妖猫传 妖猫传 7.0分

美人是朝代兴衰中最无辜的焦点

烦烦dog
2017-12-29 12:23:54

大唐风流,由盛至衰,这是看完后最深刻的感受了。这个大命题往往要用小焦点去体现才会丰满,自古以来文人墨客都爱用美人来做文章,妖猫传也不例外,杨贵妃就是影片里大唐的焦点。

演员们表现可圈可点,黄轩少年意气风发,和尚俊(高深莫测的笑有点装逼朋友说猥琐hhhh),张鲁一帝王颓靡,李白张狂酒醉,刘昊然气质干净;但是整体来说女演员更出彩,表演瑕疵更少,贵妃笑而不语的样子最美(她的台词有时会破坏她的气质,日本小说改编的缘故?),张天爱饰演的舞女镜头少但惊艳十足,张雨绮的角色佷具丰腴美。黑猫的特效做得蛮流畅的,抖耳朵的一些小动作挺可爱,虽然不能跟真猫比,但还是可以吸一波。

影片里给我留下印象的有趣设置很多,这里重点回忆一下三个。第一个是西瓜的幻术,不是瓜——捧着瓜——变死鱼——还是瓜,这个变化叫我惊叹,有点“看山不是山,看山还是山”的味道。第二个是妖猫在处处是作法道人的防备下潜入陈家的镜头,黑色的猫影子先是出现在行走仆人提着的小小灯笼里,再跳到走廊的大推门上,一路前进,最后悄无声息地从墙上薄薄的影子上一跃落地。这一段忘记是不是长镜头了,我看时只觉得机关甚妙,充满了奇幻色彩。第三个是花萼相辉楼的亮相,歌舞笙平,穷奢极欲,每一帧都是画,叫人一会好奇宴客的穿着,一会赞叹画壁的元素。宴会表演是最好看的,让我联想到了敦煌乐天。白鹤少年的亮相也很梦幻,还有诸多细节要看影片才能更好感受。

要说电影硬伤,那肯定是故事大体太弱和细节讲不通的逻辑。个人作为观众感受到的大唐气派和人物魅力绝大部分与情节关系不大,可以是美术设计的功劳,可以是导演镜头的功劳,可以是演员风姿的功劳,但绝对不可能是剧本的功劳。剧本出色的地方有两个,一个是妖猫杀人案带出了悬疑的气氛,另一个是选取了大唐作为时代背景。前一个出色之处在真相揭露的时候没有将悬疑剧推向高潮,反而转成了情感剧;好吧转情感剧转得好也就算了,但是妖猫的心结解开就只是因为丹龙和尚的几句嘴炮?影片前半段的恐怖压抑气氛赋予了白居易的长恨歌巨大的使命感和浪漫情怀,可妖猫最后竟然都没管长恨歌咋样了就放下执念了???这样解决案子的路数真是无聊到有点莫名其妙了。后一个出色之处是源自于历史背景,大唐的繁华包容以及兵变没落本来就具有强大的历史魅力,杨贵妃和唐玄宗的爱情故事也是自带光环,剧本算是沾光了。为什么我会这么讨厌这个剧本呢?因为我看了电影后翻看了梦枕貘的原著沙门空海了!天哪真是糟糕透顶的一部小说,和阴阳师差不离的路数,借了大唐背景yy的斗法故事,严重扭曲史实,人物也都不是电影的样子,尤其是贵妃成了个朝三暮四沉沦爱欲的无脑女人……故事怎么写当然是作家的自由,又不是史官纪实,我只能说我作为个人读者讨厌这个作者以及他的小说而已。看杂书方面我是惯爱悬疑类的,奇幻的通常也很有兴趣,但是就我知道的这个作者的几本奇幻小说,观感都很差,缺点里面就包括上面说的妖猫传有的弊端。

因此,陈凯歌导演把沙门空海改成一个这样子的妖猫传,我真是不能不夸他。既保留了原作两个优点,又用美轮美奂的画面去充实这个经不起推敲的故事,展现了中国风味的大唐。至于那些逻辑硬伤,比如妖猫的尸体前后矛盾,空海言行诡异,贵妃竟然有胡人血统,而且不说话绝美一说话就成了日漫女主等,在我心里锅已经扣在原作上头了。

终于说到了杨贵妃,这部电影的焦点,大唐的焦点。大唐繁荣则她得盛宠,大唐衰落则她身死;似乎所有人都爱她,事实却是她命如柳絮,生不由己。张榕容的外形符合电影一半胡人血统的设定,却不符合史实,然而她还是成功塑造了杨贵妃的画像。我第一眼看她就觉得不愧是杨玉环,因为那一眼注意力没有落到她有些许西化的面庞上,而是被她饱含东方古典神韵的眉眼征服了。贵妃回眸就该这样,眼里矜贵从容到近乎平静无波,嘴角的笑意浅浅不落。后来甘心赴死的时候,她眸子蓄水看镜头,如何不动人?她只静静地站在那里,便能叫千万人为她赴死,这就是倾国美人。其实朋友圈观后感嘲讽这是玛丽苏史诗巨作的非常多,但是这即使是玛丽苏也是讲究了基本法的玛丽苏。怎么会有人不爱美人呢?这个美人背后可是众人仰望的皇权富贵,还有帝王爱情的buff加持。电影里唐玄宗向全民展示贵妃美貌的桥段就给贵妃赋予了盛唐气象的象征,说人人都爱她,不如说爱的是盛唐。连唐玄宗对她的爱也是虚无缥缈的,最显真挚的反而是不谈情爱只作陪伴的妖猫白龙。遗憾的是这个贵妃并不完美,她的话太“多”了。她的美更接近一个意象,爱慕她,尊敬她,争夺她,毁灭她的人千千万万,但是这些人都不需要她有心,也不在乎她的想法。这种悲剧赋予这个美人最大的美感,她自身意识到了这一点却笑而不语就将这份悲剧美推向了极致。电影里的贵妃神态分明表达了这种悲剧美,她自愿赴死并主动参与死亡骗局也说明了这一点,可是对阿部和白鹤少年等人说的那几句台词充斥着rpg游戏攻略角色时的玛丽苏主角发言的感觉。不知道这个台词锅能不能让原作日本小说去背……

总的来说,为了那一场大唐幻梦的画面去看,值回票价了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列