妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》:绚烂至极后无处安放的平静

扛旗好好好~
2017-12-29 11:19:21

看了《妖猫传》,观影体验挺好,但感觉导演错过了片子最重要的核心。这么好的素材被浪费了,很可惜。 影片以倭国僧人空海和白居易寻访贵妃死因为线索,拉出大唐三十年前的盛世繁华。 可是,透过魔幻的外壳,导演想说什么? 是缅怀曾经的大唐盛世? 还是颠覆历史,重新演绎贵妃真正的死因? 抑或围绕着杨玉环展开的那些爱恨情仇? 在这里,有这么几个问题需要注意。 首先,空海来大唐的目的是什么? 影片中空海的师父不惜以示寂的方式,让空海去大唐是去寻求人生解脱方法的!

空海历经艰险九死一生终于来到大唐,不是来捉妖的,也不是当柯南查案子的! 当然,查案可以充当线索,但查案的整个过程太诡异惊悚,淹没冲淡了空海的一些体悟。 影片在结尾处也没忘记回答这个问题,空海说,贵妃的死,让他找到了答案。 但是,贵妃的生死究竟让空海体悟到了什么?因为缺少之前必要的铺垫,这个答案显得太空洞太没有根底了,只显出轻描淡写的敷衍。 当然,这个答案不一定要给得很实很具体,禅宗还讲究不立文字,直指人心呢, 但影片根本没有留出应有的空白,缺少一记棒喝对人心灵深处的触动和冲击。 导演是想借助佛理表达一些超越俗世生活的哲学思考的,但却被轻易地错过了。 其次,影片最被人盛赞的是导演对大唐盛世的重现。 据说导演斥资几十亿重造了一座唐城,细节极其考究。确实,一场极乐之宴极尽奢华绚烂,让人目不暇接叹为观止。 但是,这么浓墨重彩地极尽着色却有喧宾夺主之嫌。 一部好电影离不开精致考究的视觉效果,但只凭形式上宏大绚丽的场景也是无法支撑一部电影内核的。 眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。 十日之后的安史之乱就让这盛极一时的大唐王朝灰飞烟灭了。 权力和繁华如此迅疾,如此无常,或许才是空海找到答案的一个铺垫吧。 最后说杨玉环和围绕着她的爱情。 影片中的杨贵妃高贵雍容矜持,每一个见过她的男人都爱她,她还拥有李隆基的爱情。 妖猫之所以找白居易就是因为《长恨歌》,但影片并没有呈现《长恨歌》里李杨二人那可歌可泣令人动容的爱情,却剥开爱情的外壳,直面所谓爱情的真相。 杨不过是一颗政治棋子而已。盛世繁华,杨是这极盛的象征;马嵬兵变,杨就是尸解活埋于地下的弃子。 这里看不到李隆基对杨玉环的所谓深情,有的只是控制占有和丢弃时的无情冷酷。 而白鹤少年白龙怀着对贵妃的这份情,熬成三十年的怨念,为了复仇,附体妖猫,杀人无数,既害人又伤己。 《长恨歌》里所咏叹的爱情不过是一场骗局,而浸润在这种“情”中的白龙就像中了蛊毒,面目全非难以自拔。 杨死前被服蛊毒,看着如此美丽的身体腐朽之迅速,导演应该也想要表现 美的无常和消亡的迅疾吧。 爱情的幻灭和美的消亡,应该也是空海得到答案的另一个铺垫吧。 影片最后空海再访青龙寺,见到了已经是青龙寺主持的丹龙,丹龙将密宗的衣钵传给空海,告诉他这就是解除人生烦恼的答案,影片戛然而止。 但是,戛然而止并没有给人余韵悠长的回甘,影片想要告诉大家的答案究竟是什么呢? 有一个细节,空海来大唐时遇到大风暴,船在海上剧烈颠簸,空海身边一个女子怀抱孩子平静地坐着。空海怀着对生死的恐惧问女子,你为什么能如此平静?女子说,孩子睡熟,我即心安。 这个充满禅机的生活细节,或许是导演给出的一个答案。 当然,这种说不清的形而上的终极问题其实不必回答,推给佛门是最好的方式。 但惠果(丹龙)和空海只是两个只有其形的僧人,一袭僧衣也难承其重。 陈凯歌是一个有文化情怀的导演,这种题材能驾驭到这个地步实属不易。 抒写历史的盛衰无常,演绎爱情的真假幻灭,探讨人生的生死真相。 如果驾驭好,《妖猫传》又将是一部陈凯歌的封神之作。 但可惜了,导演在这个 想着力表达但又没有表达清楚的问题上,颓了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列