我遵守秩序,并希望所有人都遵守。

白碗粥
2017-12-29 13:30:49
提示:这篇影评可能有剧透

没看过心理罪的原著,比起推理和逻辑,我更倾向于把它当做一部探讨社会现象和人性善恶的片子。

各人自有一套是非标准,对普通人来说,正义感每天都在参与生活。但是这样的正义感真的是“对”的吗?是适度的吗?是用于解决问题的吗?

我们需要道德,也需要秩序。整个电影里面让我讨厌的不是江亚,而是那些围观群众。不是当事人,不明经过,就不应该居高临下指点江山。但是如果没有这些“与生俱来的正义感”又会变成什么样子呢?总是去抱怨而不做改变,那永远都不会有改变。

电影和死亡通知单很像,正义化身,网络投票,社会舆论,还有主角之间的纠葛追逐,包括真凶为了隐瞒身份而弄伤身体。江亚从小被欺压忽然有一天发现了光,Eumenides则是自成一套正邪难分的价值观,都是在灰色区域的碰撞。两个人有相似的行为模式,精神世界完全不同。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端