至暗时刻 至暗时刻 8.5分

一个油腻烟酒糟老头的《至暗时刻》

Frank Shi
2017-12-29 13:39:05
提示:这篇影评可能有剧透
一个油腻烟酒糟老头的《至暗时刻》

       你会去看《至暗时刻》吗?

       如果你对英国戏剧心怀敬意,如果你曾经对BBC推出的season of classic 20th-century literature系列中任何一部电影印象深刻,那么《至暗时刻》一定会让你大呼过瘾!

      优秀电影的灵魂是什么?浓烈刺激的画面?还是感人至深的故事?还是扣人心弦的情节?——我认为,是人物。成功塑造人物的性格,然后以此为牢固的基础,再以人物为逻辑核心,推动故事的发展,才能抓住观众的心灵。

       电影的至高境界——是对观众心灵的震撼,而非感官的刺激。

       《至暗时刻》无疑做到了。

        而且,这部电影最神之处在于——几乎摈弃了所有激烈火爆的战争画面,仅仅依靠演员的表情神态、举手投足,和嘟嘟囔囔的台词,外加沉闷却暗含深意的画面,就做到了上述的全部。

        这部电影展现给观众的,不是好莱坞式的浓烈,而是是英国戏剧的细腻,从容不迫中显出骨子里的皇家大气。

       这段熟悉的历史,相信初中毕业文化水平以上都应该知道吧?至少,二战是希特勒先是差点赢了,但最后输了,盟军最后赢了,这个最最简单的史实,就可以支撑起对《至暗时刻》观影前提。无需具有多么深刻的审美情操,也无需多少深奥的历史人文修养。

       就是这么简单的历史背景,却被聚焦到了一个烟酒老头的身上,在牵扯着千万条生命的生死关头,决定了整个国家人民的命运。

       人物的性格,在电影开头就被鲜明而强烈地突出了。老头的邋遢、臭脾气、不拘小节,以及嘟嘟囔囔、含糊不清的语言表达。……使大多数没亲眼见过丘吉尔本人的观众,似乎都怀疑这么个糟老头,如何能具有强大的内心来唤起民众抗战的激情?

       人无完人,金无足赤。正是那些瑕疵的细腻刻画,才使一个人物栩栩如生,活灵活现地展现在观众眼前。

        你会笑他拙劣而著名的反做剪刀手,看他穿着睡衣还烟酒不离口,甚至在某些特写面部镜头中,你仿佛都能闻到这个糟老头身上的雪茄+威士忌的混合油腻味儿。

         渐渐地,导演神一样地将丘吉尔迭代入到普通人格中,将观众与伟人的心灵放在了同一个平面之上,他的喜怒哀乐,就是观众自己的喜怒哀乐了。(注意很多细节,主观镜头视线有帽檐的阴影,而且都配上了丘吉尔的呼吸鼻息声。镜头中他的走路声也很微妙。让观众都和他时刻同步,互相迭代)

        导演还多次将这个油腻糟老头放在黑色空镜头的一角——上下的电梯里、呆坐的凳子上……无不刻画出丘吉尔此刻的孤立与无助。导演不断向观众揭示丘吉尔的脆弱与犹豫,易怒与忧郁,直到观众与丘吉尔一起压抑,一起失望,一起忧虑,一起举棋不定,同时陷入DARKEST HOUR至暗时刻。

         有了瑕疵性格的塑造,加上孤立与黑暗氛围的营造。导演控制影片节奏就游刃有余。从简单的故事情节中,挖掘出人物复杂的心灵起伏变化,导演更是驾轻就熟,而且合情合理,自然而然,符合客观逻辑。这是电影的至高境界。

        ——真实历史情节实际只有简单一句话:“政敌主张和谈,丘吉尔坚持战斗到底”

       但丘吉尔从“彷徨”到“犹豫”再到“忧郁”,继而“封闭自己”,又似乎找到“救命稻草”(国王的支持),最后向人民中寻找答案,最终找到内心最大的精神支柱。影片主角经历了过山车一般的心理煎熬。

        这个漫长而痛苦的过程,在导演操控下,因为有了前面观众与电影人物的互相迭代,电影主角心灵与观众心灵的连接已经畅通无阻,因此而不会显得冗长而乏味。

         地铁那场戏,我认为是整部剧最最精彩的。因为那是一个转折点,是丘吉尔寻找内心光明的转折点,也是整部剧从压抑、黑暗与抑郁,向血脉喷张的抗战爱国情绪宣泄的转折点。

        这场戏中地铁乘客们群体演员的演技也是配合地出神入化,每一个与镜头主角的表情同步变化,神态同步配合,以及镜头中无焦点演员的配合,简直天衣无缝。那个锯木工,那个女乘客,那个黑人乘客,还有那个女孩子,个个都是英国舞台剧戏精。我相信,这就是英国戏剧学院的魅力,这就是英国舞台剧的光芒所至。

        最后的演讲,可能因为太过熟悉了,本人倒没啥激动,就跟听到毛说“菌国~银民~…………”感觉也差不多。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端