乘风破浪 乘风破浪 6.8分

它还是我希望看到的“韩寒”

青书墨语
2017-12-29 08:46:39
本以为我不会走进电影院去为韩寒贡献票房了,但是碾压同期其他电影的口碑还是让我对《乘风破浪》动了心。看完之后,冒着冷雨走在街上的我,知道此行不虚。

电影讲述了一个看起来很俗套的穿越故事,却巧在将主题和每一个人都立起来了。除了主角之外的一干配角,如傻里傻气但是为人真诚的六一,不想当地痞流氓的好男人罗立,甚至是那个没什么存在感的程序员小马。他们每一个的笔墨都不多,却足够精彩。六一的鲁莽,罗立的黯然,小马的迷茫,都能够给人留下深刻印象。导演通过这一点告诉大家,每一个人物的出场都是有意义的。

再说主角,徐太浪穿越回去得见年轻的父母,三人没了隔阂更像朋友。二十多年的代沟就在这样一种神奇的情境下悄然消失。他和父亲正太成为兄弟,逐渐代入了他的生活,并且见证了父母的婚礼。结尾的一场打斗更是让两人成为生死兄弟。在与父亲一起浪荡的经历中,他也终于懂得了父亲。

父子两个人有时候看起来很像。他们小孩子似的性格尤其惹人注意。小花说正太是个孩子,因为他幼稚,容易想当然,小花也就陪着他胡闹。阿浪呢,他从一开头就以胜利者的姿态向父亲宣告自己的成功,其实看起来很可笑,他依然是个孩子。

看起来影片主

看起来影片主打的是亲情牌。其实不然,韩寒想要表达的依然是一种情怀。他的情怀在于,试图把那个年代所有美好的东西展现出来。比如收保护费的,其实更像物业;比如正太的梦想,ktv只唱歌,桑拿城只洗澡;再比如那个年代的纯朴的爱情和纯真的友情。这些才是这部电影的核心命题。

相比于韩寒的处女作《后会无期》,这部电影拍得没有那么文艺,商业化额的程度明显增加。并且在剧情的衔接上出现了一些问题,很容易让人出戏。还有一些没有完善的逻辑也是问题所在,比如小花的产后抑郁,在这个故事里已经无法成立了,导演却没有给出任何解释。当然,瑕不掩瑜,它还是我希望看到的“韩寒”。

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列