九零年和二零一七年的碰撞

可可ming
2017-12-29 看过

故事我想给五星,年底心情低落又不知前程,选择了这部看起来很小成本的电影,意外的感受到了惊喜,鉴于不能给满分的原则,打四星半吧。 第一个故事,是一个郁郁不得志的音乐青年的解忧之路。对那个时代没有经历的孩子们可以去看下 1988年陶金主演的摇滚青年,大概就能感受下当时的摇滚时代,到现在三四十岁的男人们在ktv还是只会吼那时的崔健黑豹乐队的摇滚歌,可见其影响深远。每个时代都有他的烙印,也都影射着现代,北漂们从过去到未来都在为自己的梦想打拼,有人成功有人失败回到自己的小县城,解忧杂货店电影里的小城音乐人则以一种这与众不同的方式让大家记住他的歌曲。这段我看哭了,因为看过小说,深深知道他的命运,电影里没有心理活动描写,我记得小说里当他发现孤儿院的小女孩的音乐天赋时,心里第一个闪过的念头是嫉妒,多年郁郁不得志的音乐人发现一个小女孩就这么轻易的拥有他求而不得的天赋,人就是这么复杂情感的动物,所以他最后依旧做出了正确的选择,也以特别的方式,让人们永远记住了他。电影时间有限,仅仅用崔健和四合院小巷子以及新白娘子传奇勾勒出年代感,便于90后和00后迅速入戏,也快速的把70后80后拉回那个时代的记忆,还有绿皮火车,一个个追求梦想的青年奔波在路上希望在北京谋得自己的一席之地,三十年来前仆后继。

第二个故事是一个喜欢杰克逊的任性的小男孩的解忧之路。小男孩选的很漂亮,惊讶于剧中小男孩家里的富裕,那个普通人一个月工资都不到五十的年代小男孩能拿三十块去买杰克逊碟片,家里竟然还住别墅有车有耳机!!! 鉴于男孩爸爸是个做生意起家的,那就难保生意失败破产被追债(我亲舅就从能在90年代开麦当劳的财力到后面一无所有病死在养老院)杰克逊和麦当娜都是八十年代起就开创了歌坛无数先锋的领导者,风靡全球,时至今日都不会再出现这种风云人物。我对导演选择的标的物都很满意。电影里叛逆期的孩子不理解家里出现的情况,不理解连夜出逃的意义,现实里我小时候也不理解有段时间为什么爸妈忽然开始吵架互相以死相逼后来又和好,小孩子的脑容量是理解不了大人的矛盾和无奈,小男孩选择抛弃过去重新开始,然而最后父亲选择牺牲自己,给儿子自由和重生的机会,我相信当我们看到年近四十的儿子在得知真相的时候痛哭流涕的时候我们也能感同身受想到自己家中的父母,回去给他们一个拥抱。

第三个故事,迷途少女逆袭的解忧之路。不知道诸位看过麦当娜主演的贝隆夫人没有,女主从卑贱的私生女,到妓女,最后成为阿根廷总统夫人,最为出名的电影麦当娜自己演唱的主题曲阿根廷别为我哭泣。英雄不问出处,电影中逆袭为成功ceo的故事并不罕见,在90年代女工下岗潮中,太多下海经商成就事业的案例了。这段有电影处理有点简单,小说中解忧杂货店倒是很详细的给晴美规划了未来的每一步细致到哪年会发生到什么,电影中只是粗略的给了指点,不过瑕不掩瑜,还是引入了九十年代股票风潮(不了解这段的请去观看1994年潘虹主演的股疯),股票让人一夜暴富的例子比比皆是,电影中也没有刻意夸张。而结尾意外的反转也是画龙点睛之笔,让人打打心里觉得异常欣慰。

作为串联起故事的三个少年,董子健演的是一个从小跟着舞女妈不知道爸爸是谁天天被妈妈的恩客们殴打以至于对人性本善这四个字嗤之以鼻的孩子,小波是一个被弃养无数次严重缺乏安全感的孩子,热巴是一个想要成为歌手却固步不前不敢尝试的孩子,电影中没有对他们的背景做更多的交代,仅仅一人一句轻描淡写,热巴一句要是我们三个人的身世加一起上选秀可以得冠军了,把凄惨的孤儿身世全部传达给了观众,小说里三个少年出场就是日常打架偷鸡摸狗的小混混,最后在解忧的过程中救赎别人也自我救赎,但是电影篇幅有限,想要观众对三个少年很快拥有好感,导演还是设置了小波的抑郁内向少年,董子健的大哥,热巴的姐姐形象,都照顾着最小脆弱也体弱的弟弟。小波身上也散发着未谙世事的天真的少年,看过舞女的信,天真的小孩竟然也和对面的少女一样,相信了坏人。 三个人最后并肩而站也代表了无数的未来,对吧。

喜剧让人愉悦一时,悲剧让人释放情感,大片丰富了视觉刺激,犯罪片去锻炼脑力,文艺片是给自己装逼用的……,这类治愈系电影倒是很少看到上映,前面有寻梦环游记催人泪下,这部电影倒是没有太多煽情,在北方寒冷的冬天,静静的坐在影院里,可以温暖每一个人的内心。时代在变,平台在变,社交方式在变,最终亘古不变的善良的人们互相鼓励互相取暖的故事,

查看更多回应(17)

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列