芳华 芳华 7.7分

了解一段历史容易,难的是感同身受。

菜菜子ななこ
2017-12-29 00:16:47

半个多月前看了《芳华》点映,本来有机会成为众多刷口碑的水军党一员,但是迟迟不知道该写些什么,确切地说,刚看完后的触动并不深,甚至是失望的,因为剧情太过于平铺直叙,且有些情节剪的太多,导致了整体上的割裂感。

出于对那个年代的好奇,我借来了严歌苓的原著小说,小说远比电影现实和悲剧,这又更显示出电影不够厚重了。悲剧人物应该是充满悲剧色彩的,每个人又都是不好过的,电影却将这些悲剧元素大比例的弱化,大半在追忆似水流年,而那个时代带给那一代人人生的伤痛却被一笑置之了。电影最终成了一部对于虚妄年代的老年版致青春。

情节不够厚重是真的,然而直到把爸妈拉进电影院,直到他们几度眼眶湿润,直到他们话痨地跟你描述那个年代,我意识到,《芳华》的意义,远超乎于电影本身。

老夫聊发少年狂。

老夫聊发少年狂。

老爸重新回忆自己满脸胶原蛋白的那个年代。它是平静是暗潮汹涌的,人性被政治捆绑,勇于举报揭发是思想进步,一切都被纯粹化和神圣化。它是如此值得回忆的,譬如见着谁都喜欢敬礼,像是拥有了一种特权一般,譬如喜欢穿着军装照相,不喜欢自己的军装被别人借穿。那个年代又是不平静的,听着英雄儿女的故事长大的新中国的红一代们,经历了十年对越反击战,他们刚刚老去,而这场战争却快要被世人遗忘。

可以说,《芳华》于时代变幻的危境中竭力挽救了那段历史。

现在早已不是历史需要口耳相传的年代了,历史是被符号化、数据化的。我们可以随时随地动动指尖通过某乎某度了解一段历史,也可以茶余饭后插播一两句碾压他人知识面却又无关痛痒的点评。

只因我们不是亲历者。

历史对于旁观者是一段故事,对于亲历者是切身的喜悦和感伤。而在这个故事的年代里,历史是30年前老味道的西红柿,是满院的冬青和梧桐,是穿不出门的牛仔裤,是熄灯后依然流淌在心头的邓丽君。

冯导是有情结的,这并非来自于他作为艺术工作者的猎奇心,而是因为他也是亲历者,能够真正感同身受于那个时代那段历史。所以他将《绒花》作为了电影的片尾曲,这一次,从来不看完片尾曲的观众们没有一个人提前离场,有的说,天哪是这首歌啊,好怀念,有的却说,这个片尾曲还挺好听的,是韩红唱的吧,歌名叫什么啊……

历史通过另一种形式,让亲历者之外的我们产生了情感共鸣,电影也就有了无限大的意义。

那是父辈们的整个芳华岁月。

电影结尾
《芳华》小说结尾