帕丁顿熊2 帕丁顿熊2 8.2分

联评寻梦与帕丁顿

一堆影评
2017-12-29 03:23:08

原来你是这样的电影。最近看了两部动画片,看到了大家都喜欢的地方,也意外的,独辟了蹊径,看到了不一样的烟火。 寻梦胜在故事情节起伏,意料之外却又情理之中。画面精致,也讲得一手动人的道理。帕丁顿看完没觉得什么,但拿来和寻梦一比较,突然觉得内涵完全不同。两者深一层次的内容,挖出来咀嚼一番,真的兴奋的欲罢不能。 米骨一家人对待音乐的厌恶程度让我怀疑,曾曾曾曾曾祖父究竟做了什么啊!非要让他们禁锢几代家人的思想,甚至连陌生人弹个琴都不让从家门口过。 后来米骨去偷曾曾曾曾曾祖父的吉他,我真的是坐不住了。你还是个孩子啊,借不到的话,还不至于去偷。并且自己还没意识到偷窃的错误,觉得自己是曾曾曾曾曾曾孙嘛,拿自己祖辈的东西最多也是“借”而已。 对自己跨越界线的行为举止太过随意,导致由着性子肆意妄为;对自己错误行为的掩饰和原谅太过随意,导致听不进劝,一意孤行。 几乎片子里的所有人都是这样,歌神德拉库斯,为了出名甚至可以杀人,并解释为成功必要的代价。奶奶,扼杀米骨的音乐梦想,因为这是守护家族传统。埃克托为了过桥竭尽所“能”,米骨为了得到埃克托的帮助骗他自己只有德拉斯酷一个亲戚,然后两人未经允许很“自然”的拿走了灰飞烟灭老爷爷的吉他。等等,等等,看得我非常心痛。一切起于随意,不顾及他人,不谦逊,对内没有自我要求,却极易原谅。 还有贯穿全片的概念,不要被人遗忘。我就不明白,一个人是为他人作出了什么贡献,才能期许自己被别人记住一辈子?为啥只希望“我”被记住,却从来不要求“我”去奉献。 令我崩溃的是另外一边,对自己随意的同时,对他人却要求极高。那个即将仙逝的老爷爷,当被问到借一把吉他,他居然说,你要靠自己的本事来获得。我本来以为他可以慷慨答应,没想到他在最后宝贵的几分钟里却向他人提了个前提条件。还有米骨第一次问路人借吉他,也是无人关心,直接导致米骨产生了去偷的想法。对别人施一点援手真是难啊! 对自己随意,对他人吝啬,此为自私。作为一部动画片,通篇没有感受到她展示善良。作为一部美国电影,我甚至觉得这是对墨西哥及南美国家文化的嘲讽。 然后再来看帕丁顿。虽然刚刚进入人类世界的他依然粗心大意如故,搞了不少笑话,但总得来说,帕丁顿熊所展现的状态是暖心的彬彬有礼,相信别人以及乐于助人。更可贵的是,这是三种经常是面对陌生人展现出来的风度。很好的呼应了本片作为一部英国喜剧,时常念叨着的manner manner,这样的场景遍布贯穿全片,举不胜举。 特别是当陷入困境,才是真正考验坚持人生操守的时候。当他无家可归,礼貌的请求帮助,即便是被拒绝,也不曾心存怨恨。当身陷囹圄,他的状态没有因为环境的变化而变化,依然大大咧咧,真诚而善良。这种不切换,难能可贵: 被冤枉而进大牢,一般人所表现出来的状态应该先是发疯般的面对无关的狱友狱警极力证明清白,随着时间的推移逐渐失望,再到自怨自艾,落入无限的悔恨中去吧。而帕丁顿呢,他说证明清白的事就交给布朗一家好啦,自己只要保持耐心就好。所以我们看到他秉持着一贯的萌蠢和唯一,也是擅长的手艺--制作果酱,在监狱这个看起来有些特别的地方,展现出一个和平常一样快乐的小熊。拜于自身的不切换,他居然能把监狱和自由世界的差别降到了最低。帕丁顿向内如此这般的自我要求,已经远甩寻梦几条街了。 不切换理论的进阶解读:经常听到类似,我到xxx的时候再努力,或者我到xxx的时候再回来娶你这样的话。难道真有一个开关,到了某种特定的时候出现,你就可以拧一下,然后变成一个完全不一样的人?所以才有了这句金句,你以为坐头等舱的人素质才好,其实人家是素质好才坐上了头等舱。未来的你就是现在的你,没有任何区别。类似的金句其实有很多,贫贱不能移,三岁看到老,明星也是老百姓,work hard play hard等,都是在说差不多的道理。就work hard play hard多说几句,还人为变成play harder,俨然变成放纵的借口了。其实人家的意思是,做任何事都要认真(hard ),没有工作和娱乐之分。 不切换理论还有高阶的应用,解决拖延症问题,解决梦想与现实的问题,甚至解决缘分天注定的问题。写到这里,帕丁顿已经甩开寻梦十八条街了。 后面还有两个内涵。 世间可贵的品质很多,却很少见的我在帕丁顿身上同时看见两种互相制约又依赖的品质,快乐和善良。如果没有善良的制约,一味追求快乐,人可能会跑偏成自私吧。然而没有自身感受到这份快乐,善良可能会被压抑被利用吧。就是因为两者互相制约,才有各自做到极致的可能吧。好像没有红灯的制约就没有绿灯的通畅一样的道理。但红绿灯不互相依赖。人可以因为快乐而更善良,因为善良而进一步快乐,两条腿走路,越走越稳,越走越高。 人总是贪心的,最好全部的优秀品质我都要有。好像一箩筐都框进来了,最后发现什么也没剩下。国家口号经常就是这样,四个现代化这种的,这几个目标之间其实没有什么紧密的联系,只是大而全的企图心罢了。换一借领导,变着花样再喊一次。 帕丁顿告诉我,无论我是谁,无论在哪里,左手快乐,右手善良,足矣。 对帕丁顿的评价中有一句,he looks for the good in all of us. 这句其实不简单。他发掘了我们内心向善的一面,我觉得这样的翻译传达的意思比较准确。作为一个宠物,真实的动物也好,玩偶也好,一种符号也罢,对人类的作用如此最好。 只是我觉得这个good 可以再挖掘挖掘。比如,可以指一个人所擅长的东西。天生我才必有用嘛,人都有自己天才的那部分,只不过不是人人都自知嘛。帕丁顿制作果酱的本事,不说全国第三,起码也是人见人爱吧。如果他进了监狱就主动找到铁拳呢,或者他完全可以出狱在温莎花园开个果酱铺子嘛。如果有一只熊能告诉你自己一招鲜吃遍天的本事在哪里,你心不心动。 这不就可以开拍帕丁顿熊3了嘛,哈哈哈。

帕丁顿熊2的更多影评

推荐帕丁顿熊2的豆列