别再diss你的前任了,说不定他(她)就是你这辈子最好的老师

电影哔哔哔
2017-12-29 10:44:18
大家都是年轻人,谁还没几个前任啊,所以关于“前任”这个话题大家并不陌生。微博上最火的那个大号叫“我的前任是极品”,还有前一阵在周董演唱会上diss前任的那个小仙女,对于前任这个无法回避的存在,大部分人的感受都像是百般滋味,爱恨交加。

不过,在所长看来,“前任”的存在是自然而然的,也是很有必要的,它代表的只是一段过去,大可不必把它过于妖魔化。如果再正面一点看,不如把前任当成社会大学里的一个科目,你在这里学到的东西同样能让你成长,是最后成为老司机的必经之路。

电影《前任3:再见前任》跟所长的想法是一样的,没有把前任妖魔化,而是很客观的表达出现代人的情感诉求。孟云和林佳,余飞和丁点,这两对恋人之间的情感是当下年轻人情感关系的一个小小的缩影。孟云与林佳青梅竹马,在大城市相依打拼,有深厚的情感基础;余飞和丁点爱玩爱疯,都并不想用一种所谓百分百的恋爱关系束缚住自己。

其中孟云和林佳的关系或许更能引起观众的共鸣,尤其是对在北上广打拼的青年,或多或少都会伴随这样的情感经历。粗茶淡饭时能相互理解和陪伴,奔上小康了便逐渐忽略对方的情感,这就是传说中的能共苦却不能同甘吧。

电影一开头,就是孟云和林佳各自向自己的基友闺蜜吐槽,男人不理解女人为何无缘无故的生气,女人控诉男人对自己关心太少,这可能是男女之间永远也无法调和的矛盾,也是一段情感关系中势必都要面对的问题,就看每个人去怎么处理。

林佳用了分手冷战的方式去试图解决这样的矛盾,这样你死我活的处理方式结局往往也会两败俱伤。所以说相爱的人未必能够走到一起,能走到一起都是各取所需。在现代社会,纯粹的爱情已经变得越来越珍贵也越来越奢侈,婚姻也并不一定非要与爱情产生关联。现代人对情感关系的包容度放宽了,所以真正好的也就更稀有了。

不过话说回来,不管爱情最终走向何方,我们身在其中的人都会有所成长,不管是好前任还是渣前任,对你来说都是一所好学校。电影中余飞和丁点之间的爱情又代表了一拨现代人的爱情观,轻松、便捷,可以自由在情人和朋友之间切换,睡后无压力,分手不尴尬,见面还能一块喝,上床也能素着睡。不问过往,不看将来,只享受当下。所长称这种关系为良性关系,如果你对情感的需求不高,也不愿花精力去维护,这种关系会是一个不错的选择。但一定要做好吃干醋的准备,毕竟释放出来的一部自由也是需要付出代价的。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端