感情中能用说分手来试探对方吗? 《前任3》:恋爱倦怠期的真实写照.

伯恩戒影瘾
2017-12-28 23:53:52

《前任》系列看片名、看卡司、看预告片就会有嬉闹随意等想法先入为主,所以1、2部并没有看过。

但一个比较信任的朋友推荐《前任3:再见前任》还不错,而我个人看片的宗旨是,当下能有所感知。

科幻的具有宏伟宇宙观的充满想象力的,或是现实的发人深省的具有社会意义的,或是温情的动人的能够感同身受的, 还是通过娱乐刺激带给身体最本能最直接的欣喜感的,不管哪种产生哪种感知我都爱。

所以,就好奇的去看了。

虽然不知道和前两部有什么联系,没想到的是,故事独立流畅,影片整体很抓人,有笑点戳泪点,且每个人物典型又具有代表性,男女主角所处的恋爱倦怠期的问题,好像你或你身边的人发生过一样熟悉,像是上了一堂现实版教育课。

以下有剧透,在意先回避!

《前任3》讲述的是两对成年创业情侣的爱情“事故”。

韩庚饰演的

所以,就好奇的去看了。

以下有剧透,在意先回避!

《前任3》讲述的是两对成年创业情侣的爱情“事故”。

韩庚饰演的孟云于文文饰演的林佳是相恋五年的情侣,现因一点说不清道不明问题,林佳提出分手搬离,孟飞未挽留,起初两个人感情都在,只是面子问题,可谁也不肯打破沉默。始终偷偷留意对方,却不让对方知道存在着这一份在意,死绷着信奉着“谁先理谁谁就输了”的狗屁定律。

他们的共同好友于飞(郑凯饰)丁点(曾梦雪饰)也在此时嬉闹着分了手。

双双单身后的孟云和于飞,对前任心存惦念的同时,也开始享受自由;

参加聚会认识新人的同时,也在用尽一切办法来证明自己在前任心中的位置。

相比孟云和林佳死绷的冷战,于飞和丁点分手后的状态更像一对打不散的欢喜冤家。丁点不停的约“了断局”喝“分手酒”见于飞,哪怕是为了报复对方的,比如找机会让对方还彼此送的东西:大到钱包相机,小到午餐内衣,要求对方一一偿还,而最终发现物品能还清,共存的记忆根本还不清,随着一次次接触,最终床头打架床尾和。

而我们的男女主角孟云和林佳却不同,分手后双双像是被姚远下了“打死我也不说”的蛊,想念彼此拿出手机、点开电话栏、找出姓名、就不拨通;想互发微信问候彼此正在输入又清空;直到看到对方身边出现新人,把自己喝得烂醉终于发了信息大骂对方一顿又撤回。

他们两个最后憋成什么样子了呢,一个跑到广场扮至尊宝声嘶力竭的呐喊,一个躲在房间里狂吃过敏源直到昏倒,还把观众急的要死。

在这场“比谁憋的久”的游戏中,我们看到了三个人的心碎:

孟云的心碎来自于对糟糠之曾经心爱女友的亏欠与遗憾。

正如刘若英的《后来》所讲,后来,孟云在眼泪中学会了如何去爱,可惜林佳早已远去消失在人海。林佳让他成长,成长后故人错过已不在。

林佳的心碎来自于低估了相伴过程所需付出的艰辛以及命运的随机。

孟云创业越来越忙,林佳抱怨男人时间久了感情淡了,就不哄人了,当再以以前的姿态来要求孟云时,这次两人还就一绷到底。之前的林佳对于分手满不在乎,自信的认为,以两个人的感情基础,孟云一定会挽回,直到通过一个眼神看出威胁。

那个打破林佳自信具有威胁性眼神的拥有者叫做王梓(罗米),王梓是孟云甲方爸爸的外甥女,年轻貌美活泼开朗,崇拜孟云支持孟云。林佳之所以心碎是在王梓的身上看到了年轻时的自己,王梓现有的状态,就是年轻时她自己无所畏惧崇拜支持孟云的样子。

王梓起初也是心碎的,那么勇敢那么用心的对孟云好,孟云却把她当成林佳的替代品。因为爱得纯粹,在孟云对前任还有留恋时,王梓不得不默默流泪选择了放手。

所以,对于林佳我们能说什么呢,在两个人不是感情破裂没有决定真要分手时,不要拿分手来试探对方啊,感情根基再牢固也敌不过命运的安排啊,你能想象分手后又会遇见谁发生什么啊。命运随机程度正如林佳都难以想象会和自己起初跟本不喜欢类型的男孩子有了小孩。

影片也并非完美无瑕,可能因为自身或年纪的原因,无法对形式感以及伤害自己的行为感同身受,所以当孟云为表达思念与懊悔,在广场上扮演起至尊宝声嘶力竭的喊“林佳我爱你”时,当林佳躲在角落里狂吃过敏源作为感情的告别时,看的有些出戏。

如果把这一段落去掉,两个人的故事在双方现任的陪伴下,各自展开了的新生活结束,再以一个闪回追忆五年前,回味年轻时的美好,那在我心中,会更自然。

毕竟生活哪给你那么多机会,去如此认真的体会伤痛去挽回过去,我们常常是走着走着,伤痛悄无声息的就淡了,往事也烟消云散了。

一段恋情良性的开始,相遇时间真还蛮重要的,那句“能在对的时间遇到对的人”有多流行,现实中失意过的人占的比例就有重。而那些不像主角中他们任何一个人,没有替补出现的单身的朋友们,又会羡慕王梓或林佳的老同学,搭上了心上人婚姻前的最后一班车。

宫二先生说:想想说人生无悔,都是赌气的话,人生若无悔,那该多无趣啊。

也许在爱情来的时候你还没准备好,当你想爱的时候又没遇上好时候,也许因为阴错阳差或者别的什么原因与那个她无疾而终了,又或许至今那个他迟迟还未出现过,也别担心,时刻准备好拥有爱与被爱的能力,像林佳丁点那个小闺蜜一样好好享受生活,其他的管他呢,运气的事,交给上帝吧。

愿你们好运常伴。

有什么关于前任的故事讲给我听吗?

/END/

查看更多回应(18)

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列