妖猫传 妖猫传 6.9分

我也来说说《妖猫传》,说得不好,瞎说

鲜衣怒马
2017-12-29 01:52:34

内容断断续续,太忙,只能在宝宝睡着之后偷空骂一骂,痛快一下。

孩子睡觉了,现在开始开批《妖猫传》。说这个辛柏青演得李白如何出神入化,我也是气笑了。辛柏青演的这个李白,这难道不是民间对诗仙最程式化的想象吗?也就是个穿戴整齐的济公吧。狂是狂了,还得邋遢。非要用墨汁染黑自己的牙花,才显示出他想得出神,果然是第五代二十年前的功力。杨玉环倒知道找个胡人来演,你不知道李白本身就是胡人吗?为什么又让个汉人来演?“云想衣裳花想容”,多好的句子,非得加个“呗”!“云想衣裳,那就花想容呗!”一个诗人,他可以看淡金钱,蔑视权贵,却绝不会对诗歌如此轻佻。你告诉我这个“呗”字好在哪里?况且李白之复杂,正在于他的两面性。一面,他天真烂漫恃才傲物(注意,是天真而不是狂妄),一面,他又急于得到朝廷的认可,只放大其中一面,只是残缺的李白。对于杨玉环、李隆基、白龙一系列人物,处理手法同样简单粗暴概念化,人物也求不得真实可信有各自血肉了,是个提线木偶就好。这岂不是导演对人物最大的不尊重?今天先说到这里,明日孩子睡了接着说。

睡不着了,索性拉开来接着批。我们为什么说这届李白“油腻”?因为李白不该那么胖!为什么?因为他是个练家子,剑客。《新唐书·文苑传》里说过,李白“喜纵横术,击剑,为任侠。”可见他的剑术在当时也是出了名的。李白的理想是什么?不是写诗,是带兵打仗。“愿将腰剑斩楼兰。”这么一位文武双全的人物,自当有一股英武之气,哪里是《妖猫传》里的懒散和颓唐?

接下来我说杨玉环。哈哈哈,我只想说,这是一个什么破角色啊?这个女人,美则美矣,她跟杨玉环有半毛钱关系啊?杨玉环是个胖子,“环肥燕瘦”说了几千年,这个找来的是妲己还是赵飞燕啊?(任性的节目组说:你管不着,我说是就是。)好吧,皮相的事暂且放过,请问这个杨玉环有什么可爱之处呢?她美吗?张雨绮张天爱不美吗?为什么男人不迷她们?因为杨玉环面容姣好而爱上她的男人,的确比李隆基还肤浅!李隆基和杨玉环还知道夫妻携手,要有共同的兴趣爱好、要一起研究大唐音律呢!我看这个杨玉环,真正的好处就是一个:圣母。对李白“大唐有你,才是盛唐”(多少粉丝os刷屏而过:杨娘娘总算给了李白一句公道话,李白被贬一百辈子都值了)。对白鹤少年:“小朋友不要打架哦,要互相友爱。”白鹤立马爱上了幼儿园阿姨。让她活,她活得端端正正;让她死,她死得心甘情愿,就差自己爬进棺材里去把盖子盖上了,然后默默等着粉丝给她写一首哀艳的诗。这真是直男心里众里寻她千百度的大爱啊!但是,这个人物真的不假吗?把这个圣母捧起来,就是导演对女性的尊重了?我怎么琢磨着正相反呢?哪怕她给李隆基一个耳光呢?哦,不,不能。那样,就不美了。

又有人说:“你懂个屁,陈大导拍的是诗化的电影。”很多年前,我看过一部诗化电影,它的名字叫《东邪西毒》,它的台词是这样的。“以前我认为那句话很重要,因为我觉得有些话说出来就是一生一世,现在想一想,说不说也没有什么分别,有些事会变的。 我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好。”

几年前,有一部叫《路边野餐》的电影,除了镜头太晃,里面的诗也是极好的。现在你说《妖猫传》是诗化电影,它的台词是酱式的:“你爱不爱我?你是爱我的。说,说你爱我。”对着这种台词,我觉得还是不要提诗比较体面吧。

综上所述我的结论是:第五代已经老了(就是这么简单粗暴),想象力那叫一个日暮西山,也没什么心力研究怎么和现代人对话。早点退休,把舞台让给年轻人吧。程耳,贾樟柯,开心麻花,毕赣……商业的、艺术的都能来,语言有深度、表现手法够前卫,什么也不比你们差。老炮们早点歇了吧。哦,对了,《老炮》这个电影我也不喜欢,赖赖唧唧总舍不得告别昨日辉煌,太招人烦了。

第五代导演的尴尬在于,他们仍然认为电影是宣导、是说教、是主题的灌输。然而时代已经不一样了,今天的观众期待在电影中看到的是平等的对话和交流,甚至是博弈。看电影时我们默默地期待着“来吧,请用你的智商和创意碾压我。”被美剧和世界大片哺育起来的观众,不是反对美和智,相反是对美和智的要求更高了。赢了这场博弈的才是王。从这个角度说,豆瓣电影的打分,我觉得还真是挺靠谱的。

所以当观众不喜欢某片时,你说“我觉得你的欣赏水平有问题。”很可能你这句话是有问题的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列