只为在生活的重压下能够高傲地昂起头

唐僧的负能量
2017-12-29 01:56:50
迄今为止,最出色的文森特.威廉.梵高的传记影片。不是因为这部影片用了梵高风格的油画作为电影画面。当然,油画风格的动画是个了不起的创意,让整部电影成了一件艺术品。单凭这一点,《至爱梵高》就足以留名影史。
但在这里,只想说说《至爱梵高》的故事。从纯电影角度而言,《至爱梵高》的故事情节的确显得单薄。但作为怀恋梵高的传记影片,却是我个人认为目前为止最出色的一部。
全片对梵高不吹不黑,而是通过不同身份、性别、年龄和职业、关系亲疏的旁观者口中对梵高生平事迹的描述和回忆,多维度地为我们勾勒出一个尽可能完整而客观真实的梵高形象。
本片讨巧地将剧情的展开设定在梵高自杀后。身前梵高的邮差朋友,老好人约瑟夫•鲁林让他的儿子阿尔芒.鲁林(本片的男主角)替已经死去的文森特梵高将一封没有寄出,文森特梵高死前写给他亲弟弟提奥德洛斯.梵高的最后一封信件,交到提奥手里。在得知提奥也已病逝后,阿尔芒.鲁林前往梵高身前最后两年一直居住的阿威尔小镇,寻找梵高的心理医生,梵高家族的老朋友保罗.加歇。在阿威尔小镇,阿尔芒.鲁林通过自己所见所闻,以近似上帝视角,为我们展示了梵高让人失望透顶,又让人肃然起敬的双面人生。

片中

片中出现的主要人物都是真实存在,连人物形象也来源于梵高为这些人亲笔所作的肖像画。但阿尔芒.鲁林为死去的梵高送信这件事八成是虚构的。不过,送信只是影片故事推进的线索,并不妨碍我们了解真实的梵高。
通过阿尔芒.鲁林的走访,我们得知梵高是一个疯狂痴迷绘画的人。几乎每天早上8点出门,5点才归来,风雨无阻。18世纪还没有发明电灯,梵高白天的时间都用来作画了。
我们还了解到,除了对绘画的狂热喜爱,梵高在绘画艺术上的造诣也天赋异禀。梵高28岁以后才拿起画笔,37岁就自杀身亡,从事绘画仅仅8年多的时间,就从一个什么都不会的门外汉,成为了唐吉老爹口中“闯出了自己风格,即将成名的画家”,印象派大师莫奈口中“画坛的损失”和加歇儿医生眼中的“天才”,“真正的艺术家”。为后世留下了“向日葵”和“星空”这样的名作。
还有一位为梵高才华倾倒的年轻女性,加歇儿医生的女儿玛格丽特,和梵高去湖里泛过几次舟,当过梵高画作的模特,就为梵高“终身守寡”(准确的说是玛格丽特终身未嫁,但不一定实捶是因为梵高)。

照此节奏,似乎又一部梵高神话呼之欲出了。迄今,描写梵高生平事迹的电影将近30部,无一例外将梵高奉为不为凡人理解的绝世天才,一生孤独而圣洁,凄凉而浪漫。而《至爱梵高》无非是在梵高神话祭坛上又添加一部动画之作。

但是,同样通过阿尔芒.鲁林的走访,我们又得知梵高竟然割下自己的耳朵送给妓女,搞得自己被小镇居民集体DISS,最后去了精神病院。也许为了打发内心的寂寞,更为了讨得几杯免费的酒喝,虽然梵高被阿维尔当地几位游手好闲的纨绔子弟当小丑一样戏弄,虽然他比这群人大10多岁,却仍然屁颠屁颠跟在别人身后。
这位天才画家从事绘画的契机也并非源自艺术灵魂的召唤,只是因为接连被工作单位开除,在家无所事事,被母亲讨厌,让父亲失望。即使从事绘画后,梵高依然一文不名,生活拮据,又花钱如流水,把自己的的弟弟提奥当提款机。生活费和昂贵的绘画材料费统统依赖自己的弟弟提奥提供。而提奥不仅有妻儿,还身患重病。
此时,《至爱梵高》中梵高的形象又越来越接近最新(2012版)《梵高传》中那个败家子、精神病、屌丝废宅的渣男形象。
连艺术逼格满分的自杀也遭到质疑,片中法医觉得梵高中枪的位置和角度更像是他杀(被一起鬼混的纨绔子弟雷内误伤)。正因为有探讨梵高是否是自杀的内容,让许多观影前对梵高没什么兴趣的观众倍感新鲜,误以为这才是本作的最大亮点。

其实,梵高是不是自杀并不重要,至少不是这部影片的关注重点。《至爱梵高》并非像2012版的《梵高传》那样抱着撕掉披在梵高身上的神话伪装,打碎符号化的流行偶像假面(这也非此书全部本意)的动机,来揭示日常生活中那个真实的梵高,不仅形象猥琐,精神不稳定,而且经济窘境,一无是处。《至爱梵高》希望传递这样一个观点,梵高作为一个普通人有多么的糟糕,作为一个画家的梵高就有多么的成功。正是主流社会的lower梵高造就了画坛的传奇大师梵高。
因为梵高除了绘画,真的一无所有。要钱没钱,要颜值没颜值,性格乖僻,还患有神经病。所以绘画就是梵高的一切。毫不夸张地说,绘画就是梵高的生命,梵高也是在燃烧生命作画。通过沉迷绘画来逃避现实,通过沉迷绘画来维持自己的尊严。

《至爱梵高》从开篇到结尾,泾渭分明地采用lower梵高和大师梵高的双线交叉叙事结构。回忆现实生活中那个lower梵高时,一律冰冷的黑白色场景,梵高出场大多时候也面目狰狞。而叙事时间线一旦回到阿尔芒.鲁林探访阿维尔小镇,追寻自杀的画家梵高时,场景立即跳转为梵高画作所独有的绚丽夺目的暖色调,背景和出场人物也统统源自梵高画作。此时的阿维尔已经不是现实中巴黎近郊的那座乡村小镇,而是画家梵高眼中的世外桃源,笔下的缤纷世界。而这个世界的创造者“丑陋”的梵高自己却连个正脸都没有露过。
导演还生怕观影者关注点走偏,或误以为仅仅因为是回忆片断所以才采用黑白画面。在电影尾声,阿尔芒.鲁林离开小镇的时候,特意安排加歇儿医生回赠了阿尔芒.鲁林一封梵高开始作画后不久写给他弟弟的家信,一字一句地阐述了《至爱梵高》对梵高的 “盖棺定论”,也是我个人认为迄今对梵高最客观准确的评价。这封信才是全片的重点,而不是作为影片线索,阿尔芒.鲁林要送出去的那封信。
加歇儿医生回赠的家信中,梵高在字里行间流露出的孤独苦闷,不是因为自己怀才不遇,而是自知谋生的无能。对绘画炙热的爱,并非单纯为了名利,更多是为了反抗自己不幸的命运。
(原文大意)“我在这个世界上就是一个区区的无名之辈。乖僻的我连在社会立足都成问题。这应该是板上钉钉的事实。但(弟弟),我要用我的画作去告诉世人,即使是这样的我,也有一颗绚丽的心。”

这才是梵高内心最真实的情感。与其说梵高日复一日坚持作画,是在追求艺术,不如说是在自我救赎,让自己面对生活的重压能够高傲地昂起头。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列