火锅英雄 火锅英雄 7.2分

很久以前写的话

無忧
2017-12-29 13:18:53

每当我对中国电影的未来失去渴望的时候,每次生活中各种不如意不开心的时候,或者说每次考试前,总是特别灵性地找到一部真心好看的国产电影,不知道为什么,看完火锅英雄后翻来覆去地把片尾音乐和字幕重放了好几遍,算是弥补上半年没机会到电影院看的遗憾吧。 还记得我以前写稿子的时候写过,我所认为的一部好电影,关键在于人物与情节,乃至于导演想要传达给观众的意义。在当今这个各路人马各显神通进军电影界的年代,很多半路杀出的千金导演,以大明星大投资为诱饵,实际上喂给观众的不过是包着糖衣的渣滓,不是说演员演技差的问题,而是在于导演对演员的定位与使用。如果说你要拍一部战争片,一部犯罪片,还要用演员白白净净的脸蛋来照顾粉丝观众的感情,那拍出的不过是一部有剧情的MV罢了。火锅英雄里,能叫上名字的明星不过陈坤白百何两个人,然而导演杨庆的眼光依旧犀利而精准,陈坤那股由内而外的颓废与叛逆,骨子里的坚强和情谊是他独特的个人标签,白百何的清纯和可爱,有时候受了委屈一声不吭,有时候却带着江湖气的城府,最有意思的,是片中其他主演的演技和诚意,完全不输这两个前辈,以王彦霖为首的四个劫匪,失去支援时的冷静,面对白百何告密时候的深思熟虑,血拼时疯狂却还重情重义,最后陈王两人的那幕雨巷死战,我给王彦霖打满分。演员是不是在用心表演,是不是真的热爱电影,从他们的眼神里就能看出来,谁是影帝,谁在捞钱,哪用得着什么金鸡百花奖来证明? 电影情节是否合理我不做评判,毕竟电影是高于生活的艺术,我想说的,是火锅英雄情节的精妙,正反两派,四人成组,反派起势,西游人趁风雨抢劫银行却入困局,正派合幕,失意者历劫难见义勇为终究圆满。导演带着观众的情绪先是跌进谷底,而又在激烈对抗中颠簸,终于正义与情谊战胜了内心的黑暗与世间的妖魔,片中每个巧合,每个转折都让人惊叹却并不突兀,导演杨庆还导演过夜店和泰囧,都是低成本的好电影,他擅长描绘的是百转千回的人性和面对大难前的人心,这功夫果然了得。 有人评价火锅英雄是导演杨庆写给重庆的一封情书,片中浓墨重彩的描写了重庆的街头巷尾,一封尘封多年染血的情书和那不得不提的火锅,包括电影的英文名直译过去就是重庆火锅,我没去过重庆,但这部电影却让我对重庆的城,的人,的江湖气,的死不罢休的勇敢和举重若轻的情谊产生了极大的向往,也许只有重庆的火锅,能养出那种为兄弟两肋插刀,为一封情书和一个承诺去搭上性命的英雄吧。 怎么说,火锅英雄算是我在2016年看过的最淋漓尽致的国产电影,听说这部电影在遥远的四月份,击败了蝙超和疯狂动物城,这真的让人特别开心,我们其实从来不需要什么国产片保护月,因为好电影从不需要保护,需要的只是给予足够的空间去电影市场里冲杀,只有那些连导演和演员自己都看不下去的电影,才会披着保护月的大旗,恶心恶心没有选择权的观众们。

是啊,为什么一定要想漫威DC那样上天入地才算英雄,在我最孤独最害怕的时候,出现在我面前的你,比一万个超人都厉害。

也许你忘了 但我会记得

火锅英雄的更多影评