没有名分。 当旁人提及此时,Tom觉得讨要名分是件很奇怪的事,他不屑于此,但其实内心早已动摇,他们之间到底是什么关系呢?他忍不住问,而Summer说何必在意这个。 后来,他们为此争执。Tom不明白为什么他们之间是有爱的但Summer就是不肯承认他们彼此的男女朋友关系。 直到有一天Summer提出终结这段关系,她辞职了,从他的生活中消失。一年的时间,从认识到分开。 Tom陷入人生低谷,他从未如此消极颓废,而没有人能救赎他。后来的某一天,他再次遇见Summer,本以为能旧情复燃却迎来对方订婚的消息。 真是令人崩溃的一刻。 故事的结局大概就是浴火重生,成长起来了,并且夏去秋来。 这部电影给我最深的触动大概就是最后两个人的相见。Tom问Summer为什么她结婚了?她说,那个人有你不能给的东西。她还说,我相信真爱了。 命运很奇妙不是吗? 曾经相信的人因为失去自以为是的真爱而信念崩塌,而那个说不懂爱的她却结婚了,还相信了曾经他相信的。 有人说Summer过分,像是在戏弄一个喜欢她的人。但我觉得其实早已显露端倪。两人并排躺在床上,她第一次向他袒露心思的时,他开心的想的是我应该是第一个可以倾听她内心的人,他开心于自己的地位得以变相肯定,却没有仔细听她字里行间的东西,以至于他不懂她。 后来我浏览这部电影相关时,有人说,许多人不是等不到或者找不到真爱,而是在将就中错失了遇见的机会。 可这话又有些片面,人生不过百年,本就是向往生活而不是执念于所谓的真爱的话,免不了退后一步海阔天空。遇见的人自然是无比幸运的,可茫茫人海,你每日擦肩而过的那么多人都因此而幸福吗?不见得。况且,随着年龄增长,逐渐意识到人不是完全为自己而活。 Tom是爱Summer的,但他还不够懂对方,而Summer也未再给他多余的学习机会。她是朵玫瑰,直接享受小王子的付出与爱,而不是狐狸,去教小王子如何去爱。 如果你觉得那个人不够爱你,那么他/她大概只是喜欢你。喜欢是一种可浅可浓可分散可转移的情感,而爱意味着唯一与责任。 我很喜欢《小王子》里对于爱的解释,它称之为“驯服”,驯服后的离去会流泪,同时,也会成长。 Tom虽颓废,一度不再相信真爱,但千帆过尽后,他平静了下来,也在最后终于意识到什么。 结尾那个新的相遇,大概是希望吧。

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列