芳华 芳华 7.8分

我们和她们的时代

冯小仙er🦀
2017-12-29 11:42:26
电影散场,绒花的旋律响起,韩红极具辨识度的声线高亢绵长。散场的灯光亮了,观众从剧中的匆匆芳华,回归现实。六朵金花在大屏幕上笑着闹着抑或满面悲伤,我看到有人匆匆离开,有人湿了眼眶。

大时代下的小人物是那段岁月大多数故事的注脚。冯小刚、严歌苓的文工团生涯的记忆还原了一出凌乱波折的《芳华》。

我们对待每一段过往都想要通过泪流满面表达怀念,可想要说出的话梗在喉咙里,对岁月积累的那点真诚,风一吹也就散了。

我们看到很多影片同时期的故事,文革前后总是或悲壮或惋惜,却从未讲过如此真实灵动的青春。时代似乎从未记得那个年代的人也有过怦然心动,也有过第一首邓丽君有过第一条牛仔裤的喜悦。

故事中的文工团俨然是时下的乌托邦。

萧穗子和林丁丁的宿舍几个女孩的状态,像极了生龙活虎的高中甚至大学时间段的我们。有相互信任磨合,有温柔陪伴,有尖酸刻薄,不知收敛,各怀心事,彼此妒忌。

萧穗子的视角是旁观者,从青春吐芳华看到一代人芳华已逝,面目全非。

何小萍

故事中的文工团俨然是时下的乌托邦。

何小萍 一个格格不入的闯入者。逃离老家仍然过的水土不服,上吐下泻。舞台近在眼前又远在天边。父亲劳改,母亲改嫁,这样曲折的童年经历,像是在印证丑小鸭就是丑小鸭,永远变不成白天鹅。

同样背负着不够好出身的萧穗子,性格明朗,自我保护意识中仍然裹挟着善恶分明。顺理成章的成为了同学中过的不错的人。

他们的性格,放到现在,2017年,生活境遇大概还是这样的结局。他们身上与生俱来的敏感注定了最终迥异的社会角色。

在“既定”的规则下,“雷锋”刘峰,好人没好报,好事做尽。无心之举却没有被原谅的权利。落得扔掉了一箱荣誉的下放,小萍独自送别的悲凉下场。更为悲凉的是,刘峰走后,文工团一切如常。一腔孤勇守护兄弟下山的战斗英雄,最终沦落成为讨生活低三下四的市井小民。

小萍的抗争现在看来更像是个笑话,赌气不上台,装病闹情绪。被团长四两拨千斤的轻易圆过去不说,难逃“战地救援“的命运。骨子里的善良坚韧让她在战场立功。突如其来的关注害他丧失理智。

一个残了,一个疯了。生活对待好人的套路。大致相似。 苛刻的指责时代的所酿成的悲剧,然后无可奈何的原谅其中的每一个参与者,是如果当时我们每一个人在场,做出的选择,大致都会相同吧。

严歌苓说:“女人比男人有写头,因为她们更无定数,更直觉,更性情化。片中有一幕众人在泳池玩闹的戏,青春和肉体的美好展现的淋漓尽致,天真烂漫而下一幕我们看到的是这群女孩的咄咄逼人,不依不饶。因为青春的美好和凌厉。我们才看到了可怜又可恨的何小萍。

芳华的英文名称是 《youth 》是冯小刚这一代人的青春回忆。故事讲的真诚圆了他和严歌苓的心愿。其实我们回头看,再宏伟的时代背景下都该有过关于青春的悸动不知所措,有的时候伤害不可避免。还好,故事的主人公我们遇到了两个不被命运宽容,却内心足够强大的人。

青春是一场盛大的流离失所,洗尽铅华之后许多人对人生满是失落,只有两个相同的温暖灵魂靠的越来越近。最后的最后我们得知小萍和刘峰彼此相偎一生。也算是能想出的最温暖的结局。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列