战狼2 战狼2 7.1分

常规和非常规

檀溯
2017-12-29 11:53:16

买票进场时,《战狼》票房已经逼近40亿。无论如何评价,它记入中国影史已经毋庸置疑。这部电影的超常发挥有许多外在因素的作用,但是总体来看仍然是完成度达到平均水平的商业作品。说到底动作片的首要重点还是视觉效果,情节和人物的复杂性都已经是次级要求。过于纠结主角的脸谱化和剧情的老套,似乎和迎合市场审美的重点互相错位了。

整个观影过程并不符合我一贯期许的“正规观影条件”,背后的大妈,左手边的小情侣,还有前几排的初中生,统统都在旁若无人地讨论闲聊,争先恐后地剧透和评价。不过这次我意外地没有产生过度的反感,因为情节直白、表演直接、台词直给,并不存在观众发掘和沉浸的需要,反而得以放松地一心多用,偷听各路人等的交流和感想。这种意外的情趣实在是很难在其他电影的观赏过程里获得,毕竟如此宽广的观众光谱只有这样的“国民”电影才能碰到了。不同的人群的关注的重点自然不同,男女主角的感情线,涉及的武器类型,谁会背叛谁会拖后腿,黑人小孩到底几岁,吴京的英语有几分……有些以往很难被我关注的点都被这些窃窃私语点到了。不谈深度,这些感想对我是一个提醒,这部电影对于很多观众而言并不只是提供了视觉刺激的动作片,因为其包含的价值观常规并且宽泛,具有官方合理性并且道德自洽,投射人群模糊。这导致他们不会对特定的情节有强烈的情感判断,对人物的站队是确定无争议的,转而会对一些琐碎的细节有讨论,非常符合快信息时代受众无法长时间集中理解复杂内容的习惯。《战狼》的走红或许更多是因为其内容表达很符合当下时代群众普遍的信息接收模式,和其实际内容所传达的爱国、中国崛起、民族自豪感没有更多联系。

虽然这种解读有牵强附会的嫌疑,主要还是我对成分多样的观众市场是否可以因为某部电影所携带的一个共享的社会价值观被吸引的事实有所怀疑。不过我这种不自信日后回顾可能反而是空穴来风,毕竟“文化自信”已经成为政治任务,社会趋势可能也已经步入了我没有察觉的轨道也未可知。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列