妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》的浪漫主义与文人情怀

右一
2017-12-29 看过

(从QQ上给朋友发的消息,直接复制粘贴过来的)

我觉得这部电影属于《楚辞》一类的浪漫主义,蕴藏的情感很文人。具体从以下几点体现(我跟你说,应试教育那一套其实还是挺有用。咱老师怎么说的来着?答题要分点,不然不给分):

1.人物上,从白居易到李白,刨除了历史上诗人渴望为官的一面,着重描绘了他们的浪漫、癫狂、恃才傲物,这是一种文人。空海和丹龙则代表了“释”,出世看世界,淡然、宁静,这又是一种文人。

2.在环境上,极致描写了唐朝的繁盛。不仅仅是平时衡量盛世的标准下的繁盛,还有另一重繁盛:那个时代不可思议的包容性,对各国文化、对各种思想的包容性。这样的兼容并蓄才是所谓盛唐,所谓盛世;才无愧于万国来朝的称颂。(我第一遍看时就因为它所展现的盛唐繁华被分去不少注意力,才不得不看第二遍再来理顺一下剧情和主题)

3.艺术手法上,典型的楚辞风,以美人喻盛唐,美人死而盛世衰。以美人喻人世高洁品质——对爱情的至死不渝、对国君的赤胆忠心、为大义所以明知是死依就决然相赴的勇毅——以反衬人心之污浊。美人大气、开明、圣洁,集世间美好于一身,所以人们都去追寻,那么三十年后,美人被遗忘,人心中对美好的执著亦随之而去。不得不说,很离骚、很中二、也很文人。

4.在我看来的主题:以杨玉环之死的真相来指责人的虚伪,却又在最后说《长恨歌》一字不改,怕是因为无论真相如何,诗中的情是真的。“幻术中的真相”“不再痛苦的秘密”,应当就是滔天巨浪中,那一丝安定人心的真情吧。

你觉得这主题俗是因为没带入到里面去看。那白居易来说吧,开始时他对自己写的《长恨歌》没有信心,因为无法确认故事及人物的真假,那为何最终一字不改呢?因为明白了一件事情:故事是不是这个故事,人是不是那样的人,其实根本无所谓,他为之动容的是自己想象的那份情,和这个故事的剧情无关,那么他只需写出自己的情就行了。空海、丹龙同理……好吧,是挺俗的。

5.我的一点感想:贵妃只是皇帝身边的一只猫,大唐如是。盛唐的繁华是极致的,也是虚幻的。大治之后便是衰落,世间诸事大抵如此。

6.这部电影还带有中国传统志怪故事的一大典型特点:逻辑狗屁不通。就冲这点,它的象征意义再多我也觉得它不够好看

ps:1.白居易给空海介绍李白的“云想衣裳花想容”那段戏,以及李白写诗的那段戏,都给我带来一种情绪,说不清是一种什么情绪,不是悲伤,也不是激动。那种情绪就自己慢慢溢出来,我当时很平静、很专注,然后我就流泪了,不知道为什么,两次都是这样。 我可能脑子出了毛病

2.演“春琴”的那个演员,她那个眼神、那个音调,活脱脱就是贵妃和妖猫的集合体啊,明明长得不是很好看,偏偏这人又纯又媚的,当真是,诶呀呀……

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列