一天说三百个谎言也遮盖不了眼里的真实—人物分析|第二季大结局伏笔第三季预测向

不值得的困困
2017-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完第二季大结局迅速来写评论!

第二季最后一集很有意思,主要是路桥川要拍短片,这是大家终于第一次全心来成全班长为班长想,我觉得可能就是一个简单的拍摄最后平淡收场,但最后的效果真的是极其出乎我的意料,他用每个人黑白色的眼睛极具张力的表现出每个人谎言下的真实,是的,眼神不会骗人,这个不到一分钟的黑白短片几乎预示了第三季也彻底点明了每个人的想法,连翘被任逸帆打动了对动心了,皓哥喜欢了一个他,洛雪还是不死心,毕十三没有忘记顾一心但是!情感没有那么深了!殊词试图接受其他人但是仍然喜欢海洋。

奇怪的是桥川和钟白的镜头是无关痛痒的,钟白相信却说不相信的是一个表面事件,桥川说了句针对所有人是真的吗?都没有表现出各自内心的真实,这个短片剪的的很好和结尾处九个人出去玩拿箱子所相呼应。大结局最后一个转场是女生们在等男生拿箱子,任逸帆从前面我讲的短片中看出了连翘对自己有意思,帮连翘拿了,之后钟白看任逸帆走了就喊了谁帮我拿箱子啊,这个场景很微妙,毕十三主动出来拎了半天拎不动,最后拎了洛雪的,聪明的十三不知道箱子可拉?他是故意的,他在短片中忘不了一心可是眼里的羁绊比上台即兴朗诵少了很多,加上前期反应慢什么都不管的十三第一时间扶住洛雪,嗯我觉得大家都懂。最尴尬的出现了后来海洋和桥川都想帮钟白拿箱子,桥川又一次为了顾全别人退让走了,但是钟白眼神里偏心的是桥川。

注意眼神。

—分割线—~~~~~—————————

他不爱我|肖词

35集的殊词给海洋买票,而海洋选择了去找钟白,殊词实在是太好了,看的人心疼,可是海洋一直给殊词的是好人卡,殊词再次的举动是加深自己好人卡形象,可以从赵希希到钟白看出海洋喜欢的人中都一个特点是任性中带着可爱,可爱中又有点傲娇有趣的类型,喜欢一种特点大多数情况不会变,而最后看到有一集海洋经过他爸爸点醒后准备明确拒绝殊词的时候,殊词的话真的令我感动,大概是:我知道我是那个考研课,很好但不适合,我也不会继续。可是越是这样所有人都会觉得殊词好,而海洋能被吸引或者说被戳动多巴胺的点不是这样的,只是道德上觉得这个人真的太好了。后来你会发现殊词真的就不打扰了,她所有事情都看在眼里,她也在最后几集开始物色新的男朋友,可是最后一集那个路桥川的短片中所呈现的,殊词还是喜欢海洋,第三季我觉得她们的机会应该不太多毕竟大结局拿箱子,已经有暗示过下一季走向。殊词其实整个这一季都有在摆脱自己只会学习的形象,她开始发表自己的意见甚至主动追过肖海洋/有一集亲了/但是力度还是太小,她开始和十三搞创业,再和叶老师谈话中她表现的是一个乖乖女十几年来平凡生活后所渴望,她以一种温和而又勇敢的方式成长着,而且没有伤害过任何人。

青梅竹马不好拆啊|路白

他俩作为官配目前来讲,哪怕分手 复合率都比和海洋在一起大/心痛/。从任先生口中我们也能知道其实这么多年桥川一直以一个比较成熟稳重的方式在帮助他们两,桥川责任感是爆棚的。钟白就是这样喜欢了桥川13年,我们把这种感情更可以叫执念,钟白很想和桥川在一起,因为一句初高中同学生气,但是转折点在在一起后,她开始发现的是自己的不自然然后才明白桥川的妥协与赎罪式的偿还。他们太熟悉了,熟悉到彼此再清楚不过彼此的行为模式,刚在一起还能恩恩爱爱,可是突然情侣的转变方式给她们带来甜蜜的同时更带来了负担,时间久了这种充满假意的矜持会慢慢崩溃尤其对钟白来说,钟白是一个相对来说有些不成熟又有点小自私的人,她在知道桥川是妥协后决定变回原来的自己,她其实从来没有问过桥川现在你喜欢我是因为救赎还是真真正正的在朋友基础上喜欢钟白这个人?当她做回自己终于感到轻松了的时候选择了分手,她其实是永远比起桥川慢一个节奏的,正如任先生说的。但路先生从开始的救赎到后来意识到自己真的喜欢上了,却一直都想让钟白以最轻松舒服的姿态活着,知道钟白想和她在一起就适当时机答应了,知道钟白对现在的状态不开心想变回酷酷的女孩就分手了,看出钟白害怕自己伤心就为难的在他和海洋之间就编了个只有钟白信的谎言,路先生的心路历程正如自己说的喝着喝着酒醉了,而他最大的错误就是也不知道什么时候喝过量的。钟白喜欢桥川可是没到爱那个地步甚至都有点没太分清自己是像依赖哥哥那样的感情还是真正的喜欢,她其实更像一种执念和动力,但至少这一季钟白也能理解了路先生为他所做的妥协,相比于第一季不顾所有不考虑别人感受的追求是成长的,但是第三季估计会更多让钟白认清自己到底爱什么什么是爱。路先生是一个有点英雄主义身边人或多或少都依赖他,他自己也很有责任感的人,第一季做错的一些小事情并不能推翻他整个人,其实是丰富他的形象,原来有责任感的人也会迷茫变的自大,是人们出生就有的小劣根性。他对钟白真的不能说渣,十三年的没回应是想继续他们友谊的同时真的没有意识到以一个男朋友身份喜欢钟白,因为太久了。这些年他可能也过于习惯钟白喜欢他围在身边,所以当他跳出18年来到大学几乎不可控的喜欢上了林洛雪,对于多年生活的厌烦,看到一丝小的改变,他有些慌乱了,当第二季回过头来成熟了,发现喜欢洛雪有点像刘姥姥进大观园看什么都欢喜的时候,答应了钟白,久了才慢慢喜欢上钟白。他们两个在这场爱情里,几乎都是桥川引导者钟白,而两人心路历程是相反的,一个喜欢久了当习惯突然发现没那么喜欢,一个当习惯久了突然发现很喜欢。

真正的英雄主义|皓哥

皓哥是一个承包我整个剧笑点的人。无论是他犀利的吐槽,还是讲话的方式,还有那句经典到印在手机壳上的台词,这些都让每个人看剧的时候不自觉就想看到他。我在刚开始看剧的时候把他仅仅看成一个来搞笑的。皓哥是有趣的灵魂,可他不只是有趣的灵魂

在大结局短片拍摄过程中,钟白开玩笑的问皓哥:听说你最近跟有个人走的很近啊。皓哥的表情有些紧张,桥川这个时候说道:真的吗?男的女的。皓哥一个快翻的到没的白眼,当然是女生。而后面短片成品中作为素材出现的剪掉了关键词组只留了他的眼神来映射出话语的违心。皓哥是喜欢男孩子的,所以皓哥可能要好久好久都不会有感情戏。记得他们去古城办画展的那期,皓哥一个人站在那里看似不经意的说出的话,大概是:如果这个世界不接受你,那你就尽力接受这个世界吧。他一直知道有些事情在目前的环境来看很不公平,因为他是少数人或者某方面弱势的一方所以不太被接受,而在剧里他所展示的大部分有趣以及很少对某些事情过分的担忧,一定程度上是他努力去适应这个环境进而被这个环境所接受的方式。当摄影奖被封老师强行撤下的时候,他没有立即冲动的质问而是投了别的奖证明给封老师,他的淡定以及处理方法让我再次惊叹于这个人,深谙黑白规则,黑白世界,不妥协以另一种方式接受并保持自己的原则。那句脏真他妈的脏说给了这个环境中最恶心所在。他几乎理解了所有人,把所有事情看的都很清楚,他经常吐槽却从不在正事上犯含糊,他每一次说道:妹妹们,听你皓哥说的时候。我都是感动的,他像是一个贴心身份给小女孩们指责宅男提高审美以及在妹妹们尴尬或者受伤的时候送一个肩膀和宽慰。讲真我想有一个这样的男闺蜜。每次在海洋犹豫的时候给海洋关键的提醒,知道海洋干什么都要避嫌的犟脾气,就主动退出宣传部。他不仅理解着每一个人也关怀着每一个人。

生活中只有一种英雄主义,就是认清生活的真相之后依然热爱生活。生活中其实不只一种英雄主义,皓哥这种是我最敬佩的。

不定期更新的后续分析/众多cp

声明:本人喜欢肖海洋,但也会客观评价,我尊重你讨厌的权利,也尊重你说话的权利,也请尊重我删评论的权利,但凡嘴巴干净点也不会删。

孤独患者|任逸帆

大多数人在看剧的时候 ,都很喜欢任先生,喜欢他对朋友的执着。但在过去20年出现在任先生生命中的大多女孩子来讲,他是一个彻头彻尾的渣男,没有任何辩解,套路式的撩妹上床然后玩腻了扔掉。这个人物的质感是从第一季和落雪那段图书馆前的对话开始的,第一次感受到他对于钟白以及路桥川三人组的十分在意。青梅竹马从童年开始的情分到如今,在最关键时刻任逸帆的选择永远是乔川和钟白,嘻嘻嘻骂钟白那块的秒变脸。无论何时都选择和摄影班一起出行活动,在被乔川和钟白冷落的时候甚至经常一个人吃饭,他是没有人陪吗,开玩笑,我们英俊潇洒的任先生几乎走到哪里都可以搞到一堆妹子,可是他并不愿意把所谓表面上关系差不多得人称为朋友,在他生命意义里能称为朋友的人只有两个,海洋余皓都不能算。他其实是一个很难很难走进内心的人,可能外表上看起来很外向很开朗但他却很难去相信一个人,钟白从小就在保护我们的任先生,帮他挡掉众多追求者,记得跨年烟花的那次吗,钟白和乔川给他隔着街道报烟花的颜色,他哭的溃不成声,我想很多个任先生不曾表现给外人的痛苦,都是靠着乔川和钟白的陪伴走了过来,没有人可以代替,于他而言,所有人都可以离开,乔川和钟白不可以。这些源自于他原生家庭的破碎,其实大多数人无法理解那种深刻的孤独,每一个人就算有再多的朋友都要每天回家睡觉吃饭,你能想象到这么多年,一个跨年都无法完整在家里过的人,这么多年一个人熬过多少难过的事情,而且大多数情况下没有来自己父母的关怀,甚至连说话都不多。其实很多看起来多开朗的人,只是不愿意把自己最深的一面给别人看,他们其实非常坚强又非常孤独,外面多热闹都没有一种归属感。每一个人都有这种感觉,或多或少,而任逸帆是一个极致的孤独患者,他缺乏安全感,他不太相信永远,他很难相信一个人,那些女孩于他而言更像小时候喜欢的玩具,被某个特点吸引,玩一玩就不喜欢了,直到他遇到连翘吧,最开始也是以往的套路,慢慢弄得他发现套路失效了,其实他和连翘感情发生质变是在暗室的那个晚上,那一晚任先生其实很怕,或多或少连翘和他都涉及了彼此内心的深处一些微小的东西,这和以前的所有女生都不太一样,但后面连翘的守备实在是太好了,因此他不举了/原谅我不厚道的笑了/,他开始去看病,而这个唐木恩是 他第一次卸下伪装单纯的去认识一个人,也是治病的人,一个是病因一个是药,这个选择很难。戏份和时间都太短了,我无法准确去判断谁是主Cp,连翘可能性大一些。第三季他们三个绝对是情感戏主线!还有十三洛雪!

看着没用和喜欢增多,有用却没变过,我内心......大家行行好给我点给赞呗!

拔不掉的荆棘|十三洛雪

我几乎没有被毕十三这个人物戳到过任何点,包括笑点。不要打我,就像我也没有被洛雪演员的颜值所戳到,但是洛雪的演技真的弥补了人设颜值的差异。

洛雪是一个万人迷,并且无论是跟男生还是女生相处都很会做人,经常在尴尬的场所救急。十三在她生命里出现的意义隐藏了好多年,再重逢的那一刻终于爆发了,是小时候压在心底的印记突然被拔出来,是所遇见这么多人中真真正正不是为了证明魅力而心动的那一个。

其实每个人要碰到用心的人不是多容易,尤其是在年少时种下的种子。洛雪何其聪明,她可以小心翼翼的隐瞒自己的心,可以笑着看十三喜欢别人,可以不让自己在这场暗恋中陷入困境。这种状态在第一季持续了很久,让我怀疑她不是多喜欢十三。但是到第二季演舞台剧的爆发,才让我明白,洛雪一直在等,等待这个男孩把注意力从其他人转移到她身上。等待他记起很多年前的事情。可是十三说的对啊,他帮助她是因为护士给了他钱,他带她赚钱是因为他本身因为家庭原因从小不论时间地点的赚钱。在木头伞下的洛雪,强忍着眼泪,故作淡定。很多暗恋里,人们所抱有希望他对你所做的事情,其实只是偶然或者他对所有人都这样,人们可能知道可能不知道,都对他抱有幻想。多少次了,骄傲如洛雪放下自己的自尊来试探来找十三,可是没有任何直接回应,相反和洛雪的朋友玩的越来越好,这个人还是从小就认识曾经帮她渡过难关的。扎心,怎么想都扎心,没有人可以责怪十三,没人可以责怪被暗恋的那一方。喝醉的洛雪说出很久很久的时候,十三其实已经懂了吧,他还在装傻,就算他对于感情方面迟钝到麻木,洛雪说的话几乎是赤裸的告白了。我更愿意相信他还没有做好准备,人们所谓的长情是会随着时间而流逝的,他还喜欢顾一心吗?他没了顾一心后的生活后来还是能过,他可能哪天晚上心里还是感到空,可是羁绊比当时少。他在最后大结局选择洛雪的箱子的时候,他应该已经慢慢打开了心门。

毕十三你知道你被一个多么好的人喜欢着吗?

///////://///::::/::::::::

我写完之后几个月 就没有再看过豆瓣了

真的太感谢大家的支持以及找到共鸣的朋友

以后我会尽量写一些别的 希望大家也可以喜欢!

1022 有用
30 没用
一起同过窗 第二季 - 豆瓣

一起同过窗 第二季

8.9

53218人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 124条

查看全部124条回复·打开App

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端