看到结尾才恍然大悟这是一部悬疑片

aoko喵喵喵
2017-12-29 10:55:52

作为东野的书迷,一直很喜欢“小说的亮点在最后一句”的东野式结局。《解忧杂货店》一发售,就立刻去书店买了回来。但是这本书就和当时宣传的一样,跟东野以往的风格大相径庭。喜欢看悬疑案件的我在看完小说的第二个故事后就再也坚持不下去了,比起以往小说里吸引读者看了开头就想一口气看完的情节,《解忧杂货店》更适合静下心来慢慢体会,但是本人急性子,发现故事情节不是很吸引人后就暂时放弃了这本小说。

知道这本小说要改编成国产电影之后,作为日剧党一开始我也和网络大众一样,不看好解忧,虽然不看好,解忧正好是在我生日的那一天点映,吃完饭突然就对电影产生了兴趣就和同学买了票,我看的这一场人不是很多,大多数都像中学生,影片开场节奏就很快,穿插了主角逃跑和入室抢劫的剧情,让观众在有限的时间里就了解了主角的状态。接下来剧情也不拖沓,用几段对白鲜明的体现了角色性格,也为之后他们应对事情产生的冲突和矛盾做了铺垫。后面也和书中的剧情一样,三个人发现杂货店的奇妙之处。这里很直观从杂货店的外观做了类似极光的特效来表现杂货店一夜复活,网上有人讲是两毛钱特效,我想讲我看的迪士尼动画里的特效也是这样的,没觉得两毛钱了。

第一个故事是书里的第二个故事,因为书没看完也就是看到这里后面的剧情我都不知道了。时间直接穿越回去来到歌手生活的93年后,这里一段描述情节的方式和拍摄手法是我认为的全片最佳。歌手居住的环境和邻居诗人,读英文的女学生、画家......在很短的时间就很流畅地把观众带到了他们所在的时空。这段拍的幽默风趣感觉画风一遍,更让人有穿越了的实感。看到这里真心觉得电影是良心作。

本来应该给电影打五星的,因为不看好的电影却却意外不错真的让人惊喜。扣了一星是因为解忧爷爷和迈克尔杰克逊小孩的那段故事,觉得传达的感情有点模糊。我理解的是熊孩子最后发现自己害死了父母很羞愧。我同学理解是熊孩子发现父母很爱他,理解了解忧爷爷回的信。。总之,觉得这一家做出来的行为他们的思路不能说服观众,还有一点就是那孩子在废纸箱里被小女孩第一个发现后,小女孩貌似是第一个故事里的女歌手,如果是加一段叫她名字的对白,会让故事衔接的更好,如果不是那就是我脸盲了。

前面讲了小说我只看到音乐人那里,所以故事结尾首尾呼应,真的让我大吃一惊,想到了弹幕里经常发的首尾呼应,作文满分。空白的信也对上了影片中间的情节,要达到惊讶式结局的套路,真的很考验编剧讲故事的水平。电影里讲述故事的顺序安排的很好,以前看凑佳苗小说改编的《境遇》,就是因为故事的时间线太乱,看到结局的时候这种让人恍然大悟的程度就没有小说来的强。

看了电影之后回想了一下之前对它的偏见,真心觉得不仅仅是看了一部优秀的作品,也给自己看待事情的态度上了一课。网上很多一星差评,看过电影的立刻就能看出来有些是在鸡蛋里挑骨头。不想这部优秀的作品因为一些人带着偏见的武断评论而缺失热爱看好电影的观众。所以懒癌晚期的我写了这一大段长评,也是很累了。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列