“我不羡慕痛苦本身,但我羡慕你会痛”

Evan.B.Y.M
2017-12-29 02:41:59
知道这部电影是今年早些时候,主要在于评价很高,口碑很好,也一直在等资源,上个周末意外等到了资源下载下来看完了。
看完电影的最初,没有什么感受,有的是一些很普通的惋惜,忧伤的感觉。过完周末,过完圣诞,情绪开始迸发,上着班整理文件的时候,手里一页一页翻着,突然感觉不对劲,下意识地冲进厕所,找到一个空的隔间躲了进去,眼泪很自然地流了下来,那感觉比我想象中强烈,以至于我需要捂着嘴来掩盖我的啜泣声。大概持续了7.8分钟。
这突然的情绪释放并没有让我很惊讶,似乎我也在等着这个时候的到来,毕竟情绪已经压抑了3.4天,像是前所未有的感受。我在回忆我为什么哭,但那7.8分钟我实在没有想到什么。
回到电影本身,一个夏日的初恋故事,很美好的故事,以至于你可以忘记性别,年龄,种族带来的差异感。我想写点电影带给我的感觉,但我好像写不出个所以。所以我找来了原著小说看,看完小说,我心情开始平复,最简单的原因是,小说写的很一般。

说它一般,其实前段的心理波动,荷尔蒙的悸动,强烈的渴望,描述的很到位。落差感来源于后半段的急剧下滑,似乎是要加速这个悲剧的戏剧性,让我感觉这实在就是个剧本。9年后,15年后,20年后,本该有着无尽文字的漫漫人生,一笔带过了。很急切地想要表达出,你我牵绊一生的主旨。除了刻意悲伤化的文字,没有别的感觉。
于是我就又在想我为什么哭,暂且,我认为是羡慕。我羡慕在那个单纯却又复杂的年纪,可以拥有一段深入到骨髓,影响一生的爱情。
这是我未曾有过的。
我也主观地认为,这是大部分人都未曾拥有过的。
电影成功的点,我认为在于他很聪明,他在那段刻意的悲伤前完美地停滞了,留下的是Elio长达五分钟的独自啜泣,太真实。电影拍的太真实,也太飘渺。
你是否渴望在那个年纪遇到那段爱情?
心情平复的很大的原因在于,我发现Elio那么幸运,他的渴望得到了极大程度地回应,他拥有了那段属于他一个人的夏日回忆。一层层展开的心理活动,若有似无的试探,到最后鼓起勇气说出“我希望你知道”。
电影成功的点也在于,他留住了最美好的那段时间。即使看到结局,Oliver回到美国,准备结婚,Elio终于不得不直面他失去的爱情,戛然而止。
突然觉得,其实没有什么好悲伤的。初恋结束了,用一段非主流的话来说,“你在你人生路上撞到了一根柱子,然后你绕过了它,继续走,回头看,柱子依旧还会在那里。”但是你还是会往前走。
小说的仓促悲剧化让我觉得悲伤的兴致全无。不需要谁来说,我们都明白悲伤不如意,是人生的主旋律,我们并不需要刻意去回避它,这话说来有些做作,毕竟我不过刚走过人生第二十四个年头(让我感觉我还依旧很年轻)。
我不喜欢小说最后短短几个篇幅的“未来”,它牵绊我一生,没有问题,但你的一生不可能只有这段(似乎我在说风凉话)。你会去感知这个世界的种种,你会再次陷入爱情中,你应该也会陷入另一段啜泣,你当然也会发现爱情以外的美好与不好,他们会让你的思维更立体,让你的行动更健全,你更加会爱上除了你那段初恋以外其他的任何事物。
其实看完这部电影我想到更多的是另外一部电影,《海边的曼切斯特》,我想到UNCEL LEE和侄子慢慢走过那条落叶撒满的乡间小路,“我想租个房子,那样以后你上大学了可以过来看看”。HOPE,我觉得这是对希望两个字最好的定义。希望不应该是你对自己充满了鸡汤般的期许和鼓励,应该是你愿意接受过去,不需要释怀,但你还是愿意走下去看看,你甚至会感激在某个不经意间死神突然带走了你,但在此之前,你还是愿意继续。
“我们都有权利不与自己的过去和解。”那就让它存在着,即使你不许,它也不会消失。
说我是个一个乐观主义者吧,我希望我是。
我突然不觉得遗憾,我只有无尽的羡慕,大约是因为我从未陷入爱情中,当作这是件坏事情吧,我也愿意接受。
或许以上我都是在自我安慰,听到mystery of love,我还是会陷入某种奇怪的情绪中,这是一个让人又爱又恨的夏天。
在某个地方看到过一段话,具体忘了,大意应该是这样。
“我希望你拥有一颗敏感而敏锐的心,你可以体会到微不足道的爱或关心,你也可以了解到千篇一律的恶意。但你终将在某个不经意的时刻,找到属于你自己的平静。”

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列