选择及爱情

红钿头
2017-12-29 看过

都说好电影和一本好书一个优秀的人是一样的,遇上了,就可引领你跨越人生的重要阶段。我十分可惜也许早几个月,几年,甚至几天看这部电影,我就会更早进步迈向人生的新台阶。我们每个人一出生就面临着许多选择,但家庭、社会、朋友等等会在一开始就强制地把许多选择的指示牌拿走了。所以我们不必从一开始就面临这个花红柳绿而纷乱复杂的世界。我们成人后也只是在我们看清迷雾后掩藏的事物后决定要不要从他们手中夺回指示牌而已。但我们的主人公从一开始,就只有音乐,只有钢琴。加上与生俱来的音乐天赋,他得到了无数艺术家都无比羡艳的纯粹的环境和命运选好的道路。不必面对复杂的世界,叵测的人心,甚至是变换的环境,流离的世情。只需要像个孩子。他这么做了。他无比聪明,从对艺术的领悟体会到了人生的真谛。所以当他背对着大海的时候,体会到了面对众多选择的深深恐惧,也毅然回头。即使不能听见大海的声音,也不要被陆地的潮水吞没。他是最聪明的人。这样那女孩也只是他的唯一,音乐也是他的唯一,幸福和快乐也是他的唯一。我们只是看起来不像是男主角而已,但我们与他一样,同样追寻着快乐与幸福。这必然让我看清了事业的道路,意外的是爱情。忽然发现自己选他的时候和当初的感觉那么相似——他拥有我一辈子也不会有的,选了一条路就走到黑的能力。就像海中稳定的礁石,虽然听不懂一点风和雨滴的缠绵,但永远不会在海浪的拍击下挪动哪怕一寸的方位,给在风雨中穿行的白鸥留下亘古不变的落脚的余地。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列