芳华 芳华 7.8分

谈谈关系中的人,如小穗子

余了然
2017-12-29 01:15:13

想法有点乱,在整理下。

这我觉得不一定是一篇啥子忏悔的文章,其实我根本就没得好大的忏悔,仅仅是看着它发生罢了。

刚看了芳华,里面的人际关系触动了我的某些回忆。

我觉得人际关系当中大致是这个样子的,老大作为头领,率领跟班打手,带着伪装的共情者,团结沉默“中立”人群,欺负某些不一样又无力的人。

而这一切行为的基础嘛就是,人都是党同伐异的。之所以党同,其实也仅仅是你能跟和你产生共同想法的人产生共情吧,所以你们之间关系会近。

而之所以罚异,也仅仅是在资源紧张有矛盾时,你才懒得管和你没得感情的人叻,自私吧。

所以以人性为基础点来看,党同伐异就很正常了。

我只是在想,我当过老大,当过跟班,也当过打手,也假装过共情的“朋友”,也被欺负过。这都很正常。

你的角色是随时随地都在流动的,但是在大部分时间里面我更像是一个沉默中的人。

想法有点乱,在整理下。

刚看了芳华,里面的人际关系触动了我的某些回忆。

所以以人性为基础点来看,党同伐异就很正常了。

就像某个人说的,当有人被欺负时,你沉默就是在帮打人者,而且说不定你潜意识里面就是认定那人就是该遭欺负,我想起了c姓同学了,我平时看起来两头不占,但是实际上心里面不占c,而且在其他人欺负他时我是默许的。而沉默的人阴险得就像借刀杀人一样,心里面很爽,嘴巴上面都是仁义道德,劝他们点到为止,回头还可以继续做我的好人。如果那个人真的遭搞起跑了,那下一个针对的是哪个还真说不准。

他真的有楞个奇怪和不可理喻吗?我有时候也在想为啥子我们要去排挤那些我们懒得去理解的人,真的下细去了解的话肯定还是能理解里面共通的人性的。但是我们出于自身当时的利益考量,就还是找点借口党同伐异嘛。毕竟伤感情的事也是伤各人的嘛,有了感情还啷个吃他的肉喝他的血诶。

也想起了那个德国牧师说的话,当他们抓谁谁谁的时候,我没有出声,其实说不定他当时不仅没出声,还在心头暗爽。

我写这些,就像开头说的一样,真不是忏悔,连忏悔的忏是啥子意思我都不晓得,或者说就是小小的甩一下锅,毕竟人性这种东西就是,你有我有全都有,我们的角色很容易就互换了。

只是在这个有情绪的时候,顺便整理下思路。

以后你该啷个做,你各人清楚撒?

当然是放过自己啦。

后记。

所以啊有底线是好重要的事情,至少在你遭欺负的时候还有救。

法治建设的重要性跃然纸上。

除非你有本事能把人搞死。

over

感觉写这篇文章简直是自杀。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列