妖猫传 妖猫传 6.9分

这就是盛唐,这才是盛唐

拾叁
2017-12-28 23:38:33

是真的还不错。

尤其是画面,真的太美了。很多人打低分说不好,因为故事线混乱逻辑有硬伤,但这本来就不是我看这部电影的动力。

单单是花费六年建造出盛世长安,就已经足够我走进电影院。这和其他某些跨越三大洲拍摄的电影不一样,长安是真真正正需要实景来展现她的恢弘的。

而且所有的逻辑不通,从另外一个角度来讲,是不是又正是盛唐的迷人之处呢?如此的包容,如此的大度又自信,这才是盛唐气象啊。一眼就爱上的女人,在路边卖瓜的大师,对胡人的包容,对幻术的尊敬……一切一切都真好啊。

影片最抓我的就是盛唐的感觉了。

中国三千年历史,唐朝是我的最爱,没有之一。无论是初唐的百废俱兴,带有魏晋时期的靡靡之音和士人风度,或是开元年间的朝气蓬勃蒸蒸日上,还是盛唐从骨子里透出来的正大堂皇自信包容,又或者是中唐的丰硕壮丽、晚唐的帝国余晖,都是这么这么的迷人。

看的时候,首先抓眼球的当然是一个个恢弘的场景。繁华又有秩序的街市、整齐的楼阁、宽阔的道路、华丽的宫殿……但是对人的刻画才是最直击人心的。

是真的还不错。

影片最抓我的就是盛唐的感觉了。

不得不提李白。这是我最爱的诗人,同样没有之一。很多影视作品会选择外形更加风流倜傥的人来扮演这位仙人,但是总感觉差了一点。今天看到这样的李白,大概才是那个我一直崇拜的他了。不需要太帅,更不用把自己收拾得太帅,他就是那个离不开酒离不开诗,任性至极又可爱至极的诗人。他就应该是这样,穿着素色中衣,带着狂放挑衅不屑让高力士为他脱靴,他就会是把沾满墨水的笔含在嘴里,然后慢慢吟诵出,“云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓”,然后双眼慢慢被眼泪濡湿。他就该是在清醒后对贵妃说,那不是我写的。他就该是那个他,是代表盛唐的符号。

唐玄宗也是。只有这样一位见证了这个最庞大王朝极盛时期的帝王,才能让他最爱的女人在大明宫前,在世人面前高高得荡秋千,才能对臣子对贵妃的非分之想不屑一顾,才能对世人皆知即将叛乱的安禄山散发击鼓相待。

杨贵妃也很精彩。不,应该说是太精彩了。这里不得不夸夸陈凯歌的调教功力和审美能力。演员造型妆发真是把她最美的一面展现出来了,眼角眉梢真是含着风情又凝着化不开的忧愁。她第一次在电影中露脸的那一抬眸,真的是一双剪水秋瞳,美得难以言喻。再后来就是在马嵬坡那一笑。快要溢出来的忧伤和痛苦,最后化作一个扯出来的笑。怎么能有人这么美呢。不是黛玉那样梨花带雨的娇弱的美,也不是一副盛世辉煌时期雍容华贵的美,她就是盛唐,就是这个朝代在动摇根基的战乱面前,那样带着曾经的积淀,又不得不眼看着自己由盛转衰,不得不在未来终究面对死亡的公元755年的盛唐。

不过影片依然有不到位的地方。比如黄轩的选用在我看来并没有让白居易这个人物变得可爱,反而有点油腻。部分特效也稍过,让人有点出戏。故事线的确有些混乱,想要表达的哲思也埋得很深。

的确这些部分还有调整的空间,比如前后过渡可以不要这么生硬,影片的叙述手法也可以更流畅,不要在让中唐和盛唐两个故事割裂感这么严重,也不要让高潮段落的极乐之宴被对话和中唐的蒙太奇切割得这么厉害等等。不过这些在我看来都不是很大的问题。讲述一个故事,展现一个时代还不够吗?

什么时候我们对一部好影片的定义变得这么单一了呢?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列