(长“短评”)

馨Baby~
2017-12-28 23:56:44

1 Nikita 让我想起了《动物世界》,自然界弱肉强食的规则周而复始,一代一代的动物,还有人,很艰辛地在竞争中寻觅活下去的出路。一些小豹子小狮子,当身边没有保护的时候,它们就会战栗的做出一个抵抗的姿态,即使声音没底气的发抖,也要亮出小的獠牙和小的爪子,缩小版的威风凛凛,大猫一样,让人想抱抱。可惜它们的敌人没有我这样的爱心泛滥,Nikita的敌人也一样,若想活着,装可爱没用,只能去咬人,或者去开枪。Nikita十几岁就吸毒,并参与到一桩抢劫案中,同伙都是些浮夸、愤怒的小男人,这群虚张声势的小男人都被警察解决了,Nikita楚楚可怜地蜷缩在角落里,一个发现她的警察由于爱心泛滥,被她一枪轰掉了脑袋。由于Nikita在审讯室、法庭上的种种爆发力十足的表现,被神秘的政府机关看中,并预备把她培养成一名“为国家效力”的杀手,她很不高兴,但是抵抗遭遇失败。当一个人被周围环境界定为“弱者”的时候,我们没有选择的权利。Nikita是那只艰难求生的小野兽,也许她注定长不成八面威风的狮子王,但她种种细微的动人性情依然被电影放大,她用枪械丈量过辽阔四方,如果她倦了,但愿依然有人守护她。Nikita教给我们那些生存的法则,虽然残酷,但是我们要学会适应。

2 夜的幽蓝和光与血的猩红。影片开始抢劫的时候,光线是蓝色的、暗沉的,用来烘托当时紧张的气氛,暗示一场悲剧要发生外,其余的时候,影片的色调都很亮,让人心境明亮。可见导演的讲述态度是积极的。

3 “好女孩上太天堂,坏女孩走四方。”杀手任务与平凡生活之间的迅速转变考验着妮基塔。游走在爱恨边缘的人理应得到更多的疼爱。不得不承认是吕克目光敏锐,清楚地知道身处暗处的人只要享受了一次温暖就再也无法若无其事的回去继续独自一人。人都是贪婪的,一旦明白了阳光和爱的美好就不愿轻易舍弃了。要么爱要么死,吕克似乎很爱这个主题。总是杀手偏离了以往的生活去享受了片刻的人爱,然后付以死亡的代价。在吕克的世界享受温情的代价格外昂贵。将一个人从阴冷中拉出一方面给以足够的温情将世界上最美好的感情带给她,另一方面又告诉她这种美好是有期限的,这也许是世界上最狠毒的伤害手段。她怎样在已经适应还想看见更多美好的时候抽身离开,一个残缺的人去怎样面对一半一半的世界?一半温暖一半阴冷,没有退路,一直走在悬崖。是不顾一切的继续温暖还是继续在麻木的世界生存?

4 维可多的性格塑造其实很像Nikita最初的疯疯癫癫,像victor这样没有摆脱最初状态而重生的,最后总是要死的。对于尼基塔,当她不知道生命为何物时,她挥霍着,蔑视着生命.当她终于被迫认识生命并开始面对她的时候,生命却已不在能够被她支配。

5 尼基塔男友的爱意味着社会对她的承认,教官对她的爱意味着政府对她的承认,而片尾尼基塔的离去则意味着尼基塔对这种“认同陷阱”的再次反抗:她有权成为她自己!影片最后一句“她有权成为她自己”也启到了警句的作用。影片告诉我的是痛苦的经历不算什么,要积极的面对明天,什么时候开始新生活都不晚,但是新生活中一定要有爱,有爱才幸福。吕克贝松试图在影片中阐述自己的人生观——每个人都有权成为他自己。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

女囚尼基塔的更多影评

推荐女囚尼基塔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端