芳华 芳华 7.7分

2018年,不再谈论芳华

黑白片1979
2017-12-29 11:17:21

《芳华》应该是我在2017年看的最后一部电影了,还有两天跨年,2017年即将永远离开我们了。每到年终岁末。都要总结几句,感慨几句。还是不能免俗,那就俗到家,从电影《芳华》聊起。

居然可以把当下这些女孩塑造出上个世纪七十年代的美感来,而且没有一点生涩与违和,着实不易,这个地方挺佩服冯小刚的。他原本是要拍出自己对年轻的那段经历的想象,谁知一不小心,整代人的记忆就这样呼啦一下子,全都给兜出来了。于是,年近中年的我们都想起来要带着爸爸妈妈去看场电影了。当然,可以带着父母去看电影的,是幸运的,我不在此列。

没有大院经历,没有入伍情节,更没有对那个年代更深的体验,滤掉这些,就剩下对青春的感受。谁的青春不曾热情绽放?至少在自己的意念里,你曾经轰轰烈烈,你也曾经把自己感动的热泪盈眶。但是繁华落尽,走进真实的生活,就淡了。

即将迈过四十岁的门槛,已是无争议之中年,油腻肯定是有些的,尽量让自己有点儿不一样吧,不谈那么高尚,就为让自己活得真实点儿。很多人可能不喜欢刘峰,觉得他太完美,几乎没有缺点或是弱点。其实不然,他爱着林丁丁,而且爱的非常卑微,这是他最大的人间烟火。我很喜欢刘峰,喜欢他所谓的“假”,也喜欢他后来的“真”。等仗打完了,他离开了部队,进入社会,他太真了,真的到骨髓了。海口的再次相遇,应该就是我现在的年龄吧。他平淡的,让很多人心疼;他自己,到时很不在意。当何小萍和他在小站依偎在一起时,真像是亲人。在这里找补一句,如果人近中年的我们,能把当年的感情夙愿升华成亲情,看着他或是她,心中没有了波涛汹涌,只是淡淡的依靠,就算是功德圆满了。

她们的芳华止步于那次散伙酒,伴随着就醒,芳华即已走远。影片不想让我们看到她们的老去,我们又何尝愿意看到自己现在的油腻。如果可以,我都想彻底断了同学聚会的念头。都留在记忆里吧,不要挂在嘴上,更不要再去见当年的人。我再加把劲儿,看有没有魄力彻底删了那些最重要人的联系方式,永生不见。

2018年要来了,距离轰轰烈烈的奥运之年已经整整十年了。四十不惑,老话说的着实坦诚,确实不惑了。过了2017年12月23日,扔了不喜欢的书,不再坚持了。结果随缘吧,现在不是流行佛系嘛?

2018年,不再谈论芳华,只说自己。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端