霸王别姬 霸王别姬 9.5分

霸王别姬三问

苏白书
2017-12-29 11:54:23

为什么袁世卿会说这样一句话?

问题描述:这一段讲的是段小楼和那坤去求袁四爷出庭为程蝶衣作假证救他,但是袁四爷因为和段小楼有过节不答应。这时候菊仙来了,带了一把剑。

这把剑是袁四爷送给程蝶衣的。菊仙拿出这把剑,是暗示袁四爷,她知道他和程蝶衣之间的关系。而且,他当初和日本人一起听过戏,并且是有日本人在场的情况下,他还能坐在戏院二楼的包厢位置,那这肯定是讨好了日本人。菊仙就是想暗示袁四爷,这些事他们是知道的。

程蝶衣这次受审就是因为他以前给日本人唱过堂会,这也确实【不是他袁某指使的】。但菊仙暗示的是,如果他和程蝶衣有过那么亲密的“不正当关系”,很多与程蝶衣有关的事,有不有他的份就不好说了,他和日本人一起听戏就是证据。虽然这不一定能成功扳倒不管天怎么变他袁四爷始终是那个袁四爷的袁四爷,但这会给他带来很多麻烦,而且对他的名声很不利。

袁世卿说这么一句话是因为受到菊仙的威胁时,本能的反应,想立

为什么袁世卿会说这样一句话?

袁世卿说这么一句话是因为受到菊仙的威胁时,本能的反应,想立即表明立场,撇清跟这件事的关系,但是下意识感到这事儿说不清楚,从表情可以看出,他给吓着了,这回不再那么自信从容了。

说到袁四爷,想起另外一件事。网上流行这么一种说法----袁四爷最懂程蝶衣,是程蝶衣唯一的知己,他们的典型证据是:段小楼和菊仙订婚当晚,程蝶衣因为伤心去找袁四爷。在袁四爷家后院,程蝶衣因为悲痛欲绝差点自刎,看着程蝶衣哭的模样,袁四爷忍不住叹道:“一笑万古春,一啼万古愁。 此境非君莫属,此貌非君莫有。”

关于这点我觉得非常莫名其妙。看到红颜知己绝望的哭泣,第一反应不是感同身受的心疼、怜爱,而还能游离于情境之外,优哉游哉地欣赏他哭的模样,念诗,可见在袁世卿的心中,程蝶衣不过是一件精致的京剧玩物。他懂京戏,还懂一点《霸王别姬》这出戏,但要说懂程蝶衣这个人,还是算了吧。

程蝶衣这一辈子哪有什么知己,他一直都是一个人。台上,他可以以戏为生;台下,他要为师哥而活。但到最后,台上台下的结局都让他绝望。

国军与共军队观看段程二人表演为何有不同表现?

问题描述:当程蝶衣和段小楼二人表演出现问题的时候,国民党军队会很生气,解放军反而为演员唱歌。但是最后把主角险些置于死地的也是共产党政权

解放军看戏的时候,程蝶衣的表演出了大问题。在那个年代看戏,面对演砸了的戏,观众通常的反应是起哄、谩骂。但解放军没有,反而鼓起了掌。这是不正常的,不是正常观众的反应。这并不是说他们对艺术家充分体谅,也不是因为他们自身的素质有多高,而是因为他们不在乎你唱的是什么,你唱的怎么样。随后他们唱起了军歌,非常地不合时宜。这说明他们不懂艺术,也不关心艺术的品质,他们来这戏院的目的是传播军威。他们对艺术没有鉴赏能力。这与后来TG打倒京剧,改造京剧遥相呼应。

程蝶衣为什么会自杀?

问题描述:程蝶衣没有在对段小楼彻底失望,对所有人彻底失望的文革中自刎?而是在文革结束之后,与段小楼重聚的那天自杀了?

一个人自杀的原因肯定是因为生无可恋。程蝶衣一生最在乎也只在乎的是京戏和师哥段小楼。京戏在文革中遭受了重创,在程蝶衣看来是亡了;段小楼在文革中也被批斗,被斗的失去人性(出卖菊仙和程蝶衣),完全没有了霸王当初那种天不怕地不怕的硬气。程蝶衣最在乎的人和事都算毁了。

也许他在“文革”中曾想过自杀,只是京戏虽亡,段小楼好歹人还在,可能一直抱着和师哥再一起唱一次戏的希望。“文革”结束后有了这么一次机会,他算是愿望圆满了。不过段小楼的一句:“错了,又错了”,提醒了程蝶衣,原来他本是男儿郎,又不是女娇娥,他这一生的寄托都是不应该存在的,恍然一场大梦初醒,这是彻底地绝望,所以只好刎颈,就像虞姬别霸王一样。虽然是因为绝望,到底也做到了从一而终。

程蝶衣是一个痴人,戏和生活分不开。当初唱《思凡》,因为生活中认定自己是男儿,所以始终不肯在戏里承认自己是女的,他不知道,生活和戏不是一码事。后来段小楼用极端的方式逼他承认自己是女的,他才是恍然大悟,原来他最在乎的师哥也希望他是女的。于是,他把这带进了戏里,但从此没有再从戏里走出来。

文革”中段小楼和程蝶衣被斗那一次,段小楼失去理智后,程蝶衣说:“你们都骗我,全都在骗我。”说的是段小楼许他“正宫娘娘”的话是骗他,师父所说这世上是人就要听戏的话是骗他,袁世卿所说“京剧是国学之精粹”也是骗了他……在那一刻他就绝望了。只是生生坚持等了十一年,只为和师哥再见一次,再唱一回。早就做好了离开这世上的准备,只是段小楼的一句“错了,错了不是?”最终点醒了他。他醒悟了,绝望了,却又不愿醒来,于是选择一直呆在戏里,用戏里虞姬别霸王的方式和段小楼告别。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列