妖猫传 妖猫传 6.9分

在祸水里沉浮的红颜

长安v兔子大圣
2017-12-28 看过
高一的时候,我因为右腿和心脏的问题住院了,期间学校第一期文学期刊开始制作,语文老师算是半邀请,半要求的让我拖着病体为期刊写稿,当然作为交换,免了我一周的周记。于是在医院里,左手吊水,右手提笔,至今都记得那篇最后登在期刊上的“周记”——《红颜并非祸水》。

是的,我从来不觉得红颜是祸水,红颜除了自己,谁也祸害不了。妲己、褒姒、西施、杨玉环……这些千百年来沦落为祸水的女人,也许张扬、善妒、骄傲、霸道、自私,但是一个王朝的覆灭却绝对不是一个人女人造成的。但我也清晰的明白,红颜不能够掀起滔天的巨浪,却可以成为溃堤的蚁穴。所以,我从来不爱这些红颜,甚至有些厌恶、轻视。

所以,无论是刘晓庆、冯宝宝、范冰冰亦或是某位美女,我都只是将自己当做一个远离她的旁观者,无悲无喜。我从来不曾去思考,她,在盛世与乱世中的心情;与我而言,这不过是一个千年前的桃色故事。

但是,《妖猫传》第一让我站在了杨玉环这个人物的角度去感受,去思考;被自己深爱的人赐死,是悲凉,还是不甘,或者是飞蛾扑火般的壮烈。

杨玉环的死,是注定的,她是唐王朝衰败的背锅人。见过无视一切的极盛,也摆脱不了盛极而衰的悲凉。如同电影里所说的,她是大唐王朝盛极的标志,所以也成为了权力的象征。安禄山的爱慕,李隆基的不舍,出了对她美丽的沉迷,又何尝不是对权力的渴望——因为拥有她就标志着拥有了天下。

但是被祸水卷入的红颜,却在盛极了的“极乐之宴”中预见了自己悲凉的未来,她懂安禄山的野心,也懂阿部仲麻吕的爱慕,她也明白皇帝的爱不单纯是爱,对她的宠,也是一种男人的炫耀。所以在马嵬坡,比起整天天下兴亡的男人们,她更明白局势。无论成败,她的生命已经开始了倒计时。

还记得她在“极乐之宴”中会白鹤少年说得话吗?因为寄人篱下,所以才想要对所有的好尽己所能的去回报!她懂李隆基对她的好,所以这样的爱与好,让她心甘情愿的用生命去还。

最清醒的她也许是惧怕死亡的,但是她并没有拒绝。可是男人们却自以为是的编织了一个谎言,为她,也为了他们自己。这些曾经拜倒于她裙下的男人与君王,从来都没有真正的去了解她。所以他们要骗,骗的是杨玉环吗?不是!是他们自己!

懂得君王爱的杨玉环,死前从阿部仲麻吕的眼中看到了最后的爱慕,与她而言“满足了”。

无数的作品里都在写,杨玉环与李隆基在马嵬坡的情意绵绵,生死离别,但是这真的是爱情吗?

我真喜欢这个故事,让我真正第一次喜欢上杨玉环,我真讨厌这个故事,它让我心碎!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列