想不到名字的分割线,,一点小感悟吧

玉麝香魂梦曦舞
2017-12-29 07:39:06

《天佑吾主》 被舆论所控制的首相的屈辱,首先从我看来,绑架犯无论提出的是多么奇葩的赎人条件,他做的事就是绑架。一开始舆论导向都认为首相不应该受辱,然后在苏珊娜公主“断指”之后,舆论开始认为首相的受辱比起公主的痛苦来说不算什么,所以纷纷倒戈。如大家所料,最后首相的确have sex with a pig,不同的是,其实公主早在之前就被放出,而大街上空无一人,因为都守在电视机前看首相呢!而策划这件事的“艺术家”也自杀了!为什么呢?大概是被自己想要测试出的人心所绝望吧,这一集应该是想说网络暴力网络舆论有多么可怕,人对于猎奇性,公众人物的种种新闻远过于对事情危害的关注本身。我想说的,却是这种“被英雄”。记得其中采访路人,有人说首相应该去做这件事,做了他就是英雄。那么我们反过来思考一下,如果首相不去做这件事,他会怎样,遭人唾弃吧!可是这件事首相本身就是无辜的受害者啊,除了他是首相之外,他有必须对这件事承担的责任吗?这就好像有人拿刀架着别人的脖子,说如果你不自杀就杀了他。然后旁边一群人不想着找办法救人,一个个都劝你自杀 是不是很荒谬?然后这群“间接杀手”还大喊着我们让你当英雄诶,搞笑吗??? 所以最后首相的支持率是高了,他似乎很高兴,乐见其成,可是这个变化并不是他主动自降身价去换来的,那次屈辱即使被所有人淡忘,他依然一个人在黑暗中黯然神伤。 《一千五百万的价值》 一致的服装,一成不变的生活,培养皿里的食物,被电子屏无时无刻的监视着,被彻底的权威支配,就这一部分而言,蛮像1984里的但是也不太一样。那依然是一个颜值决定的世界,像我们一样,依靠电子屏幕活着,通过骑行增加电子货币,通过选秀上升一个阶层。本想实现男主的愿望去唱歌的女主最终却成为了女艳星。倒不是她被诱惑,她从始至终都无欲无求,被推着走,最后也只是屈服于观众意志。而男主呢,努力骑行,赚够金钱去换取入场劵,只为女主报仇,骂醒这个世界。结果一场表演就结束了一次可能的深思和翻身仗,大部分人说真讽刺啊,最后他自己也没有坚持住,我倒觉得,这些想法的人真的已经是乐观的判断了,如果问题出在男主不够坚持也就罢了,顶多也就是抵不住诱惑。而现实呢,是因为男主也绝望了吧,在那位评委说出“盛大的表演”时,在观众喧天的叫喊声中,他突然明白这是不可改变的了,世界。。。。也就只能这样了吧!还有其中所表现的,男主被女主所吸引,是因为她是他所见过的为数不多的真实的美好。在那个只凭借虚拟社会的一切生活的世界,虚拟的服饰,虚拟的财富,虚拟的景色,到底是社会美好的发展还是不好的发展,其实谁也说不好。 《我的全部历史》 这一集其实我的感慨没有那么深,但我也觉得这集的寓意绝对不止停留在弹幕里“这男的疑心病好可怕”和“这女的出轨还怪男主”的讨论里。当我们一直停留在对记忆的追根究底里,就没人真正在乎现在和未来的发展,未来也就是不断看着过去和现在的记忆,还有其实见得挺多的讨论,记得过去发生的一切是好事还是坏事,而这集告诉我们好像如果沉浸在过去,不是对过去不快的不断重复就是只记得过去的快乐,总之,现在不会开心。 有人说英剧是把电视剧当电影拍,我们是把电影当电视剧拍。我所理解的《黑镜》绝不只是对未来的设想,大部分其实是对现实的解读,对人性的窥视。不过话说不根据现在也看不到未来。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列