温和不刺激,暖心恰如其分

生煎银河系
2017-12-29 看过

改编出乎意料的温和,故事放在九十年代的中国不显突兀,温情也并不因改换背景而削减。几位演员虽不见得有多出彩,表演却都谨慎持重,是怀了对故事的尊重的。这部片子主打暖心,我们回想生活中的暖心事,母亲的热牛奶,父亲的长衬衫,朋友的同行,长辈的理解宽慰,路人的一张纸巾,无外乎庸常琐事,平静适度的表演倒是比用力过度妄争出彩的表现要来的舒服,也更适合这部片子。

有关故事,在原著中我最爱的故事是热爱披头士的小男孩的逃亡故事,在这里被改成了迈克尔杰克逊小粉丝的故事。

这个故事在我看来事关人生的选择,关键时刻的去留,舍与得,痛苦和幸福的定义……这个故事被演绎的很好,点到为止。看他们的选择,想自己的选择,我在人生的分叉路口,会不会被人带着走?我有没有勇气逃离不想要的生活。也许看完电影,你会有答案。

读原著时,浪矢爷爷在我心里的印象并不深刻,可在这部片子里,成龙演绎的无名爷爷却真正让那位杂货店店主爷爷的形象丰满起来了,当他听闻男孩一家的祸事,颤颤巍巍去拿信,从板凳上摔下时,我是真的感受到了一位解忧人的心,记挂着信的那头,写信的人是否安好无恙,这是多么珍贵的多么温暖的存在啊。

读书期间,去做过一段时间的“知心姐姐”志愿者,守在电话这头,听一个又一个故事,有打来不说话的,有反反复复打来说同一件怪诞的事的,也有真正倾吐心事的。二十岁的人跟我讲恋爱,讲学业,十岁的孩子问我爸妈让自己上太多补习班怎么办……都是烦恼,我的倾听,我的存在,或者说电话另一端的存在,无论是谁,都能给他们宽慰。看了电影,突然觉得曾经做过的这件事,美好无比。

记得在秦朗的故事最开头,一镜到底描绘九十年代北漂居住大杂院的生活图景,诗人,好看女人,花家,话剧演员,大妈,和美国梦,零零碎碎的元素组合在一起,热闹也真实,迅速交代了故事的背景和人物的处境,算是一大可爱之处。镜头之内,色彩饱满丰富,不是温和,像童话小镇,拉远了就是一幅水彩画,更给人温馨之感,也让人开怀。

片子里喜欢陈都灵当舞女喝酒时的一个眼神,满足了我对这个角色的所有期待,其他的都无所谓,只要有一处融进去了便好,那一刻人物和故事都在,便有了灵魂。小董没话说,阿杰的角色很好,是会大声嚷嚷的大哥阿杰,也是窝在角落里在睡梦中流眼泪的阿杰。

至于王俊凯,这部剧最大的流量担当,我要摘掉自己的粉丝滤镜来说话。我承认我是王俊凯的粉丝,看这片子有大半是为了自己的小爱豆,小凯在这部电影里的表现,我平心而论给出70分,青涩仍有,台词仍是问题。

孤儿院阳台上那场戏,情绪爆发戏,层次还没出来,还是和在演员的诞生里一样,一次性喷薄而出,还没学会有收有放,其他的时候,我们会察觉到,王俊凯和董子健相比还是在镜头前放不开,但每一个人都能感觉到,这个小孩,已经是在突破国民儿子的形象,放下小队长的包袱,把自己放在全新的框架下,全新的世界里,去认识和体验了。

21号看的首映,实话,我很担心小凯的表现,担心这场首秀会成为别人的笑话,但我真的多虑了,我的小爱豆正温和的长大,正像小波一样,因为孤独而和这世界保持着恰当的距离,因为太想长大和这世界对他的严苛要求,有了提前的成熟谨慎。尽管他所习惯的谨言慎行成为了他释放天性,真正找到表演的灵魂的茧,我们能看到,他正挣扎着撕裂它,从中绽放。

总的说,平淡中弥散温暖,不乏细节处的惊喜,值得在寒冬一看。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列