芳华 芳华 7.8分

电影名那么好,你给我看这个

光脚姑娘
2017-12-29 11:33:35
一个人跑去电影院看了《芳华》
起先就有了解过,这是一部年代片,电影也在尽量还原那个年代的人群万象,至于讲了什么,并未了解。原以为会是一部唯美的爱情片,男女主都应该是自带光环的。可是,光环的一开始,的确是小女主盗用军装且不承认,尽管后续有讲述她的理由,但女主的确是做得不对。当然其他几位的反应,太大了些,而且还有些婊,那个年代的人,应该是发自内心的朴实的吧,然而他们自我的意识很明显,对于毛主席的崇拜也显得轻浮而盲从。终究是不能当做年代片来看,只能当做小说改编电影来看。
刘峰这个人设,也让我不那么买账,不否定他的勤劳肯干且善良坚韧,但是她却是喜欢了林丁丁,林丁丁好看娇气甜美,纵使是刘峰这样的活雷锋,也是逃不了的,看不到眼前的单纯坚韧的何小萍。林丁丁这个人,我是不喜欢的,游刃于各色人中间,也能恰到好处的“勾引”,她是勾引了刘峰的,刘峰也的确是流氓了的,林丁丁那么强烈的拒绝了,他还强搂(在那个年代就是耍流氓吧)刘峰等待克制了那么长久的单相思,应该还是要有一点理智和尊重的吧。整个电影的逼格,一下子在这里拉低了,个人觉得活雷锋刘峰,在这,他人设已经塌了一半了。
有了这两个看似合理,却也是“污点

一个人跑去电影院看了《芳华》
有了这两个看似合理,却也是“污点”的“污点”,以至于我不能再后面的剧情展开中很好的看待这两个人。
何小萍因为刘峰的离开,而心灰意冷,自甘平凡,这类似于一种冷抱负。刘峰的离开只是一个导火索,她一直活在自己自闭的世界里。大家不接纳,她也没有敞开怀抱接纳大家。撒谎借病推演很幼稚,没有一点全局集体意识,我是多么希望她在万众的呼唤中,找回自信,电影也可以给她几个表演的美美的镜头,在这里,让何小萍重生,该多好。然而,领导就是领导。纷分分钟也可以让她从云端跌下。政委的发言和处分,让她在体会了人间/天堂/炼狱式的经历吧,那时候的何小萍已经放弃自己了,平静的接受了部队的安排。以至于后续的剧情,枪林弹雨的血腥,我看她都是放弃了自我的行尸走肉。所以,后来她进了精神病院,我也只有些许诧异,电影本身对于对于她进院这事,推进过快,交代也很潦草,她还那么年轻。我原以为她是强大的,原始家庭的破裂,室友的欺侮,刘峰的离开,她都挺过来了呀!到头来看到最爱的刘峰,也是痴痴地看着不说话了,难免心酸。得病交代撩草,康复出院,就更潦草了。
再说说刘峰吧,我之前就说过他是勤劳肯干且善良坚韧的,只是他的血性和信仰,都在林丁丁的拒绝和组织的抛弃中丢掉了吧,往后,他都是在努力求生存,求生活。枪林弹雨冲锋,海口扣车受欺,这样的一个老好人,因为他单相思的爱情,他的过程和结局,被扭曲的艰苦悲戚而让人心酸。
对于只给电影打60分的原因,是我不知道怎么定义这部片子。爱情片?不像,最露骨的也不过于,你抱抱我吧,然后肩靠肩。他们是有机会互表心意发现彼此的呀,后来却是两个可怜的人成了亲人般的相互照顾。战争片?不像,诚然场面镜头激烈而血腥,却也是简短的。剧情片?可剧情里面透露着小女生的攀比撕逼,还有你好看我喜欢你,你是高干子弟所以我们在一起的肤浅,剧情片应该是更加深刻又而含蓄的吧!青春片?或许用青春电影这个标签更合适,只是堂堂冯小刚会拍一部青春电影吗?
电影名很好,剧情深刻度不够,年代的还原度也不够!华语电影成长,任重道远吧!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列