或许并不惊喜,但依然很有触动,难以理解现在的评分

梦羽灵泉
2017-12-29 看过
这部电影在我今年的国产电影榜单中可能是会进入前十的,故事其实因有原著的底子在那里,倒是没有太多可说的。
但这部电影的编辑中最触动我的地方是那个年代,中国和日本所共通的社会生态的投射,这一点相对于今年其他的日改电影来说,既可以说是电影创作者的巧思和关怀,也可以说是这部电影比较占优势的地方,因为其他的电影比如麻烦家族和容疑者X的献身,放到中国社会语境下走剧情会有出离感(虽然我仍然认为这两者是有嫁接的努力的但是痕迹还是有些明显)
和东野原著日本天然的生态描摹有些差异的地方是中国社会的发展,类似的故事在小视角中投射大变迁
沿海开放,商海漂浮,北上广逐梦,以及为了生存深陷迷乱的低级娱乐,这些都是那个时代的烙印,甚至直到现在我们仍然还是身处于这样的大潮之中,这一点来说,我们和东野笔下的日本小民,也没有什么区别,甚至远隔重洋,中国梦、日本梦、美国梦、韩国梦,想想也都没有什么区别,类似的社会生态必然有类似的底层生活生态
沿海小镇中的边缘小民的视角或许确实不是很入大城市中已经“被允许先富裕起来的部分人、部分地区”的眼,中国主流作品也并不很在乎边缘人真正的生存状态,文艺片导演关注边缘,也只是为了挑起所谓的肮脏与恶的美学。

在这样的创作环境下,解忧杂货店的影像化难能可贵,其实深夜食堂就是这样,只不过前几集的设定和食客们的演技比较辣眼睛罢了
有趣的地方还在于和我们一般套路并不同,但却有趣,又有关怀的价值观,音乐青年北京逐梦未果,下一个情节是作为义演老师在孤儿院火灾救人死掉——这样有些烂俗的桥段,但对于未来的三个收信人来说,他们的选择就很值得玩味,世事总有遗憾,他们没有因为怜悯而强行改变时间线,毕竟人的命运需要个人的努力,但还是要看历史的进程,这一点小执念的消解,温馨而自然,虽然很不“中国式故事”,但看起来仍然温暖。

看另一个长评里面说得好,这部电影对你来说是不是一部好电影,其实它很大程度上取决于你对其中的场景是不是有代入感。
没有过那样的环境和生活,自然觉得那种看似过分鸡汤的期冀矫情
这话去年这个时候我也说过,是在《摆渡人》上映的时候
那个片子,也被大家说是烂片
或许吧,谁让我喜欢呢。

查看更多回应(18)

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列