生门 生门 8.6分

生与死的搏斗(艺考练习影评)

小灰灰
2017-12-29 10:38:29

影片《生门》上映于2016年12月16日,是陈为军执导的一部纪录片,作为一部纪录片,该片以每个家庭都会遇到的问题——生育问题作为主题,以纪实的拍摄方式贯穿全片,更加细腻真实的把一个个故事展现给观众,给观众一个生与死之间对决的重现。

形形色色的妇产科故事没有停过,本片作为一部记录形式的电影,所选的题材很有深度,本片与其他类似电影不同的是,本片以人为主,讲述四个典型的故事,并记录生命孕育的真实,这足以让人感动,导演没有刻意去探讨医院这个特殊环境,而是完全关注人物本身,这使本片的关注点不再平庸,使观众看得全程紧张,看完对医生更加尊敬了,在医患矛盾突出的今天,本片的出现极其有意义。

配乐的运用是对电影的画龙点睛,而本片的配乐在一定程度上打破了纪录片的纪实性,但本片与其他不同,作为一部记录形式的电影,音乐的使用,使影片的情绪波动明显。在适当的画面加入一些缓和动人的音乐,使影片故事更加生动,虽然没了纪实感但增强了影片的主题思想、奠定影片风格。

生育是一扇门:有人拼命想推开,从此一辈子也忘不了你,有人死活也推不开,在肚子一天总比在温箱一天便宜;有人想尽办法破门,农村素质低,没有男孩人家就欺负你,有人进了门又想出去,拿人性劝他,好像他的道德低人一等。这正是影片的主题——生门。这个社会有很多的残酷事实,而导演却用了一个“血淋淋”的片子把这些展现在观众眼前,生日是每个人值得庆祝的日子;而在片中,出生就不是那么幸运的日子了,从进入产房后的每一分每一秒你都在与死神搏斗,一秒的怠慢都会让你不再拥有生日,就像影片中的夏锦菊一样,前一秒还在与医生谈天说地,后一秒已命悬一线,正是这种对立感,使影片的高低起伏明显。影片用这些“血淋淋”的过程告诉你,生命的珍贵,与社会的残酷与现实。片中的李家福说:“在肚子一天,肯定比在温箱一天便宜”。请不要对他恶言相向,社会就是这么现实,有些人有些事就是这样,如果你是一个健康的顺利出生的孩子,请珍重你的生命,孝顺你的父母。

贫穷与生命的博弈,希望与死亡的较量;危险与幸运的交错,人道与人性的碰撞;给电影一种可能,生死一瞬间,给“她”多一个拥抱——生门

生门的更多影评

推荐生门的豆列