妖猫传 妖猫传 6.9分

抱歉!《妖猫传》织就的梦我并不想要

南无
2017-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这莫不是个恐怖片吧!

真的被吓到了!

全程被惊吓!

真不应该看夜晚的场次!

吓得凌晨一点多才开始睡觉啊~

还好没做噩梦,南无阿弥陀佛。

晚上21点的场,电影院里寥寥数人,坐在最中间的位置,一直被一种诡异的氛围笼罩着。

虽然在电影开始前就被提醒说影片的开头有点吓人,可这哪是开头吓人啊!全程都很吓人好嘛!这就是一个恐怖片吧!!!电影散场后,内心真的是全程咆哮!

先说三个点吧。

一个嗨点——

极乐之宴,以阿倍仲麻吕的视角所展现出来的大唐景象!真的是自豪地不得了,我巍巍大唐的气魄啊,万国来朝的繁华啊,海纳百川的自信啊!称得上是真·鼎盛王朝!内心的那种民族自豪感瞬间燃起来!

一个泪点——

白乐天哭红的双眼、杨贵妃哭红的双眼、白龙哭红的双眼……

这三个镜头,都是在突然一转身的时候突然出现!

真的……很尬啊!

虽然导演极力想渲染泪点,但是除了尴尬并没有被打动啊~

反倒是影片最后,当丹龙告诉白龙说,他一直在他身边,从未离开的时候。竟然被感动哭了……有点奇怪,不是卖腐,就是很暖啊这个丹龙,虽然被父亲欺骗又被兄弟厌恶,但依然默默守护,把白龙不要的躯体捞出来安置,对白龙是真的好呢。

(欧豪和刘昊然长得还挺像的!但是直到马嵬驿那场戏我才认出来原来丹龙是欧豪演的……)

一个尬点——

当看到安禄山也觊觎杨贵妃的时候,心想,这莫不是个玛丽苏故事?唐玄宗视她为玩物,阿倍仲麻吕爱慕她,白龙暗恋她,就连李白和白居易也都仰慕她……如今连安禄山也想据她为己有……emmmmm

一个阴影——

这部电影使用的符号——悬疑、欺骗、诅咒、幻术、坟墓、毒蛊、废墟、斗篷、黑猫、影子、鱼眼睛、血、干尸……以及极乐之宴那个场景的布置用的还是那么诡异的绿色……除了前面说的那个嗨点有那么一丢丢以小丢丢大唐盛世的气度和繁华,陈凯歌想极力渲染的极乐之宴并没有让人有什么感觉升腾起来。

不好意思,这不是我想象中的大唐盛世,我想象中的大唐,的确有陈凯歌所描绘的万国来朝、兼容并包、海纳百川能让外国使者在朝为官的自信,但是整体的色调是明亮的,虽然不至于富丽堂皇,但至少色彩是明亮的,至少在极乐之宴这样隆重的场合,色彩上不会再蒙上一层压抑的灰。

哪怕是现在,当在回忆起这部电影的一些细节时,眼前浮现的无不是黑猫诡异凶狠的杀戮身影、张雨绮那个瘆人的音调、马嵬驿那场精心策划的阴谋诡谲、金吾卫阴鸷的眼神和他被心魔控制时的癫狂、杨贵妃在坟墓里抓出的指痕、阴气冲天的废墟幻境……

以及染谷将太那个全程诡异的微笑啊啊啊啊啊啊啊啊很瘆人的好嘛!虽然在《啊那啊那神去村》里面被你圈了不少粉啊!!可是你干嘛总是有意无意似笑非笑啊笑毛线啊!

看到有影评里说,空海已经在从倭国到大唐的海上遇难了,来到大唐的只是他求无上密的魂魄凝聚而成,因为他能轻而易举识破卖瓜翁的幻术……虽然不认可这个观点,但是想到这里不由得汗毛直立。

说到底,这究竟是一部怎样的电影呢?

这一篇纯粹是从观感来评价,后续还会在写一篇关于电影立意的。

总之,这部电影没那么简单。不信数一数里面出场的人物啊,李白、高力士、丹龙、黄鹤、金吾卫、春琴、椒房麼麽、阿倍仲麻吕的侍妾……除了着重描写的主角们,这些配角也都有自己的故事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端