打着“再见前任”的旗号,做着消灭前任、维护爱情的公益事业

韩大刀巡夜
2017-12-29 00:07:34
很多时候都会想,前任究竟是一个现在进行式,还是一个过去式?电影《前任3:再见前任》,给了我们答案,前任,也有一个期限,短则迅速回“巢”,继续担当现任一角,长则百转千回仍然无法回头,终于任由雨打风吹去,变成陌路。所以,相爱中的人啊,一旦有了隔阂,便会“向前一步是悬崖,向后一步是人生”,态度决定命运,命运主宰未来。
《前任3:再见前任》虽然是一部精彩的爱情喜剧,但也有着许多的锥心情节,格外虐人。毕竟已经经历了“前任”三部曲的分分合合,导演田羽生早已经参透了爱情中恩怨情仇的不二法门,一句“再见前任”,看似解脱,又似不舍,明里洒脱,身后纠葛,最是若即若离的情感,才如此轻而易举的捕获观众的心。毕竟,在这个爱情的速食年代,谁的感情之路上,没有几个前任呢?究竟要经历多少前任,才能学会说声再见,这是一个问题。

片中的韩庚与郑恺,代表了当下最主流的两种感情态度,一边是保守,一边是开放,一边是沉默,一边是疯狂,他们的感情观,也体现在各自的爱情伴侣身上,毕竟,“物以类聚,人以群分”,各自的女友,也与自己有着许多的相似之处。截然不同的爱情观,也在他们各自的感情出现裂痕之后,有了完全不同的“后遗症”呈现。导演借两个年轻人的爱情,串联起整个时代的情感话题,总有一刻能够打动你,或许是不计前嫌,或许是寂寞清冷,或许是两情相悦,或许是相思难耐……爱的七情六欲,爱的悲欢离合,不是在相爱的时候发生,而是在分手之后才逐个来袭。

在爱情之外,还有友情。两个同时失去了爱情的好基友,与两个同时失去了爱情的好闺蜜,双双组合,为整部《前任3:再见前任》带来了诸多的新鲜感,究竟是一起去放纵,还是互相寻找安慰?男人女人的相处方式,其实大不同,当我们看到韩庚、郑恺到夜总会嗨皮泡妞的时候,会深觉男人这个物种的无可救药,而于文文和曾梦雪的相互扶持,又让人看到了人情的冷暖,虽然经历了诸多的阴差阳错之后,他们的爱情,也背道而驰,驶向了了各自的终点站,但这个世界,本就没有无缘无故的恨和无缘无故的爱,爱到尽头 ,覆水都难收,又何况只是一句“不要走”?

虽然整部《前任3:再见前任》,一直围绕着“前任”大做文章 ,但主创的心思却很明显,“劝和不劝分”,仍是爱情世界的不二箴言。影片通过对男女情感大不同的深度剖析,来揭开爱情世界的诸多秘密,影片就如一把钥匙,带你走进情感迷离的世界,掌握爱情分合的真相,相信若观众再遇到与影片中相似的情节,一定会懂得怎样去珍惜,怎样去挽回,这来之不易的爱情。韩庚、郑恺看不透,看过影片的观众,却已经个个心如明镜,这是影片所承载的社会化意义,打着“再见前任”的旗号,做着消灭前任,维护爱情的公益事业。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列