知识偶像搭台唱戏,这是一场文化的极乐之宴

战台烽
2017-12-29 06:15:54

用你的专业,讲一件事情,让我五体投地!

《你说的都对》开篇,蔡康永对来参加节目的嘉宾们如是说。于是,这些来自各行各业的知识大神,即刻就开启了脑洞模式,虽然不知道他们是一本正经的胡说八道,还是相当严肃的布经传道,但我们却听得目瞪口呆,惊掉了下巴。原来,知识还可以用这种有趣的形式进行传达,无论是知识,还是形式,都让人深深着迷。

这是一个信息爆炸的时代,也是一个知识焦虑的时代,君不见各种付费问答,各种有偿收听的知识类传播,在当下十分火爆。于是,优酷这档知识偶像问答真人秀《你说的都对》,就来得正是时候。其实,有关知识传播类的节目,近来已经不少,比如文学类的《中国诗词大会》,考古类的《国家宝藏

...
显示全文

用你的专业,讲一件事情,让我五体投地!

《你说的都对》开篇,蔡康永对来参加节目的嘉宾们如是说。于是,这些来自各行各业的知识大神,即刻就开启了脑洞模式,虽然不知道他们是一本正经的胡说八道,还是相当严肃的布经传道,但我们却听得目瞪口呆,惊掉了下巴。原来,知识还可以用这种有趣的形式进行传达,无论是知识,还是形式,都让人深深着迷。

这是一个信息爆炸的时代,也是一个知识焦虑的时代,君不见各种付费问答,各种有偿收听的知识类传播,在当下十分火爆。于是,优酷这档知识偶像问答真人秀《你说的都对》,就来得正是时候。其实,有关知识传播类的节目,近来已经不少,比如文学类的《中国诗词大会》,考古类的《国家宝藏》等等,都在致力于用更深入浅出的方法,来传达本来有些枯燥或高冷的内容,如何增强形式感,探寻趣味度,是众多的节目创作方一致的追求。

当然,网络世界的知乎、果壳和科学松鼠会等,已经开启了充满互联网思维的知识大爆炸模式。《你说的都对》作为一档网综真人秀,一边在汲取着网络的趣味式内容,一边在整合着脱口秀的娱乐度,首期节目就集齐了“千金神探”黄荻钧、年仅20岁的NASA研究员陈锴杰、“二次元写作者”梁边妖、认知心理学博士华沙、“百科战神”刘也行、“金融怪才”杨奇函等六位风格各异的知识大神,而首场的辩论话题,更是设定于“丑男就应该多挣钱吗?”这样一个兼顾了感性和理性的辩论话题。由此看来,真的是谈天说地不怕事大。

作为综艺界的儒雅文人,蔡康永总是能在妙语连珠中,给节目带来四两拨千斤之力,而参与节目的众大神,也各个口吐莲花,不仅谈吐幽默,还擅长把复杂的学科知识通过形象的阐释变得通俗易懂,无论是有关颜值的判定,还是有关“蛋蛋”的对称等等,众嘉宾以各自领域的阐释,来为节目的主题打Call,时而唇枪舌剑,时而风起云涌,因为有知识加持,让小小的节目舞台气象万千,知识之力,由此可见一般。

在《你说的都对》中,节目已经用标题,为内容进行了假设性的“判断”——你说的都对!这其实代表了一种胸襟,一种态度,虽然是方寸舞台,却有着百花齐放、百家争鸣的开放之态,对于观众而言,不仅是要在一波又一波的知识传递中目瞪口呆、醍醐灌顶,同样也在享受节目的娱乐性,所带来的欢乐。满腹经纶的嘉宾,自是比浅白的小鲜花小鲜肉有魅力的多,为知识站台,也是一种更加开放的姿态,不管你说的对不对,我们都爱听。

但,求真求实,却是《你说的都对》的创作基础,不管你信不信,至少从节目中出来的知识点,都会保证“我们说的都对”,节目中大神的观点必须依托于扎扎实实的科学研究,这也就让《你说的都对》拥有了为社会生活提供参考借鉴的价值,比如“用生物学、经济学的科学依据教你如何更好地恋爱”、“颜值与经济收入的关系”,都可以为有困扰的观众提供可操作化的帮助,此外节目更大的意义也在于传达尊重知识、热爱知识,全民学习的氛围。

《你说的都对》的价值则在于,将高高在上的知识,与不断求索的受众联通起来,以一个桥梁、一个纽带、一个介质的身份,带来一场场共学比进的文化盛宴。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开