我们的大学流水账。(虽然我和眼前这个人没什么感情-赠室友)

思惘
2017-12-29 02:41:30

这个剧就这样完了,在我苦追一个月,每天都要看一看官博,每周更完都要看一下新写的长评 有时候不能赞同所有的看法,但是都会勾起我对于每段的回忆。

在我提笔写这篇剧评的时候,我不知道写些什么,看大家写的,都知道是什么,但是自己却无从写起。很多人说,这部剧看爱情,就比较偏。我就是那个喜欢其中爱情的,也有自己喜欢的CP,每个人看剧的心情是不一样的,当我很喜欢一个作品,就会自然而言站CP,无关其他,个人爱好。也能看出剧组的努力,演员的演技,剧本的优秀,友情的可贵,成长的难得,但是,除此之外,更看到了爱情的某些道理,很多人都在讲,这就是大学的流水账,不要执着于爱情啦什么什么的,当然很对,但,导演何尝没有通过剧中的人物,再传递不同的爱情观念。尤其是,不同性格的,处理态度也不同,这点很惊喜,也很成熟。哪怕,最后结局只是一起同过窗,我也觉得很好,很合理。

关于每个人的性格。路桥川,从第一季我就很喜欢,哪怕他曾经膨胀,但是,对于一个好剧我会喜欢所有的角色。第二季,他是成长最快的,有些人可能不适应,觉得不现实。其实,只要一个契机,就能开窍,有时候不需要过程的,多次经验所得,更何况,桥川只是偶尔丧,但,绝对有领导能力的。他本来就是有能力才有膨胀的契机了。第二季,他太好了,太完美了,反而让我恐惧,觉得不知道后面怎么去塑造他的形象,同时也很期待。

钟白,虽然有着女主的待遇,男主男二(?)都喜欢,但是第二季戏份少了很多,甚至因为跟桥川在一起,性格变得不汉子,各种作,也被喷。其实,如果,把当时的感情更加透明化的拍出来,就更能理解钟白患得患失得想法,反而分开后,更洒脱一点,又回到了钟大哥。包括她后面关于建筑和自然的想法,跟海洋一起,她更爱拍日出,星空,我想,也许,她想要改变试试,看自己到底更喜欢建筑还是星空。

肖海洋,性格应该算很正直,大大咧咧,执着而且直接的那种,第一季,作为宣传部部长,他顾全大局,识人用人,这点让我觉得比他性格其他优点更吸引我,第二季,古镇摄影展,更能感受到他作为大学生的莽撞,真性情,面对殊词拒绝的直截了当,虽然,心好疼但还是条汉子。这样的肖海洋值得钟白认真的去尝试。

李殊词,很美的名字,我以为她是个维诺,温吞,害羞的人。她善良,简单,比我想象的更加勇敢,喜欢就直说,努力去改变,敢于拒绝别人,同时也很认真,是就是是,不是就是不是,这样女孩子真的很少,希望她能遇到好的人,保护好她,这样的女孩子,真的不想她受伤害。喜欢她的突然黑化,喜欢她明明也是暗恋的一方,却不强加给任何人,只是默默地喜欢,甚至将自己的感情剔除出他们的关系内。

毕十三,怎么来讲他呢?对于感情很迟钝很迟钝,因为第一季他喜欢顾一心,以至于我忘记了,虽然有喜欢的人也不能说明,对于其他人的感情不迟钝。很多人揣测,洛雪多次的明暗示,毕十三怎么着都应该明白了的。但是最后他再次问平账的含义,或许他真的不太懂。或者,我更倾向于,他知道洛雪喜欢他,就是不理解很早之前为什么也存在平账。他就是直接,不懂人情。或者说,他只懂直接对他好的人的人情,比如桥川和一心。我也因为他对洛雪的话而寒心,但是官方删除那句对话而燃起希望。十三爱情观有点像孩子,但是,他跟洛雪真的很配,是成年的那种配。

林洛雪,我没有看过第一季的弹幕,但是,我想到了,很多人会不喜欢这个角色,但是,从她喜欢毕十三开始,我就喜欢这个角色,本以为是普通的恶俗剧,洛雪喜欢毕十三的外貌才主动靠近十三,后来就懂了,更加好奇他们的感情,哪怕十三喜欢一心,也没有改变过。第二季,更是到了极致,原来,微笑只是她的保护色。而教会她的就是毕十三。她的坚强,她的微笑,每次遇到十三就土崩瓦解。她情商这样的高,能力也这样的出众,面对十三,却束手无策。

余皓,作为真正的上帝视角,真的很讨喜,因为这个角色,让我看了李川两部其余的戏,我知道他真的会演戏。虽然余皓追求精致,总是嫌弃各种他觉得low的,但是,他总是很认真的喜欢着大家,会在第一时间出来解决这种尴尬局面,通透而且总是做一些对的事。他的情商,在剧中可能比洛雪还高,洛雪可能还有心态崩的时候,他面对黑幕,选择了“温柔”的方式处理,顺便还帮海洋得了奖,讽刺丰老师于无形,这些真的让人佩服。顺便表白一发,余皓唱了几次蔡依林的歌,特别喜欢蔡依林,当然如果剧本安排的就是蔡依林的歌,那,后面可能就是意有所指的。

许连翘,作为新进的成员,很多人先入为主,不太喜欢她,或者是她的人设,但是,她的融入既不突兀又合理,我很喜欢。虽然,她很怪,很冷,很毒舌,很莫名其妙,但是,当她几次因为任逸帆动心的时候,那种小女生的感情,很柔,虽然,她迟疑后依旧是冷漠的很,但是,那分迟疑,不确定,表露了她真实渴望克服被呵护的心。

最后讲任先生,估计是好感度,路人缘最高的人了。真的很喜欢他,很多人接受不了他喜欢连翘,转眼又陷入木恩小姐姐的真爱里,别忘了,他就是这样的人。不能接受只是因为,你们觉得连翘应该是不一样的那个,也许未来可能有机会是,但是在当时,他们只是打赌关系,那便不是。这个角色,简单的很,就是明面上大家理解的,所以,我很喜欢他,大写加粗的喜欢,不讲他的性格了。只希望最后能找到他的八日蝉。

这就是一部好剧的魅力。(题目瞎写的,毕十三的傲娇心理。。。哼)

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列