如果你要离去

河酱酱
2017-12-29 01:41:01

当琳茜和青梅竹马的塞缪尔结婚并有了一个可爱的女儿,所有因苏茜的离世而改变的一切慢慢恢复平稳后,苏茜终于也走向了天堂……

影片通过死后的苏茜,这个名字听起来像是“沙文鱼”的女孩的第三视角,将苏茜在遭遇奸杀分尸离世后,她的家人,爱人,朋友的生活碎片一片片拼凑、展开—— 面对苏茜的离世,疼爱女儿的父亲疯了般的找寻凶手,他似乎是在希望以这样不停地揭开伤疤的方式去提醒自己不要忘记女儿,然而他却在这找寻的过程中变得迷失而疯狂;与之相对的是苏茜的母亲,这个 心中无限想法却被无尽家务时禁锢的女性,她选择了逃避——丈夫每一次的找寻都是她每一次重新撕开伤口,她不愿意再一次次承受这样的痛苦,所以,她选择抛下破碎的家庭逃离。

整部作品中,最能给这个破碎家庭带来阳光的莫过于是妹妹琳茜和外婆。烟酒不离手的外婆,似乎是对生死已然超脱,她帮助女儿照料着这个摇摇欲坠的家,鼓励女儿坚强面对。而妹妹琳茜,在父母面前很少说话,却是在这场变故中最快选择直面的那一个——她暗中调查,甚至不顾生命危险从凶手家中偷来证据。说来也可笑,当一个家庭发生如此之大的变故时,最终帮助这个家走出困境的竟不是家里的中坚力量,而是一老一小看似弱小的人们。或许,往往看起来最坚不可摧的人,他的内心可能才是最脆弱吧。

而对于死去的苏茜来说,那些珍贵的家人和朋友,是羁绊着她一时无法走向天堂的甜蜜的阻碍——她不忍心爸爸疯狂地去寻找凶手,但又对凶手的逍遥法外不甘;她不愿妈妈的出轨离开,却对这一切又无能为力;她眼巴巴地看着她心爱的男孩在约会地点等她,尽管近在咫尺却又触摸不到……她以为,是她的离开改变了家人朋友的生活,所以她才会一直无法放弃永远远离他们,并为此痛苦不堪——所以她才会一直在人间和天堂间游离、徘徊。但随着时间的流逝,当苏茜看到妹妹琳茜长大,恋爱,结婚,生子,看到外婆的离世,看到父母最终对彼此打开了心扉,她终于明白,如果已经决定不再那么怀念,那么就应该在泪水汹涌后,更加勇敢的生活。

如果家庭是身体里紧密连接的骨骼,那么苏茜这块骨头一定是像关节那样重要。当这块骨头被抽离,这块空隙可能会让整个躯体感到痛苦不堪,但最终,爱会充满其中,伤口会结痂,我们还要往前走。

可爱的骨头的更多影评

推荐可爱的骨头的豆列