这个年末,《解忧杂货店》帮你找回流失的内心信念

一只摩羯
2017-12-29 11:00:25
谷歌前两天发表了一个关于2017年搜索引擎的报告。

这份报告里被搜索最多的单词就是“how”。

如何观看日食?
如何饲养家里的小狗?
…….

还有更多关于情感上的搜索:
如何成为一个勇敢的人?
如何才能过更好的生活?
…….

2017年即将结束的时候,所有的社交网络几乎都在做一个总结:这一年你过得怎么样?评论点赞最高的都是:“这一年过得很不好。”更让人意外地是,刷下来的答案,都是生活状态不如意的状态。

我对2017年的印象,最深刻的就是“丧”。

90后开始脱发,佛系青年,80后面临裁员.......还有不少人被确诊了抑郁症,甚至有明星因此选择自杀,可是他们平时的状态你完全看不出来,为人开朗,生活正常。人人焦虑,人人烦恼。

这个时代的年轻人,心里都有一股巨大的空洞,关于结婚,关于生子、工作的升迁,这些生活的压力让人喘不过气来。我们迫切地想要把自己从这个溺水的状态里拯救出来,却怎么都动弹不得。

在东野奎吾的小说《解忧杂货店》里有一句这样的话:“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。”

说这句话的人是小说里一间杂货店的老爷爷。他在一个小镇上有一家杂货店,杂货店门口放着一个牛奶箱,他在那里收取对生活上有烦恼的来信者的信件,并且回信,给他们在人生困惑上做一些回答。

当时这部小说出版的时候,引发了很多人的讨论和关注,今年也刚好在2017年这么“丧”的时刻里,这本小说被韩杰导演拍成了电影了。

电影里有三个年轻人,称他们为“孤儿三人组”,误打误撞地闯进了早就被闲置了的杂货店,却刚好触动了杂货店里的“复活”时间。

于是那些关于爱情、梦想和亲情故事,在因为这一次的意外,开始和这20年的时代变化串联了起来。

而孤儿三人组,透过狭窄的“时空”竟然意外地遇见了想要毁掉他们孤儿院的女企业家。

原来在很多年前,这个女企业家是一名舞女。长期混迹夜场,收入过低不够生活,打算走上被人包养的道路。在她心里道德和利益的天平在不断地摇摆,最后忍不住去给杂货店的老爷爷寄出了那封信件.......

那封信,穿过时空,就这样到了这三名意外闯入者的手里, 并且他们还给这个舞女回了信。

不仅仅是舞女,闯入三人组还带着自己的困惑、和在自己时代所接触过的事物,给不同的来访者回信。而在回信的过程中,他们渐渐在别人的故事里找到了通往自己未来的密码。

迷茫的年轻人、对未来和情感纠结的人,不管在哪个时代都是一样,他们在人生的不同阶段永远有困惑,可能受到家庭的影响,亦或是时代的改变,让他们一时不知该何去何从。

北漂的音乐家,用心写歌,最后却没有能够成功当上大明星;
家庭优渥的小孩,和父母之间有着深深的代沟,内心有着无法消除的孤独…….

这些从前的人物和故事,他们换了一个时间和空间,当我们再次看到他们的时候,居然能够把身边的影子带入进去,甚至是自己的样子。

人们迷惘、迟缓,不过都是为了找到一条正确的路,走下去。

很多人在问解忧杂货店到底讲了什么大道理?

我反复看了很多遍书,包括这次电影的介绍和预告片,我才发现这个故事里,其实没有任何的道理。
他只是在却传递了一个很重要的东西:信念。

在这个时代,想要活开不是一件特别容易的事情,社交网络发展得那么快,我们轻而易举就窥探到了别人的生活。他们那样的丰盛,那样的滋润,有人在周游世界,有人拿下了高分赴洋深造,而自己却是那样的干瘪,好像一眼就看见了自己的灵魂在快速老去的痕迹。

所以我们对自己的状态不满,也会对生活控诉,更想要一个是否该不该豁出去的答案。

不久前一个很好的朋友失恋了,那段时间她无时无刻都在找我倾诉。男友出轨,并且承认自己并没有那么喜欢她,一个个打击像滔天巨浪要把她压垮。她和我聊的内容总是在反复,就连提问都是出奇地一致:我是不是该删掉他的联系方式?他是不是已经完全不喜欢我了?

我没有给出明确的答案,也是反反复复地回答一句:看你自己。而现在的她已经想通走出了那段感情,还当起了另一个失恋好友的情感解答师。

现在再次看到解忧杂货店的电影我才想起,或许在生活中我们可能就是那个来信者,也可能是孤儿三人组的一员。我们有被需要的时候,更多的时候,我们是需要被解答的那一个。

我们去提问,去写信,想要一个回答,因为我们在对那个时候的自己不太满意。然而,绝大多数的我们在写信的那一刻,内心早就有了一个答案,不过是需要有人来确认,告诉我们:请你走下去,就这样走下去。

解忧杂货店的爷爷说:其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运 还是自己一步步走出来的。

信念是什么?

信念就是要你坚持下去。

在这个时候说坚持真的很土吧?但恰恰是这个“很土”的词语才能让所有有所困惑和迷惘的人活出一篇新的洼地。我们不需要强迫自己洒脱和活开,做到别人那样,就算容颜垂老我们还是会对别人同样的年纪毫无皱纹的羡慕,内心会有小九九,为什么别人过得那么爽。

可这些都不太可怕,只要走下去,不回头看,就会对自己的路途释然,偶尔对被人生活的羡艳不过是在前进的路上欣赏过路边的野花,清楚地知道自己仍然有路要走,未来终究是可期的。

《解忧杂货店》应该是年底最值得期待的一部片子了,丧了一整年,看到那样暖炸心的预告片,就让人忍不住想要买上一张票,坐进电影院里,重新找一找被丢失了了无踪迹的勇气。

这一次的《解忧杂货店》的演员阵容也是诚意满满。有老一辈演员成龙、郝蕾,还有这两年大热的年轻演员带来的惊喜演出。看到演员海报的那一刻,觉得还原度真是高,成龙的扮相和我心目中的爷爷一模一样,还有孤儿三人组又迪丽热巴、董子健以及王俊凯三个年轻演员组成,一看就是有火花的组合。

不过这一次的成龙大哥不再像从前那样“一身功夫”,而是化身为年迈的杂货店的老爷爷,用细腻的肢体动作去传递情感。

剧中的两位年轻女演员也是非常颠覆以前的形象。

原本以清纯形象示众的陈都灵,这一次居然演了一名舞女,妖艳的扮相一开始都没有认出是她。另一位则是今年大热的小花迪丽热巴,没有精致的妆容,短头发、牛仔裤,木吉他,让人根本无法把眼前的这个假小子和那位相貌出众的新疆美女联系起来。

董子健抛掉了学生气,一身颓废的打扮让人眼前一亮,作为小生,演技让人过目不忘。

弟弟王俊凯在这部戏里真的颇有一种“邻家弟弟初长成”的感觉,一脸人畜无害的暖男形象,卫衣背带裤,像是谁看了都会心动的校草。

电影里迪丽热巴、董子健和王俊凯组成的“孤儿三人组”闯进了这间已经被废弃的杂货店,刚好触动了时间的轮回,引发了一系列的暖心故事。年轻人对未来的迷惘,少年人与家庭的隔阂,金钱和道德的平衡,还有对梦想的追求和失败,这些所有的所有,在这部电影里都给出了一个答案。

而那三个早就迷失了的年轻人,也在这里终于把欲望和迷茫一并释放了出来,终于找到了未来的出口。

我们都还年轻,也都很无助,内心信念的流失,都可以让我们在这部电影里一点一滴找回来。

很多时候,不是真的不知道该怎么办,而是内心那个小小的铜铃,需要被敲打一次,才能够发出命运的巨响。《解忧杂货店》就是在这个年末,能够给你轻轻敲打一次的电影,它会告诉你如何遵循内心的声音,抱着信念勇敢地走下去,如何去释然昨日对自己的疑惑和捆绑。

12.29日《解忧杂货店》将会在各大院线上映,这部年底最最最温情的电影,值得你去买张票,给自己攒一次勇气,再次上路,重新闯荡。

浪矢爷爷说:我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

2017年就要过去了,希望你的迷惘都有可以置放的地方。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列