幼儿园 幼儿园 8.7分

生而温暖 灿若星辰

有匪
2017-12-29 看过

《幼儿园》不是一部极其制作精良的纪录片。

看起来没什么特别的地方,平铺直叙的拍摄,除了午后的阳光,除了极其巨大的孩童哭喊声,除了每天层出不穷的闹剧。我不知道这部纪录片到底哪里有了吸引人的魔力,就像我不知道我为何会随着这部纪录片起伏跌宕。

看似日常的孩童行为,到底是纪录片的魔力,还是心底的悸动在作祟。

我有一部很喜欢的童话书,叫做《小王子》。第一次看这本书是大概小学的时候了,孩童年代的我只觉得这书繁琐无味,絮絮叨叨又稀松平常,完全没有王子打败恶龙救公主有趣,而再次看到时,已是高一了,不知为何却是感触颇多甚至泪流满面。

说实话,不是矫情,只是感到也有很多的人像小王子一样的,曾经,曾经是个孩子,他们也曾经相信童话,相信梦里有城堡,相信这个世界上所有的美好和单纯。

“所有大人都曾经是孩子,只是他们后来忘记了。”

小王子爱他最重要的玫瑰,孩子也爱所有的温暖他们的温暖。他们有最本能的辨识力,有最让人羡慕的真实。

而我们大部分人都失去了。

《幼儿园》就像《小王子》,当它把一个曾经我们都拥有的温暖世界呈现在我们面前时,我们却已经面目全非。

在圣埃克絮佩里的笔下,也在刘义庆的镜头下,这个我们都拥有的温暖世界似乎就在我们的眼前。所有的大人都是从孩子长大的,就像所有的成熟都是由一次次的磨平棱角而换得,没人习惯成长,所有人都是跌跌撞撞,踉踉跄跄的长大,也不得不一路成长,一路丢失掉曾经的信仰。因为不敢,因为怯懦,因为现实,我们都不敢再一次守护那朵玫瑰花,只能把它封存在玻璃瓶里,藏在心底,等到没人的时候摩挲掉上面附着的灰尘,然后惨兮兮的笑,自己安慰自己:不是我不想,是我没办法啊。

《幼儿园》里我印象最深刻的便是孩子冲着阳光大笑的样子,不是什么淑女的笑,也不是什么暖男的温暖笑,而是肆无忌惮的笑,毫无顾忌的笑,发自心底的笑。而我们,多久没有这样笑过?顾忌太多,笑得渐渐温和,渐渐谄媚,渐渐逐流。成全他人,封存本真的自己,你快乐吗?

小小的幼儿园,宛如一个孩子小小的社会,可这又是一个更加单纯的社会,孩子的性子有千种,笑脸有千种,喜好有千种。可正是这样一个社会,才勾起了我们心底那一丁点还在号叫的对于真实的向往。

孩子的世界单纯,因为他们的喜怒哀乐都明明白白写在脸上,毫不做作,毫不留情。哭便哭,笑便笑,会便会,不会便不会。我们已经做不到了,可是保留着一份本真,保留着一份棱角,保留着一份年少的信仰,这总没错,对吗?

年少轻狂总令人艳羡,既是资本也是遗憾。

愿相伴而行万里路,归来仍是少年。

路远不成归,归来已期年。

2017年12月29日

凌晨00:59