天才枪手 天才枪手 8.2分

跨国作弊卖试题,你根本不了解学生怎么考试

叶秋臣
2017-12-29 00:04:20
提示:这篇影评可能有剧透

文/叶秋臣

《天才枪手》这部电影在烂番茄达到100%的新鲜度,可见其不平凡之处。叶秋臣对于学生作弊这个题材的作品上一次已经追溯到1996年的日本电影《史上最大作弊战争》。可见这个题材的影视剧,搬上大荧幕被国内引进,本身就是难得之举。

为什么这部堪称作弊教科书一样的泰国电影,可以在短时间聚拢如此多的人气?记得在视频网站上曾看过几个泰国广告,意味深长的表达方式,就知道这个国家影视剧方面讲故事的能力绝不会差。

叶秋臣是第一次在电影院看泰语电影,坦白说很担心不习惯因为语言差异而带来的观影不愉快。然而这部电影告诉你,一切的担心都是多余的。从学生时代走过来的我们,即便不认识泰语的ABCD,但是对涂答题卡这个动作简直不能再熟悉。于是影片的开头就是以这个最习惯的行为做引子,从而向大家介绍了一个由2014年亚洲大型真实作弊案件改编的精彩故事。

有一个天才少女小琳(Lynn),学习好体育好是所有人眼中的模范生资优生。从小到大奖杯奖项拿到手软,老天爷赏了智商这碗饭,她对一切考试都游刃有余。在转学时的面试中,她已经用超高的心算能力将转学需要多支付的交通费和伙食费快速计算出,因此免去了在这所贵族学校读书的学费

...
显示全文

文/叶秋臣

《天才枪手》这部电影在烂番茄达到100%的新鲜度,可见其不平凡之处。叶秋臣对于学生作弊这个题材的作品上一次已经追溯到1996年的日本电影《史上最大作弊战争》。可见这个题材的影视剧,搬上大荧幕被国内引进,本身就是难得之举。

为什么这部堪称作弊教科书一样的泰国电影,可以在短时间聚拢如此多的人气?记得在视频网站上曾看过几个泰国广告,意味深长的表达方式,就知道这个国家影视剧方面讲故事的能力绝不会差。

叶秋臣是第一次在电影院看泰语电影,坦白说很担心不习惯因为语言差异而带来的观影不愉快。然而这部电影告诉你,一切的担心都是多余的。从学生时代走过来的我们,即便不认识泰语的ABCD,但是对涂答题卡这个动作简直不能再熟悉。于是影片的开头就是以这个最习惯的行为做引子,从而向大家介绍了一个由2014年亚洲大型真实作弊案件改编的精彩故事。

有一个天才少女小琳(Lynn),学习好体育好是所有人眼中的模范生资优生。从小到大奖杯奖项拿到手软,老天爷赏了智商这碗饭,她对一切考试都游刃有余。在转学时的面试中,她已经用超高的心算能力将转学需要多支付的交通费和伙食费快速计算出,因此免去了在这所贵族学校读书的学费,并获得了奖学金。

私下里小琳是个挺可爱挺特别的姑娘,听到免学费的时候眼睛瞬间放光挺可爱,翻白眼挺可爱,两条眉毛交错挑动也很可爱。

因为开学拍照时格蕾丝(Grace)善意的帮忙,于是学霸和学渣做了好朋友。

两个人在相处时,格蕾丝说自己希望提高GPA成绩来参加舞台剧的演出,于是小琳就此辅导她数学。结果却在考试时发现,格蕾丝让她做的辅导材料完全就是考试试题本身,也就是本身试题已经泄露。但格蕾丝因为天赋不够,即便复习了依旧还是不会做。小琳唯有把答案写在橡皮上,放在皮鞋里利用前后桌的优势来传递“小纸条”。

这一场戏节奏非常慢,这种老师们都司空见惯的作弊手法,却开启了小琳这场作弊大戏的开端。

格蕾丝将传橡皮的事情告诉了自己的男友小巴(Pat),对方表示自己也愿意参与这场作弊之战中,也会按照考试科目的数量为小琳支付酬劳每科3000泰铢。供求关系来得就是如此之快,希望得到答案的同学很快成了一个小群体。同时,小琳也知道为了收学生校方让家长支付巨额“赞助费”的内情,反叛之心更坚定了她帮忙考试的信念。但是相比当时只给格蕾丝一个人传答案,给多人同时传递带来了不小的麻烦。于是小琳在弹钢琴的时候想到用固定的一组音符来代表每个选项,并准时在某一刻开始发布答案。这样不论在教室的哪个角落,基本都能看到小琳的手势,然后涂上正确的答案。

她在考试结束后,存折上顺利地收入了23万4千泰铢,这场集体作弊案第一次宣告成功。

然而事情远远没有这样顺利,最后一位主角登场了,他叫班克(Bank)。同样也拥有着过人的天赋,记忆力超群,能将圆周率的小数点后背诵得滚瓜烂熟。他与小琳共同参加竞赛,获得了校方高度赞赏,于是两人都被通知可以申请一家新加坡学校的本硕博连读奖学金。无奈名额只有一人,两个人又秒变竞争对手。

因为两个人的家境都不富裕,小琳爸爸是一个离异的教师,班克妈妈是做洗衣店的工作,生活都很拮据,也都需要钱。

整部电影的配乐都很精彩,尤其在每个人心理纠结的边缘时,音乐就好像心跳一样敲打出直击灵魂的鼓点。

贫穷,大概就是对提供金钱的交易有着天生吸引的原因吧。小琳因为想要提高自己家庭的生活质量,一直在帮富二代们当枪手作弊。

直到一场考试,全班出了两套试卷。

小琳拿到的是第一套,在按照正常程序传递完答案后,她与旁边的男生交换了试卷,开始做第二套。只剩下20分钟,那么多选择题一般人根本来不及。但小琳凭借过人的心算能力,还是将这场仗打得紧张又精彩。最后五分钟的气氛让人有种心脏骤停的感觉,所有观众的心情就好像考场上那些等待答案的学渣一样松了一口气。

只是看一场考试而已,却好像看了一场无声的战争。每个人都屏住呼吸在等待最终的结果,因为对于学生而言,考试对于他们本身就是一场战争。

本以为事情已经顺利度过,但班克举报了抄袭事件,小琳也因此被校方发现她的草稿纸上出现了不应出现的第二套试题解答过程。

东窗事发,她被取消在校奖学金,也取消了申请新加坡学校的资格。本以为会持续很久的作弊游戏,这么快就被揭穿了。然而,这样的结束,只意味着更大型作弊的开始。

其实世界挺讽刺,格蕾丝挺美但是挺笨的,小琳样貌没那么出众但是能力惊人。可能这部电影就是为了告诉大家,美貌和智商不可兼得。

因为小巴父亲的胁迫,这对小情侣被迫要申请美国学校出国留学,于是需要在STIC考试中获得高分成绩。为了60万泰铢,小琳想出利用时间差来作弊,她飞到最早开考的悉尼做完题去厕所用手机发答案,然后泰国的考生拿到答案后再去考场进行考试,这几乎是一套完美的作弊方案。

正如她T-shirt后面的字一样,Make it happen,让一切成为可能。

想出这个绝佳的方案后,小琳发现只凭借自己的力量无法记下所有的答案,只能找班克帮忙。刚巧遇到班克因为被人打所以错过奖学金考试灰暗绝望的时期,于是他也加入了这个作弊的团队。

小琳和班克负责一人做一半的题,格蕾丝和小巴负责找客户扩大利润并制作考试前带进考场的铅笔。

我想,如果不是真正作弊过的人,根本不会想到利用涂卡的2B铅笔上条形码和数字组合的方式来传递答案的手段。引入这样的电影,为观众包括学生在内介绍了这么多花式作弊手法,叶秋臣只能说还好结局立意准确,否则这个题材的影视剧真心会走到且看且珍惜的地步。

他们甚至排练了如果被抓时的问题和应对策略,在开考前把手机用塑料袋放在厕所马桶的水箱内,一切的彩排都很完美,这一场牵扯巨大利益链条的猫鼠游戏,即将上演。

如果发生在中国,一个屏蔽信号就可以终止这场犯罪。

关键时刻,小巴在审讯的彩排中误说出当时班克被打后丢弃的地点,结果被班克发现是这个他即将要帮忙作弊的男人,就是害他自己失去奖学金,彻底失去梦想能力的源头。差一点这场跨国作弊案就此打住,但班克最后还是因为金钱的酬劳而答应参加考试。

此时的他,已经变了。不再是那个看到别人抄袭小琳都会胆战心惊地提醒,生怕成绩不公,生怕作弊者猖獗的那个正义男孩了。

其实看到这里叶秋臣有很多感受,主要是两个资优生因为金钱的诱惑而去答应做枪手的事情。这的确在反映某种不争的事实,即便知识如何宝贵,一个人掌握知识的能力如何优秀,都无法不向强大的资本低头。就像小琳说的,小巴和格蕾丝是天生的赢家,而他们必须要比这些富二代付出更多的努力,才能勉强过上不如他们的生活。

其实学生时代的孩子们很单纯,一个考试对他们而言似乎比生命还重要。虽然小巴的父亲威胁他如果考不好就要了他的命,但这些话现在听起来都是令人啼笑皆非的讽刺。即便他考不上美国的学校,凭借一点演讲的技巧,加上父亲的资本也可以让他成为商界新星,顺便可以站在讲台上给底下的吃瓜群众授课“成功学”,告诉所有人不是只有留学生和名牌大学毕业的才有出路。格蕾丝有演艺天赋,样貌姣好完全可以走上娱乐圈的道路,双方家庭背景这样强势,肯定星途也顺风顺水,不需要留学的经验也可以给他们带来完全顺畅无阻的人生。

再换言之,即便他们因为作弊而拿到了高分申请了美国的学校,过去读书后可能连基本的沟通都成问题,上课听不懂,试题不会做,早晚也会被FAIL掉。

但是孩子们的世界,被家长灌输到只剩下考试,考试的重要性被过度地阐述,于是酿成这场大祸。

大戏终于开机,厕所盖藏手机,一人一半考题,过程让人窒息,一切尚算顺利。

两人在考场里忘情地背答案,然而第一部分结束后,班克却突然在厕所临时变卦,他要加钱100万泰铢,否则就忘记所有答案。

情势紧急,唯有答应。

在最后一部分开始前,因为被人投诉在厕所里时间过长,所以班克被发现,小琳也差点被抓住。幸得她随机应变,将手机换藏在饮水机的漏水篮里。

最后一部分,只有她一个人孤军奋战。所有人都在焦急等待最后一部分的全部答案,而她自己很难全部记住。关键时刻,她用这些选项在脑中谱写了一首曲调,凭借铅笔抠喉咙让自己呕吐的方式离开考场,却还是被考试中心的人盯上,一路追赶她。

她要一边躲避追赶,一边发送记下来的答案。手机掉在地上摔碎,差点没办法完成任务。这段配乐让人的心脏被拴在喉咙上,七上八下的。

最后她还是被抓回去,配合班克涉嫌作弊的审讯。虽然他们已经对此进行彩排,但依旧还是心惊肉跳的等待。

小琳借故与班克交换了心思,他一个眼神确定自己会抗下一切,那一刻叶秋臣原本以为他是个有担当的男人,因为多收了钱所以不能出卖队友。但谁曾想过,这是未来他要挟小琳继续进行作弊行为的筹码。

在班克给小琳发信息的时候,在他家门口放着崭新的洗衣机的时候,在他脚下踩着帮助作弊学生获得高分的T-shirt的时候,小琳以为班克也和自己一样后悔这块人生的污点,并希望从头开始。她希望班克像自己一样,即便做错了事情,也能意识到自己所作所为并不正确,回头是岸。

但班克并不这样想,他只是被禁止参加了STIC考试,还有很多考试可以操作,他还不想停下这个强大利益的作弊产业。在1000万泰铢的诱惑下,小琳依旧还是毅然决然地拒绝了邀请,尽管班克以举报所有人作弊胁迫她,她依旧还是转头离去。

两个人曾经走了相似的道路,最后依旧还是分道扬镳。

请记住,申请学校永远不是最后一步,未来还有很长的路要走,你要在陌生的国度用这个作弊考试的语言来生活,最后毕业要面临着面试找工作,那个时候没人可以代替你去参加。成绩满分并不是全部,有些人生的污点是永远没办法洗净的,即便级别再高的洗衣店也做不到。

苦海无涯,请记得要回头看看。

所以小琳最后自首了。

人生就像车行进的轨迹,侥幸通过一站,但下一站还是会停滞。

不知道那些买答案来考试的孩子们是否想过,如果这真的是一场至关重要的人生选择,那么若是答案没有发来,你怎么办。

关键时刻,还是要靠自己。

文/叶秋臣

——————————————————————————————————

注:文章原创首发于头条号「叶秋臣」,叶秋臣系头条号签约作者,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处,约稿合作请联系qiuchen_ye@163.com

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端