妖猫传 妖猫传 7.0分

妖猫之后 真爱何存

陶子
2017-12-29 13:46:11
出了电影院,找个地方就写下了这篇观后感
今天是电影上映后的第八天,我并没有关注她的票房成绩,也并没有关注任何的影评。只因为看完原著,想在大荧幕上验证一下自己的念想,于是我选了最早场,独自一人看完了这部陈红制片,陈凯歌导演的夫妻档《妖猫传》。
为何偏要强调夫妻档,因为这个故事讲的就是一对夫妻的故事,只是,这对夫妻不同于平常,一个是大唐天子,一个是贵妃娘娘。从云想衣裳花想容,到最后也未曾吟出的长恨歌,从诗仙李白到白乐天,从阿部到空海,从丹龙到惠果,这个被定义为有着胡人血统,美貌无人可及的杨玉环,俘获了所有人的心。因为爱生了恨,因为恨生了仇,因为仇才有了一切的血腥。玄宗和玉环的爱情,盛大到世人皆知,而玄宗许下生生世世,永不分离的誓言,好像就在转身的时候,就选择牺牲爱人保全自己。这也许就是极乐之乐,是否也是极悲之悲。因为,爱情还值得相信么?
所以,才有了妖猫,有了欠下的债总是要还的复仇。这是不是又告诉我们,真爱还是存在的?虽然他极端,虽然他残忍,虽然最终他还是离去了,可是,他身边还是他最爱的人。

出了电影院,找个地方就写下了这篇观后感
在看完原著后,我曾闭上眼睛想象,电影必然以暖黄色调呈现,歌舞的场面必然盛大,奇幻制作必然独特,大唐的盛世必然包容万象。待我走进电影院,的确也都印证了大部分的猜想。只是,电影偏向明了的主线,并没有原著中过多的细节,对于主角的塑造,也没有原著的深刻。许是原著作者是日本作家,而电影则是中国导演。
据说,电影的场景是导演花了六年,一点一点构筑。看在这些真实,我还是推荐这部影片;也看在这些奇幻背后的情感,我还是推荐这部影片。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列