妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》对唐朝的描绘符合你的想象吗?

笠原MAY
2017-12-29 看过

这可能是我见过最瘦的杨贵妃。

百度都说,杨贵妃身高1米64,体重138斤(嚯!)。爱吃荔枝爱吃肉--古代没有牙膏,我一直想知道美人的口气如何。白居易本人也ENDORSE了--温泉水滑洗凝脂。瘦女人是没有凝脂的,只有一把柴骨。

我又百度了,说杨贵妃的籍贯一直没有定论。有说河南的,有说山西的,有说陕西的,还有说成都的。但总归是中原一带,没听说是混血。当然,日本人写的原著,他们想象中的大唐盛世,那么DIVERSIFIED的时代,可能是中国历史上最最DIVERSIFIED的一个朝代了。有混血很正常的。然而这个选角是没有说服力的。再想,玛丽苏剧的女主角,哪个又是有说服力的呢?不然类?让满族之光上?那还不如让宝岛台湾的混血妹妹上呢。或者冰冰姐姐?那不就抢了凯歌老师的风头了?英文叫STEAL HIS THUNDER!

长安居大不易。我看白乐天的房子倒不错嘛!HIGH RISE的小户型,俯瞰整个长安城的CG特效。白居易爱慕李白的才华,想写出他那样的绝世诗词。长恨歌这样的叙事长诗,确实比较难出彩的。白居易已经做的很不错了。然而世上谁能和爱撒狗血的李白比?我小时候看过一本小台历,就是过一天能够撕一张纸的那种台历。上面每一页都记录了一个小的知识点。有一页就是说李白的那几首著名的清平调。

云想衣裳花想容

名花倾国两相欢

常得君王带笑看

解释春风无限恨

沉香亭北倚阑干

台历说这几首清平调不仅体现李白是个不世出的大天才,更是一个反封建的斗士!明着是写杨贵妃的美,其实是讽刺!杨贵妃的文化水平可能不高,当场觉得把自己写美了很高兴--听听,露华浓,写多好!回头被左右(可能是高力士,不确定,存疑)提醒说李白这人坏心眼儿!把杨贵妃比作嫦娥--咒她没老公;比作赵飞燕--骂她以色淫惑君主。杨贵妃很生气,于是李白被驱逐出长安下放了。如此看来,李白是个反权贵斗士啊--毕竟安能摧眉折腰事权贵嘛!敲黑板!!!!

电影里,张雨绮被黑猫上身后,念的是第一首。云想衣裳花想容这句的裳字念CHANG,第二声。可以看出剧组是多少下了功夫的。然而练得一身童子功的王二尖锐的指出,云想衣裳的想字念YANG,第四声,通样。这里的意思不是云想要杨贵妃的衣裙花想要杨贵妃的容貌。不是的!这不合逻辑!这里的意思就是她的衣服像云,她的容貌像花。好,说到这里,小明自打小时候第一次看这首词吧就觉得是第一种意思,而且觉得妈的毕竟是李白这写的夺好啊!又拟人又排比的。被王二一说,感觉自己对不起国家9年的义务教育全白学了!明明是我们宝贵的非物质遗产通假字啊!

凯歌老师后来的电影比如无极和这部,都有点像走马灯。看着极其热闹,演员又多又大牌,并且非常国际化。然而美则美矣。这次找的日本演员,除了染谷将太不认识,阿部宽和松坂庆子我都很喜欢。阿部宽也演过很无厘头的电影,比如罗马浴池。这部片里演的是阿部仲麻吕。是因为都姓阿部,宽叔才接的戏吗?太任性了好吗?就像电影里阿部找到杨贵妃要表白,当时玄宗就在附近啊!你是认真的吗昂?虽然你是外国人,但那是王的女人啊!我觉得就算外交官的豁免权也救不了你的愚蠢啊!

整部电影都存在着逻辑的问题。最大的问题是整部电影最大的悬念。贵妃之死。谁嫩死了贵妃?怎么嫩死的?到底谁是真爱贵妃?真爱这个问题我就不多说了,爱太主观了,毕竟特么什么爱情不爱情的!但是贵妃的死实在是被拍的有点莫名其妙了!这算有什么悬疑么?念过历史,甚至不用念过历史的,你念过高中语文学过长恨歌就知道了呀对伐?玄宗决定杀死贵妃,虽然这是一个很艰难的决定。但是当时的情况只能牺牲杨贵妃了呀。要我我也牺牲她呀!电影里是想表现玄宗的虚伪么?是想表现他的绝情么?到底是想说什么呀?就这么个事儿,你弄那些悬疑到底是干啥玩儿?

我觉得这片应该这么拍。他曾经是贵妃的猫。贵妃死了,它守灵,渐渐通了灵。黑猫因为吃瓜和秦昊老婆张雨绮有了一次触及灵魂的一夜情(其实原著里猫确实上了张雨绮,然而那么好的素材电影没拍)。张雨绮因为秦昊夜夜笙歌不回家,渐渐离不开他了,天天要撸猫。他们每个孤独的夜晚在一起,不一定要做什么,有的时候只是聊天儿。猫说了许多大唐的往事。玄宗爱贵妃,不是皇帝爱妃子,而是一个男人爱老婆,这是一段有烟火气的关系,所有后世的意淫,极乐之宴酒池肉林然那些热闹,霓裳羽衣的华美,让人快乐不起来。只有和贵妃在一起才开心。玄宗对旁的女人动了心--男人嘛!哪有不吃腥的(猫说到这里,斜睨了眼张雨绮肥白的腿),贵妃不开心了,要回娘家,哭天抢地哭花了妆,玄宗反而开心了,俩人对视了一眼,不知道谁先噗哧一笑这事儿就过去了。过俩礼拜再闹一回。天天晚上宫里大摆宴席,来了许多不知所谓的人,就和了不起的盖兹比似的!居然还有安禄山,赤裸着上半身跳胡人舞。这安禄山看贵妃的眼神就不对,恨不能把贵妃吃了!贵妃也安然接了,女人嘛,多个男人喜欢,有什么不好?就算他是安禄山。玄宗心内黯然。夜深了,宴席快结束的时候,长安城上空放起了烟花。玄宗悄悄拉起贵妃的手,俩人都不说话,一起来到了宫殿最高处,看着窗外的烟花,沉默许久。

玄宗忽然问:玉环,你爱不爱我?贵妃低头侧着脸,黑暗中凝脂朱唇显得更美了,她说:哎呀,不要说那么伤感情的话!

谢谢大家!我是唐小明

妖猫传的更多影评