冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

只有奄奄一息过,那个真正的我,才能够诞生。

还有8分钟
2017-12-28 23:59:08

今天是藏历初十。重看了一遍《冈仁波齐》。 上个月的藏历初十,我第一次看《冈仁波齐》。电影结束,才知道导演是张杨。曾拍出贾宏声的《昨天》。难怪我如此爱这部电影,就像我很爱贾宏声一样。 两个月前的藏历初十,我跟上师说了很多话。上师说,他看得出来,他半年前送我的书,带给我很大的改变和影响。 两个月前的藏历初十,天气晴朗干净,我刚过完汉历生日没几天。我几乎忘记那天跟上师说了什么。其实我也没忘,只是我很耿直,有些话说的很蠢。上师房间还坐着其他弟子。上师认真专注的听我讲话,详细回答每一个人的困惑.后来上师起身拿出一条正面是莲师,背面是护法的项链,递给我,上师说,藏历初十这么好的日子,今天就应该带上。 在藏历初十这个日子与上师建立联结,一定很殊胜。 虽然《冈仁波齐》中,角色念的藏文都没有字幕。但我能听出,电影开头,他们念的是四皈依。太熟悉。曾经上师也是一脸专注的用藏文教我去念这四句话。 与汉地的三皈依不同,四皈依分为四句。句首是皈依金刚上师。在藏地的文化中,上师的传承,比佛留存下来的经典法本,更重要。因为即使佛法住世,佛留存下来佛法书籍,但凭借凡夫的根基也没办法理解佛法的内涵义理。只有受过完整佛法教育的上师去亲自摄受教导我们,才能够让我们理解佛法字面之外的真正含义。 我很感动电影中的人,从清晨,到夜晚入睡前,甚至在朝圣时,口中都在念诵四皈依。 第一次看《冈仁波齐》,藏民跪下磕第一个长头时我就哭了。我并非傲慢自大的心疼藏民们跪地磕头的辛苦,而是我从内心深处感到遗憾,遗憾我们这些在城市中整日奔忙的人,被现代文明喂了一肚子垃圾。 电影中这几个角色,一位年老体衰的老人、一位本命年的壮年男人、一位怀胎孕妇、一个不到十岁的女孩、一个宰杀了半辈子牛羊的屠夫、一个去年盖房子时死了两个家人的男人、两个年轻男孩,这些人,双手合十,把手举到头顶、举到喉间、举到心脏,以清净身口意罪业的方式,磕头下跪。一路磕着长头,跪到拉萨。他们衣着陈旧打扮并不光鲜,但他们的灵魂绝不朴素。艰苦的下跪,这姿势动作是卑微的,但和挺直脊梁的现代人比起来,这些藏民的心,其实更高贵。因为说穿了,我们在城市中长大的人,从小到大,不也在一刻不停的下跪吗?我们厌恶危险,躲避意外,忽视死亡,重视人生圆满,有所追求,有所期待,有所挽留,我们冲动、沮丧、情绪化,我们奔波忙碌,取悦很多人。可我们取悦谁呢?取悦这个姿态,不也是在下跪吗?从出生到死亡,我们这些自认为受过良好汉地教育的人,有谁,敢说自己没为世界的规则下跪过?可我们从不去想,我们服从的价值观,到底是在取悦讨好谁呢?藏民们跪地磕长头的一瞬间,是在跪他们的信仰。而我们信什么呢?信上帝?信宿命?信善恶对错?信金钱?还是信利欲熏心的现代文明为我们挖的陷阱?出生时惊慌失措啼哭叫喊,生存时双目贪婪争夺名利两手紧紧抓住一切,可死亡时却必定赤手空拳形单影只两手空空。不迷信的现代人,就真的文明吗?无神论的人,就能仅靠理性拯救自己吗? 《冈仁波齐》的伟大之处,就是在一路磕着头这短暂的两小时中,导演把全世界所有人的一生细节,都完整描述了一遍。第一次看这电影时,我就觉得导演太伟大了。他怎么能他妈用这么短的时间,把我们藏传佛教显宗外加行修行基础,一个不差的全拍完了。 有人说《冈仁波齐》一直在磕头,节奏沉闷拖沓,消费民族信仰。 我想这人是真的蠢到看不懂一个电影。 即使我看了两遍《冈仁波齐》,我也从没把这电影跟宗教扯上关系。这实在是跟宗教的教条无关。也不是在展示藏民的风情。 导演只是老老实实的,把轮回的整个过程告诉大家了呀。 无论你是否相信前后世的存在,但起码你这一世的轮回,就是电影中这个样子。 上师为我们传承的显宗基础修法,是通过修四个外加行,观察整个轮回。也就是观察轮回中的四件事情。按照上师的规定,遵守完整的修行次第,去思维观察。每观察一件事情,至少需要半个月至一个月,而每次观察,至少需要半小时到两小时,才能从不同角度详细体会轮回的本质面貌。 当我发现《冈仁波齐》竟用两小时把显宗修行基础全部拍完,我真的震惊了。 电影开头主人公一边燃火做饭,一边念诵四皈依。这揭示了没有出家的人,今生尘世的一切世间琐事没完没了、此起彼伏,整日为了住房、财产、饮食受用奔波忙碌,蹉跎岁月。然而即使尘世琐事如此占据闲暇,但依然要拥有坚定依止上师的信心,念诵着四皈依,决心从上师这里,得到佛法的智慧和传承。 电影第二幕,主人拉出一头牛,牛的背上驮运着货物。这让我想到外加行第一个修法:人身难得。 我们认为六道轮回中,眼睛看不见的众生都不存在。但通过观察动物可以体会到,这一世得到人的身体,是不容易的,因为世上至少还存在着与人境遇不同的动物。上师说我们总认为,世界到处都是人,得到人的身体很寻常。可动物在真真切切的活着。生在野外的动物无拘无束,却一生弱肉强食,遭人捕猎,同类自相残杀,连吃一口食物也担心被同类争抢,不得安稳。而被人饲养的动物,愚痴无知,遭受奴役看管,驮运沉重货物,被绳索铁环刺穿鼻孔。牛马羊这些牲畜,从身强力壮到老气横秋,一生辛苦耕地,被鞭子抽打,到派不上用场时,被主人一刀宰杀,卖掉吃肉。自然死亡的家畜,几乎一个也没有。上师说,要通过细细观察这些动物的处境、身体、寿命,来体会动物的痛苦,继而感受到这一世能够做人,能够得到人的身体,是很难得的。要珍惜珍贵的人身,不要荒废它。《冈仁波齐》第二幕,一头被绳索穿透鼻孔的牛。 虽然能够投生为人,这一世的身体很珍贵,但也不要因此得意傲慢。因为《冈仁波齐》第三幕,主人公的叔叔与人聊天时,说他的哥哥刚去世。想不到哥哥这么年轻就去世。生前还说想到拉萨朝圣,最终却没去成。这第二幕,就是我们藏地显宗基础修行的第二个修法:寿命无常。 上师说通过观察外在世界,观察山河大地和房屋建筑的无常变化,体会到世间一切都是无常迁变的。自然景色和人类堆砌修建的物质文明,都不会永恒长久的存在,都是不稳定的,那更何况是我们的身体寿命呢?上师说,我们人都在一刹那一刹那的生灭,每时每刻都在变化,五岁时、十岁时、十五岁时的我们都已经彻底消失、不存在了。既然生命的本性就是无常和变化,那我们这一世的身体肉身,也随时随地都可能失去。所以这一世能够做人,也别为此感到得意,因为死亡总会在意想不到的时刻到来,也许是十年后,也许是下个月,或者是明天,这谁都没有把握。这叫做寿命无常。死亡到来的时候我们一定是赤身裸体两手空空,在依依不舍中彻底抛下现在拥有的一切财产、住房、子女、眷属、亲情。《冈仁波齐》第三幕。年轻的哥哥突然去世。 之后是一家人计划去拉萨朝圣。上师曾跟我说,藏地所有的教育就是佛法。所以在电影中的藏民眼中,朝圣这件事情是最寻常自然的,无需商量,每个人对此都不会有反对意见,定好了时间就即刻上路。 而电影第四幕,我最佩服。一只母羊分娩生产,产下一只血淋淋啼叫着的小羊。两个年轻藏民在一旁面无表情的看着。我还没来得及装模作样感叹新生命的诞生,紧接着镜头马上切换到一只牛。几个藏民把牛捆绑按倒在地,用利刃尖刀将牛的身体活生生割开皮肉,一刀一刀宰杀。看到这里对导演只有佩服。羊刚生下新生命,牛就被宰杀。这是显宗第三个修法:轮回过患。 母羊分娩,生命诞生。小羊的出生,就是轮回的开始。牛死在主人刀下,死亡,也是轮回中必须面对的一个过程。 轮回就是这样,充满着过失、忧患和痛苦。 上师要求我们,观察轮回时不要建立任何观点,如果轮回没有过失,我们也不要说它不好。如果轮回真的不好,我们为什么要把它当成好的来对待?上师让我们理性的观察轮回。通过观察六道众生的,寿命、环境、所受痛苦,感受到轮回中每个众生都无法避免痛苦。动物有动物的苦难,人一生中也有许多内心的苦闷,生活上的挫折磨难,最起码的,也会有生老病死、怨憎会、不欲临、求不得、爱别离这些痛苦。上师让我们细细观察轮回的过失,对轮回做出判断和结论。《冈仁波齐》第四幕,母羊分娩,牛被宰杀。轮回六道中,连片刻的安稳快乐也很难拥有,表面的安乐幸福没有一丝一毫的稳定性。 最打动我的一幕,是孕妇在磕头的路上分娩。生下孩子的那个瞬间,啼哭嚎叫的婴儿被护士捧在手中,婴儿的身体沾满鲜血,看起来污秽、恶心、令人嫌弃、憎恶。我佩服导演把生育这件事拍成这副模样。 修寿命无常时,我的上师告诉我们,修行的基础是时刻忆念死亡。仔细观察死亡的细节,观察自己的亲戚朋友、历代祖先是在什么时间、什么地点、因为什么原因而死亡的。观察人死前临终时的惊慌失措、依依不舍,观察人死后的身体、环境、状态。在上师传承的修法中,有一个观察角度是,观想人死以后,尸体被人东倒西歪的丢到空旷荒凉的墓地,身下垫靠几块石头和枯草,头上布满灰尘,即使生前端庄优雅庄严可爱,死后也是悲惨凄凉令人生畏作呕。《冈仁波齐》,最厉害的就是孕妇分娩婴儿的这一幕。这一幕是在告诉我们,生老病死,人的一辈子。死亡和出生,其实本性都一样。都是轮回中的一个过程,而轮回中没有一件事是美好的。因为电影中这个刚出生的婴儿,他那鲜血淋淋、丑陋污秽的面目,其实和一具老朽的尸体一样令人作呕。从而人们应该想到,轮回并不值得庆祝,出生也并不荣耀喜悦。修行的基础就是出离心的生起。所谓出离心,就是拥有一颗厌弃轮回的心。 虔诚的藏民们,从暴雪纷飞、天寒地冻的严寒冬季,一路磕着长头,磕到万物复苏春暖花开。 电影中最美好温情的一幕,是那位酗酒成性的屠夫,在醉酒时说自己这一生杀了太多牛,心里害怕,才选择喝酒,这样内心才会舒服快乐些。这个屠夫,一路磕着长头,磕到电影的后半部,突然停下来。旁边人问他在干嘛?他说前面有一只虫子,他担心磕头时会压死那只虫子。一位宰杀牲畜时不眨眼睛的屠夫,在艰辛漫长的苦行路上,变得不忍杀害一只微小的昆虫。他是懂得了取舍善恶,相信了因果不虚?还是生起了众生平等的悲心,这只有他自己知道。 天真单纯的小女孩在朝圣的路上给自己的奶奶打电话,说想奶奶和哥哥姐姐了。我的上师也曾说过,所谓无常和轮回的苦,就是求不得,不欲临。上师说,即使是朝夕相处、亲近和睦的亲生父母、亲朋好友、兄弟姐妹、夫妻眷属,最终也一定要各奔前程。世间一切关系感情都是不稳定的,都在无常迁变。我们希望家人爱人能永远陪伴自己,可一切聚合都会分离。想求的得不到,不想要的会来临。轮回的苦和过失隐藏在世间美好的琐事背后。 朝圣的路上遇到一对夫妻,他们牵着一头驴,磕头七个月。他们拉着沉重的车,没有让驴背运货物。他们说这头毛驴就是自己的家人,他们不舍得让驴受苦。他们要带这只驴走到拉萨,剪下它的毛发,放到释迦牟尼佛像前。我想这就是,真正的菩提心。每位菩萨都曾是人间的凡夫。当面对所有众生时,哪怕是一头毛驴,也能够没有分别心的平等对待施以善行。这就是修行中最珍贵的成就。 电影的最后一幕,虔诚的老人,还没有转完山,就安详的死在了冈仁波齐神山下。 这也是显宗外加行最最重要的一个基础修行,叫做死因无定。 上师跟我说,每个人都认为自己一定会死,但大多数人天生就有一种想法,认为自己还能活很久,还能活十年、二十年、三十年。然而这种想法,是因为凡夫无明愚痴,怀有固执的错误见解。为什么这样说?是因为死亡的因缘是不能确定的。有人会死于一场突如其来的车祸,有人会在浓烟烈火中被烧灼的骨肉焦烂,有人会失足落水溺水身亡、有人在地震中被倒塌的房屋掩埋,有人生了严重的疾病全身内脏器官衰竭而死,有人心直口快与人结怨被仇敌杀害,有人甚至正和人聊天,但一句话还没说完,或正做着一件事,可事情只做了一半,就心脏骤停突然死亡。有些人甚至由于珍惜自己的身体、重视健康,吃了很多中药、买了保健品,结果吃错药,最终就死在这些保健品之上。上师说,死亡的因缘有很多,最终我们会遇到哪种因缘让我们死亡,这谁都没有把握。所以生死大事,我们无法做主。生命的本性就是无常。而这位去转山磕头朝圣的老人,启程上路时,也料想不到自己会死在路上。 但好在,电影中每一个人,都那么平静的接受着这一切。 因为轮回这件事啊,从生到死,无论你在繁荣热闹的城市狂欢,还是在偏僻冷清的地区苦修,轮回中每个众生其实经历都一样。没有什么新鲜的。轮回会让所有人都平等的面对这些片刻的快乐和永恒的无常。 电影中有首歌,唱着,同一个母亲生的兄弟啊,命好的人都出了家。 只有去见上师,才能体会歌词的深意。 我第一次见上师时,整个人愣住了。后来我才知道,有种说法是,判断一位上师是不是自己前世的上师,从第一次见面的那一刻,就会有结论。只有见到生生世世追随的根本上师,才会有不寻常的反应。我这种从小什么都不在乎的性格,见到上师的那天,虽然上师一直在温柔的冲我笑,但我走进上师房间,顶礼完上师,退出门外时,竟紧张的撞到头。 有些人注定就是要来到世间度化你的。 而之前身处悬崖,坠入黑暗深渊,犯过的所有错误,经历的一切胡作非为,都是在为生命中最光明的相遇做准备,积累资粮。 金刚乘的弟子需要具备的未必是盲目的信心,但智慧和勇气一定是必备的。 因为修行的过程,就是学习如何摧毁傲慢的自我。 上师说,佛法能教会你的,就是彻底推翻你对原有世界的所有错误见解。 每次见上师时,看到上师那么专注虔诚戒律清净,但气质又如此高贵自在。举手投足都散发出足以降伏人心的沉静温柔。世间愚人总认为强势才能占据上风领导别人压制他人,而遇见上师,我才知道,那种骨子里流露展现出的慈悲,竟能拥有如此强硬的力量,让人心甘情愿的臣服。原来世界上最强硬最不可抵抗的,就是这种纯净真诚毫无保留的温柔。可惜这种温柔的气质,在浊世中成长的人,太难模仿拥有了,装都装不出半分像。 我一直期待能找到一位独特非凡的老师,然而接触到的人,每个都让我厌烦。遇到上师前,我懒得听任何人讲话。可一坐在上师面前,上师即使每句话都是小声的低语,但我却听得那么认真。能在这个年纪遇到这么优秀的上师,我想这一切都是幸运的。毕竟父母也只是给了我一世的身躯,而上师教给我的是永恒的智慧真理。每次见到上师,都觉得我自己生活的环境,我认识的每一个人,跟上师所在地方,就是天差地别的两个世界。我甚至在每次与上师告别的那一刻,就开始想念上师。 修行是令人紧张的事。有一天我去见上师,上师坐在阳台上喝着茶,而我跟上师说,我觉得皈依这件事,是我能在这个世界上找到的,最纯净最终极的自由。我从不觉得皈依是严肃的,持戒是艰辛的,我真诚的认为,从我皈依的那一天起,就意味着,我要在上师您的教导下,学会如何让我自己和其他众生解脱。而我认为,解脱就是给自己一条安全的出路,同时给其他众生自由。而自由意味着,我不再想去占有、控制、依赖任何人和事情。我不再妄想紧紧抓住轮回中的美好不放。我认为对美好的追求,我认为世间的圆满,就是不幸的根源。 我认真的跟上师说着这些话。那天上师笑的特别慈悲。也跟我说了很多话。 总而言之,藏历初十是个好日子。人们说,前世修行过的人,今生会在二十岁到二十五岁之前遇到自己的根本上师。而我在人生刚开始的年纪,能够遇到唤醒我的上师,我为此感恩。 祝福每个人都能像冈仁波齐中的角色一样,对于世间生活和精神追求,做出一种平衡和取舍。我看了两遍冈仁波齐,我希望未来的一生中,我都会加倍精进努力。 证悟的道路上,选择上师就是一个冒险的旅程,而勇气对于证悟,是必不可少的。因为所谓证悟,就是了解轮回的本质真相,推翻轮回,推翻对世界的错误见解。推翻轮回,先从摧毁自我开始。因为上师说,眼耳鼻舌身,五根感官是不可靠的。此刻的自我是我们最真实的清净本性吗?人们都寻找神,而有些人天生就要寻找自我。在悬崖边游走,坠入过深渊的人,才能认清什么是真正的光明。而只有奄奄一息过,那个真正的我,才能够诞生。我发自内心的觉得我曾经惹出的祸犯过的错做出的一切胡闹都是馈赠。而在我这个年纪遇到上师,更是我人生中最昂贵的礼物。 冈仁波齐是我2017年看过的最优秀的电影。 1997-2017。我人生中的二十年,转瞬即逝如梦似幻,对我来说,今年才是新生。我曾跟朋友说,在上师面前我似乎重新变成一个不谙世事的小婴儿,真正的坦诚纯净不含心机,因为只有在上师面前,我才能够感受到稳固的踏实安全。 今天是2017最后一个莲师空行荟供日。莲师说,去追随一位具格的上师,成办上师所指示的一切吧。 这如此殊胜的日子是2017完美的结束,也是未来美好的开始。 麦彭仁波切说,前世修行过的人,今生会在十五岁至二十五岁之前遇到最殊胜的正法。我相信因缘,也相信这句话。因为我的上师第一次教我念四皈依时,我十九周岁。那时我正在读上师送给我的第一本书。 一切都是宿世的缘分。否则无法解释为什么这一世我只对我的上师生起过如此坚定不退的信心。仅仅是听到上师的尊名,我的心情都会骤然改变。 上师没有分别念,对于众生都是平等的。但上师度化众生的方法却随众生根基的不同而有所差别。 宗萨仁波切说,修行的法门就是真实。保持你对欲望、对情绪的真实,从这个真实出发,才能获得超越的力量与勇气。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列