嘉年华 嘉年华 8.3分

嘉年华反映出的社会,值得深思

苏小陌
2017-12-29 01:32:09

自电影嘉年华跳入视野,就一直伴随着另一部电影熔炉的名字,当初看熔炉,从头到尾都感觉到压抑和愤怒;而嘉年华,则是无形的憋闷和郁结。 开篇是玛丽莲梦露的经典雕塑,小米拿着手机,对着被风掀起的裙子下方拍了照片,她的眼里有着好奇,憧憬和对于女性的向往;小米一次又一次的去看那个雕像,渐渐的眼中纯洁不再,取而代之的是根据剧情走向而带来的迷茫困惑,再后来,雕像的小腿上贴满了小广告,即便小米去撕,上面依旧留有痕迹,它已经脏了,是个不争的事实。小文被报道出“未被性侵”后,雕像被拆除,不得不说这是个极具讽刺的暗线。 电影全片都没有给出施暴人的正脸,只有一个模糊的身形,也没有给出残忍的施暴过程,这段不堪的情景只有不到十分钟,不给出坏人的正脸,观者没有了对坏人的印象,更能发起对这种人可能就存在于生活中任何角落的共鸣。 小文只是个十二三岁的孩子,从老师对新新说话时口中的细节可见,小文也许是个相对叛逆,可能属于那些年班级里“差生”的一类。 从小父母离异,有着监护权的母亲对小文的关照并不周全,事发之后,小文母亲直接一巴掌扇在孩子脸上,回到家撕扯小文的衣服,强行剪掉小文的头发,嘴中念念有词的不是对恶人罪行的控诉,而是“叫你穿那些不三不四的衣服,散着什么头发……”也因此导致了小文的离家出走。 这一段有关家庭,本已身心受到伤害的小文又一次受到了来自至亲,母亲的二次伤害。那段经历很痛苦,将会成为小文,新新今后伴随一生的阴影。 警察又在过程中,以调查为由,多次逼迫小文对当时遭遇进行回忆。 做二次体检的时候,是以小文为主观视角拍摄的,新新听妈妈说医生说她们没事,天真的信以为真,高兴的告诉小文,小文却呆坐着,任由眼泪不住下落,也许这时候的小文明白了她经历过的事情对她来说意味着什么了,那个所谓的二次检查,无异于是一种变相的侵害。 医生不顾孩子的感受,在公开场合面对媒体发表造假的检查结果,这意味着小小年纪的小文将要遭受人们的议论纷纷及背后的指指点点。 小文爸爸更是软弱,面对离家出走的女儿,他的反应竟然是直接打电话让妈妈把她接回去。 好在此后一直陪伴着小文的爸爸始终要给女儿讨个公道,可惜他却是片中最无能,最没有声讨能力的人。 电影的另一个主线,小米,她打着社会底层的工,干着别人不愿意干的最苦最脏的活,拿着比国家最低工资标准还要低了差不多一倍的工钱,她目睹了刘处长与两个女孩在房间门口的拉扯,录下了重要的视频证据,为了保住月薪不足600块的工作,她选择了缄默不言。也许就像律师说的,她觉得能住的起酒店的女孩是不需要她的帮助的。 同样是未成年少女,本该像很多同龄人一样,背着书包去上学,接受教育,有同龄的小伙伴一起快乐的玩耍,可小米从老家逃出来,三年间换了15个地方,留在这个海边小镇的理由只是因为它不冷,就算如乞丐一般露宿街头,也不至于冻着。 小米的经历影片没有给出解释,但想想看,在酒店里干着最脏最累的活,拿着少的可怜的工钱,时时刻刻被老板打压欺负,即便是这样的环境,她依旧不愿意回家,她曾经的经历也就因此而给出了无限空间…… 相较于熔炉,两部影片的侧重点不同,熔炉给了太多冲击感极强的施暴画面,孩子们的惊恐害怕痛苦和祈求的哀嚎极富感染力,很容易带动观众的情绪,让观者义愤填膺,对那些施暴人恨得咬牙切齿,同时也让观者潸然泪下,哭的一把鼻涕一把泪。 嘉年华则侧重于伤害过后家庭及社会给予的反应,对于给到孩子的二次伤害,更加平淡,冷静,或者说是导演并没有给出其主观思想或是对此类事件的导向性观点,并没有很催人泪下,但没有那么催泪的片子未必就不好,它引发出了很多值得深思的事件背后的东西。 小文应该受到母亲的责打么?作为母亲在女儿经历创伤后难道不应该给予关怀和安慰,不应该对小文进行心理疏导么? 新新的父亲要选择私了,理由是判了又能怎样,大不了关进去几年,刑满出来依旧呼风唤雨,与其这样,不如让他破财来的实在。给孩子带来几近终身心理阴影的凶手,得到的惩罚无非关个几年,毕竟不痛不痒。出来之后,说不定心中记恨,会给他们带来祸端。的确,在成人的世界里,利益的权衡下,刘处长出了高昂的学费,孩子的将来也许就此可能就有了保障……至于这个人渣是否真的会改邪归正,是否只是表面的道歉敷衍,以后会不会再去祸害其他的孩子,他们并不关心,只要受害的不再是自己女儿了就好。 在孩子的世界里,她们也许并不懂社会中这些所谓的规则,正在接受着教育及观点形成时期的孩子们,面对家人至亲这样的处理结果,正义不能伸张,恶人逍遥法外,痛苦没有释放的出口,真的是对孩子好么? 其实看到这里我产生了一个疑问,如果私了成立,孩子们以后的学费由刘处长承担,那是否意味着两个孩子今后的生活里无时无刻不存在着这个恶魔,本就挥之不去的惨痛经历,更要伴随着这个人或是这个名字,被如影随形的过一辈子。家长们又是否考虑过这让孩子如何接受! 从小米私藏下那个金黄的头套,收下莉莉给的口红等小细节里,我就一直在担心,担心她会不会成为下一个莉莉;莉莉做了流产,口中念叨着小健,痛苦的说下辈子不要再做女人,她最后给小米留下了一小盒首饰梳妆用品(包括那个小米夸过的耳环),之后就离开了,我在想她会不会是下一个小文妈妈;生活中有太多的无奈和悲哀,却是无限往复,周而复始的。 我倒是很佩服那位女律师,面对小米的敲诈,她自掏腰包换取线索;给小文细微的呵护开解,认真的去思考调查案件真相,承担了小米遭到施暴后的医药费,在警察诱导问她干这行十多年,想没想过换个职业时,她直面警察说“这类案子需要做”。 电影不仅仅应该只是观者吃瓜消遣无聊的一种排解方式,对生活,对社会应该是可以带来影响,带来帮助的。这部《嘉年华》不该用简单的好看不好看来评价,它反应出的对儿童,对女性的关注和意义,是值得五星的。 为什么作恶的人装出追悔莫及放声痛哭,哀嚎几句错了道歉之类的话就可以被吃瓜旁观者轻易原谅,真正的受害人却要无端遭受背后的指指点点,不肯原谅反倒成了罪大恶极十恶不赦! 总是去安慰受害者要坚强,要隐忍,要想得开,为什么不去声讨施暴者,让他得到应有的惩罚!为什么要宽容坏人,反而苛刻的对待受害者,她们不是我们茶余饭后的谈资,也不该是我们为宣泄自己情感而拿来利用的工具。 故事的最后,小米身穿象征纯洁的白色连衣裙,在即将让自己堕落的房间听到了电视机里对于坏人们的判决,毅然逃跑,骑上摩托车踏上征途,追随着被拆下运走的梦露雕像,奔向未来,驶向自由,这也是整个影片让我觉得最美的部分,也许这一刻,她的心里是充满着希望的!

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列