芳华 芳华 7.6分

You didn't touch me

Zionward
2017-12-29 03:16:05

(只是一段打超了字数的微影评)

和原作小说的主题相比,电影带给我的节奏混乱感并没那么令人舒服。原本以为这会是一个非常沉重的电影,看完却在别的地方莫名难受。

在那个好人不配有好报、英雄不配有私情的年代,所有的迫害与幻灭、伤痛和忍耐、以及纵使如此也未曾泯灭的作为人性根基与活着的底气的善良都被模糊的镜头、主次不清剪辑和跳脱的节奏无限弱化了,而反复出现的集体舞与集体活动、被浓墨重彩描写的散伙饭、不断作补充解释的旁白都似乎成了对集体主义恶的掩饰甚至原谅的借口。

被伤害的人们尚是出于无奈与极度的失望对这个抛弃他们也终被他们抛弃的轻描淡写世界一笑置之,其中的苦涩终不可说,而施暴者却又凭什么呢?在洗尽铅华唱着朦胧与惆怅的歌缅怀芬芳的青春之时,曾经那些被踩在脚下的尸骨已寒。这让人不得不承认的现实实在一点也不浪漫。

电影的英文名叫 You touched me,主题却依旧是芳华。

(长篇小说改电影确实难,看过《芳华》之后,忽然就原谅《归来》了。)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端