妖猫传 妖猫传 7.0分

也就是及格的电影,但是原著还是值得一读

七小月
2017-12-29 10:36:47

我大概也是有毛病,为了看电影,特地提前一个月去看了原著,目的就是以原著党的身份走进影院……😓 看书的时候没觉得书有多好看,常常有想放弃的念头,一来为了装逼,二来电子书都是花了人民币买的,只能硬着头皮继续看……😂 但是,最终,我还是没看完书,就走进影院了!因为我怕等我龟速看完,电影就下档了……🙃 看完电影我搞明白了一个道理:妖猫传这个故事,原著是一回事,电影是一回事,历史又是另外一回事。所以两种艺术形式呈现的就不是同一个故事🤔 就原著来说,掺杂了大量佛教的内容,也不是专注破案的故事,确实是一个文风散漫,故事冗长,但是越到结尾越发觉梦枕貘的笔触力量不一般的魔幻故事…… 而电影就是一部槽点满满,一坐下就有想走人的冲动,但看完觉得还是改编得还可以的电影。 画面是美的,除了模仿春晚的极乐之宴,唐城的恢宏,美好,富贵,强盛,世界的中心,就这点确实描写的很到位。空海和乐天在街上快步行走,画面中带过的唐人生活宛如时空穿梭,梦回唐朝。这是日本作家怎么都写不出来的。 电影我不懂,但还原原著的程度可以看得出是非常差,不过改编还能让人接受,这点倒是值得称颂。 例如有一个镜头,空海拿着幻术变出来的瓜离开丹龙,原著是说空海又中了幻术,低头一看手捧狗头。而电影里却是鱼头。狗头和鱼头的区别,那肯定是狗头诡异得多了。但是毕竟电影要面对的是更大众的群体。所以这样的改编我是可以接受的,而整部电影下来几乎都是这样的改编,甚至包括很多故事内容的改编,原著思想的改编,我估计都是为了过审🙃 不懂电影,还是想仔细谈谈的还是各位演员。比较惊喜的是张雨绮和张鲁一老师。张雨绮的性感真的很好的诠释我心里那个被妖猫ooxx过的春琴👍 而最让我惊叹的还是张鲁一老师的唐玄宗李隆基!在看到张鲁一版唐玄宗之前,我总是搞不懂,一个可以当爹的年纪,一个是二十岁的绝世美女。那位绝世美女怎么可能爱上如果不是皇帝的李隆基,玉环也不过就是看上人家玄宗皇帝有权有势罢了。但是张鲁一老师给了我答案,虽然没几场他的戏,但那个魅力非凡的,不同一般的皇帝就这样出来了。原著里一模一样的场景,张鲁一老师真的演出了李隆基那种又会泡妞又有事业的古代精英男的赶脚!所以,就算50几岁的人了,一样备受20岁小姑娘喜欢👍 最后想谈谈两位日本演员,阿部宽和染谷将太。我是完全不了解这位阿倍仲麻呂的大人。不过原著里的晁衡大人是真的没有那么简单的……阿部宽可能因为剧本限制木有感到太多层次……看起来只是个喜欢娘娘的歪果仁…… 而原著中的空海也是非常富有人格魅力的一代宗师,即使才30几岁已经很有成就了。染谷将太在不说话没表情的时候我确信那就是我印象中的空海法事!但是可惜的是他从头到尾都挂着傻乎乎的围笑,也是一秒钟破功🙃 最后就是杨贵妃的扮演者张榕容,同样的,颜方面做得很到位,但是演技真是出戏啊!尤其是开口的那一口半生不熟的普通话,混血儿就一定要讲这种话吗??人外国人普通话说得很666的也很多,贵为贵妃,连普通话都说不好?到底是哪里长大的?? 最后再吐槽一下,片尾曲的英文歌是什么鬼!!?!世界的中心是指不排挤讲外语!!不是说讲外语才是好的!! 一回头,絮絮叨叨讲了那么多,其实原著4本书,还没看完嘞😂好了不说了,看小说去了😏 如果单就电影《妖猫传》可能只能给3颗星,故事讲圆了,不代表故事讲好了……如果是翻拍原著的角度来看,可以多给半颗星,毕竟原著难改,能如此呈现已属不易。 综合评定:★★★☆ 推荐票价:半价IMAX走一个

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列