现代爱情观

Maskim
2017-12-29 11:09:41

尽管整部电影用了大量的反拍镜头,但不得不承认,剧本写得非常好,无论是情节点的接合,还是笑点和台词都非常出彩,但我个人认为这个剧本中最值得学习的是对人物的刻画。片中除了主角外的配角,不管是主要配角还是只有几个镜头的配角,我们都可以简单地通过一两件事情或者几句台词便能分辨出这些人物不同的性格特点。就像金庸先生笔下的角色,即使只是一个小角色,三五句话便能把人物变得立体真实,却又各不相同。

一个人物的性格决定了他的思想,思想又进一步决定了他的行动或者言语。电影一开始的几个短镜头首先便表现出了几个人物不同的性格特点,关掉闹钟继续睡觉导致迟到的查理(忘了戒指)和斯嘉丽,注重自己外表的Fiona,还有比较典型的英国人形象的Tom,煮了一大盘早餐甚至有些疯狂盖瑞(食物沾到胡子上)以及细心温柔的马修。第一次出现的凯丽便和其他人的打扮不一样,当查理问起Fiona时,她说那是一个荡妇,基本为后面凯丽的一系列行为奠定了基础。

查尔斯其实是一个渴望爱情的男人,但就像他的前女友Hen所说的,他害怕婚姻,害怕受伤,所以一直不敢交出自己,比如他在第一场婚礼上发表的演讲;再者就是第一次和凯丽上床后,凯丽一本正经地提到结婚时,他的眼神瞬间透露出了惊慌失措;还有第二次他们上床后,以及再到为凯丽挑选婚纱的时候,他也一直不敢说出自己对凯丽的爱。甚至就连他第一次对凯丽表白,也犹豫了很长时间,到了真的说出口时,话语中还加上了一大堆自我否定的话,认为自己这样很蠢很傻等等。

他幽默,受人喜欢,会开玩笑,对朋友十分讲义气,甚至会为了朋友而放弃女友。他无心伤害别人,有时总难免显得犹豫又窝囊,所以他两次面对Hen都是无可奈何的样子。当他和一堆前女友坐在同一桌时,尽管有些尴尬,但其实他也并没有多放在心上,转眼间就又抛到了脑后。

Fiona是一个高冷专一的女人,她和Tom是兄妹,家里有钱,会打扮会享受。她心里一直爱着的是查理,他们是朋友,也许他们曾经也上过床或者暧昧过,她明白查理不爱她,所以选择默默留在他身边,也从不干涉他和他的女友们之间的事,所以即使她说Hen是鸭子脸,查理也还是会帮她说话。Fiona的高冷专一至始至终贯穿了片中的四场婚礼,她不像别的女人一样主动去撩别的男人或者过度社交、跳舞,往往都是自己一个人在抽烟。同时,她也不是一个擅长社交的人,就像在第一场婚礼上她自己说“我真不知道怎么应付这种场合”,包括她在地一场婚礼上和牧师的对话,也表现得十分尴尬。另外,仅仅只是依靠这段对话,又表现出了这个牧师的性格,害羞腼腆、胆小,也许还是个处男,当Fiona用上床打比喻时,牧师浑身感到不自在。当来到第二场婚礼时,这个牧师的主持也表现出了他的紧张,所有的这些紧张是合理的人物性格,在第一场婚礼时就埋下了伏笔,而非仅仅只是为了搞笑而搞笑。

Fiona的整体形象用一系列黑色的造型奠定了她的性格特点,比起凯丽,我个人还是更爱Fiona,所以单独说说Fiona的造型。四场婚礼一场葬礼,Fiona的五套造型除了最后一套,全都是黑色,但每一套黑色却又呈现出不同的感觉,同时代表了时间的变化。第一场婚礼她选了黑色的斑点长裙,配上粉色的宽檐帽和简单的珍珠耳环做装饰;第二场时她选了一件深蓝色的大衣外加黑色打底,脖子上的印花围巾和单边的耳环和戒指则成了点缀和亮点;第三场她选了立领无袖的黑色礼物,全身金色的饰品瞬间让一身的黑色显得不再那么沉闷,也更符合第三场婚礼的奢华;第四场是葬礼,她挑了黑色的高领内搭和灰色的外套再配上黑色的贝雷帽让整个形象变得优雅时髦,脖子上的一大串项链则让这一身造型变得有趣了一些;第五场也就是查尔斯的婚礼,她做出了改变,这么花的外套都让她Hold住了,当然除了她身上除了花外套其他的部分都做了减法。不得不说,Fiona整个形象呈现出的效果要比凯丽精致和高级很多,不知道是不是导演故意像借此做出英国女人和美国女人区别的表现。

Tom是一个典型的英国人,他家里很有钱(有城堡),不过他并没有炫耀,但是当查理夸他是全国应该最有钱的人时,他害羞又得意地说自己最多排第七。他只是一个简单的男人,情商不高(第二场婚礼当伴郎时读信),有点笨手笨脚(唯一一个踩到牛屎,然后被草堆砸,还有一晚只喝了果汁走路时却差点摔倒),他想要的只是简单的爱情,简单的婚姻,像他自己说的“我从不奢求触电般的感觉”,所以他几乎和所有他能表白的人都表白了。他这样的性格,大概也是自己妹妹Fiona对他嫌弃的原因吧。

斯嘉丽和查理住在一起,性格也和他一样,神经大条(假发掉、迟到),她在婚礼主动勾搭男人抱着别人跳舞,甚至毫不害羞地主动亲别人,她迫切地想得到爱,想炙热地陷入爱情中。但最后的结果,像她自己所说的,最后这些男人上了她之后都抛弃了她,但她依旧在期待着自己的爱情,她不想将就和一个自己不爱的人过日子。

盖瑞是一个疯疯癫癫的人,电影一开始他一个人煮这么一大份早餐时便和他的体型的合理性契合在了一起。他和查理一样,想爱却又害怕,所以他们两个对于婚姻的无聊这个看法保持一致的观点,但同时他心里却依旧是渴望爱情,因为每一次婚礼他都感动得差点心脏病突发(铺垫了他后来的死)。他虽疯癫,但却努力让自己好好享受生活,活得乐观自我,他不在意别人对他的看法(怪异的跳舞),他只想做一个活得快乐的人。

马修则是一个细心温柔的男人,有自己的看法而不会过度受到别人的影响在和盖瑞查理对婚姻额讨论中,他发表了自己对爱情完全不同的看法,他说,“有的人选择结婚是因为相爱”。在很多小细节上表现出了对朋友的关心,比如细心地帮盖瑞擦掉胡子上的脏物,再到在葬礼上对盖瑞的离开发表的演说,还有在第一场婚礼中,他还鼓励那个女孩去追大卫,最后女孩确实和大卫走到一起了。同时他也是一个相对乐观的人,在第二场婚礼中,当查理说自己总找不到意中人时,他虽然开玩笑地调侃了查理几句,但是最后还是转变成了对查理的鼓励。

女主凯丽是一个非常自我的女人,她独立,有自我意识,她对男人不纠缠,以及适合而止,这大概便是男人们爱她的原因。即使和查理上床后,她也从来不主动找他,该离开便清清楚楚地离开,她和查理之间有些暧昧,但她却没有选择和查理在一起,大概也是因为她明白他们之间不合适或者时间不对。同样对待他们两个之间感情的态度就很明显地能看得出她和查理的区别,他们之间的两次上床,都是凯丽主动跨出第一步,她完全不害怕地对查理说出自己的情史,不害怕不遮掩,反而查理在爱情上的小心翼翼以及没有安全感。大概也是只有这样自我的女人,最后在嫁了一个有钱的男人之后还是会选择离婚而不会将就过下去的原因。

另外还有一些配角,比如第一场婚礼的新娘,对于第一次认识或者不认识的人甚至都会说我很爱你,表现了她的虚伪;再者第二场婚礼的新娘莉迪亚,在地一场婚礼中,她是伴娘,她说人家和她说婚礼有艳遇她才来的,其实她心里很渴望,却不愿主动而是希望别人主动,这就是她和斯嘉丽的区别。

整部片子有时候因为剪辑的原因突然终止了对话总显得有些突兀,作为一部当代情感喜剧来说,还是一部不错的电影,通过四场不同的婚礼即表现出了当代生活中不同的人对爱情不同的态度,尤其在现代社会中快餐式的爱情似乎已经难以避免,每个人都相爱,但是每个人都害怕受伤害怕付出。爱情是一个很奇怪的东西,你相信的时候,它便是存在的,但它的存在是需要付出去平衡的,爱情并不只是一时的快感,当新鲜感流失之后,它是需要更多的责任去维系两个人之间的情感,所有的轰轰烈烈到了最后都难免会归于平淡。

四个婚礼和一个葬礼的更多影评

推荐四个婚礼和一个葬礼的豆列